Как расторгнуть трудовой договор с работником, который ушел в отпуск без сохранения заработной платы и не вышел на работу в установленный срок?
Вопрос:
Как расторгнуть трудовой договор с работником, который ушел в отпуск без сохранения заработной платы и не вышел на работу в установленный срок?
Ответ:
Если срок выхода уже наступил, но работник не вышел, то отсутствие необходимо актировать и если уважительных причин для отсутствия нет, то работодатель вправе работника уволить.
Поэтому, в данном случае для соблюдения процедуры работодатель не только вправе. Но и обязан направить работнику требование предоставления письменных объяснений по факту отсутствия.
По основанию, предусмотренному подпунктом 8) пункта 1 статьи 52 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК), в связи с отсутствием работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену) работодатель вправе расторгнуть трудовой договор.
Но для расторжения трудового договора по данному основанию требуется соблюсти процедуру наложения дисциплинарного взыскания, указанную в статье 65 и 66 ТК РК.
Что должен сделать работодатель:
- зафиксировать факт отсутствия работника на рабочем месте
- следует обратиться за разъяснениями к еще одному документу: Нормативному постановлению Верховного Суда Республики Казахстан от 6 октября 2017 года № 9 "О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров".
В части пятой пункта 17 сказано следующее: При этом акт об отказе работника от дачи письменного объяснения составляется по истечении двух рабочих дней после требования о даче письменного объяснения. Требование о даче объяснения по факту совершенного проступка оформляется в письменном виде.
Также, в пункте 18 данного Нормативного Постановления сказано следующее: При разрешении дела о правильности расторжения трудового договора за прогул без уважительной причины трех и более часов подряд за рабочий день (смену) необходимо иметь в виду, что расторжение по этому основанию, в частности, может быть произведено за: оставление без уважительной причины места работы работником, а также до истечения месячного срока уведомления о расторжении трудового договора; оставление без уважительной причины места работы работником, до истечения срока трудового договора отсутствие работника на работе без уважительных причин три и более часа подряд в течение рабочего дня (рабочей смены) вне рабочего места, где он в соответствии с трудовыми обязанностями должен выполнять порученную ему работу; самовольный уход в отпуск, в том числе в отпуск без сохранения заработной платы (за исключением отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, который работодатель обязан предоставить работнику по его заявлению в порядке статьи 100 Трудового кодекса) или самовольное использование дней отдыха за работу в праздничные и выходные дни.
Пошаговая процедура расторжения трудового договора по основанию, предусмотренному пп.8) пункта 1 статьи 52 Трудового Кодекса РК имеется на сайте.
Незаконное расторжение трудового договора или нарушение процедуры расторжения повлечет за собой трудовой спор и не исключено восстановление работника на работе.
Также подпунктом 25) пункта 1 статьи 52 ТК РК предусмотрено еще одно основание для расторжения трудового договора, в связи с отсутствием работника на работе более одного месяца по неизвестным работодателю причинам.
Процедура расторжения указана в пункте 10 статьи 53 ТК РК, а именно: Расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 25) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, допускается при непредоставлении работником информации о причинах отсутствия в течение десяти календарных дней со дня направления работодателем работнику акта об отсутствии письмом с уведомлением.
Отсутствие работника оформляется актами в течение данного периода.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса Республики Казахстан работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, то есть по собственному желанию. Для этого работнику необходимо предупредить работодателя письменно не менее чем за 1 месяц до предполагаемого увольнения, если более длительный срок предупреждения не установлен трудовым договором.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Обходной лист не является обязательным документом, который работник должен заполнять при увольнении. Обходной лист не предусмотрен трудовым законодательством.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
При увольнении работника составляется Акт приема-передачи дел. Акт приема-передачи дел составляется в произвольной форме в двух экземплярах, один из которых передаётся уходящему работнику.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Трудовой договор с действующим директором, в случае восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, расторгается согласно подпункту 5) пункта 1 статьи 57 Трудового кодекса Республики Казахстан.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Все законные основания для увольнения работника закреплены в ст.49 ТК РК, а именно:
Основаниями прекращения трудового договора являются:
1) расторжение трудового договора по соглашению сторон;
2) истечение срока трудового договора;
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК), работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за 1 (один) месяц, если более длительный срок не установлен трудовым договором.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Согласно ст.13 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), установленный трудовым или коллективным договором, соглашениями срок определяется календарной датой, истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями или днями.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
В соответствии с пунктом 6 статьи 44 Закона РК «Об образовании» руководитель государственной организации образования (кроме медицинских и фармацевтических организаций образования) по согласованию с органом государственного управления назначает на должность и освобождает от должности главного бухгалтера.
-
Раздел: Трудовые отношения Увольнение
Ответ: Необходимо дождаться выхода работника с затребованием листа о временной нетрудоспособности.
Данный вопрос регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее - ТК РК).
-
Раздел: Все ответы Увольнение
Ответ:
Данный ответ регламентируется действующим Трудовым кодексом Республики Казахстан.