Как разделить отработанные часы электрика на ночные и сверхурочные?

Как разделить отработанные часы электрика на ночные и сверхурочные?

22.09.2018 10:28
1491

Вопрос:

Каким образом их разделить на ночные и сверхурочные для начисления заработной платы?

Ответ:

В соответствии с п.1 ст.76 Трудового Кодекса РК ночным считается время с 22 до 6 часов утра.

И соответственно, если работник работает в смену с 8 до 8 утра, 8 часов в каждой смене являются ночными.

В соответствии с п.2 ст.79 Трудового кодекса РК учету подлежит отработанное и неотработанное работником время.

При этом отдельно учитываются время сверхурочных работ, работы в ночное время, выходные, праздничные дни, дни командировок.

Таким образом, в табеле учета рабочего времени необходимо отдельно выделять в каждой смене дневные и ночные часы, например: 24/8, что означает явка на смену 24 часа, из них 8 ночных или 16/8, что означает явка 16 дневные часы и 8 ночные.

В конце табеля отражаются в целом отработанные работником количество часов за месяц и отдельно ночные, праздничные часы.

Т.к. оплата за отработанные ночные и праздничные часы, работу в выходной день производится в повышенном размере, в соответствии с нормами Трудового Кодекса РК, а именно: Статья 109.

Оплата работы в праздничные и выходные дни. Оплата работы в праздничные и выходные дни производится в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника. Статья 110.

Оплата труда в ночное время. Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.

При сменном графике для учета сверхурочных часов необходимо вводить суммированный учет рабочего времени в соответствии с нормами ст.75 Трудового Кодекса РК, а именно:

  • Суммированный учет рабочего времени применяется в непрерывно действующих производствах, цехах, участках и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени.
  • Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени признается период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников норма ежедневной и (или) еженедельной продолжительности рабочего времени.
  • Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени может быть любой календарный период, но не более чем один год или период выполнения определенной работы.
  • При установлении суммированного учета рабочего времени обязательным является соблюдение продолжительности отдыха работника между окончанием работы и ее началом в следующий рабочий день (рабочую смену).
  • Порядок работы при суммированном учете рабочего времени, категории работников, для которых устанавливается суммированный учет рабочего времени, определяются коллективным договором или актом работодателя.
  • Привлечение работников, не достигших возраста восемнадцати лет, к работе с применением суммированного учета рабочего времени не допускается.
  • Применение суммированного учета рабочего времени для беременных женщин не допускается, если продолжительность рабочего дня (рабочей смены) будет превышать восемь часов.
  • Не допускается применение суммированного учета рабочего времени для работников-инвалидов первой группы.

Не может устанавливаться суммированный учет рабочего времени работникам-инвалидам второй и третьей групп, если такой режим запрещен им на основании заключения экспертной профпатологической комиссии.

Таким образом, при сменном графике работы сверхурочные часы определяются в конце учетного периода путем определения разницы отработанных часов за учетный период и балансом рабочего времени за этот же период.

Оплата сверхурочных часов за отработанный учетный период производится на общих основаниях в соответствии с нормами ст.108 Трудового Кодекса РК:

При повременной оплате труда работа в сверхурочное время оплачивается в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.

При сдельной оплате труда доплата за работу в сверхурочное время производится в размере не ниже пятидесяти процентов от установленной дневной (часовой) ставки работника.

По соглашению сторон за работу сверхурочно допускается предоставление часов отдыха из расчета не менее одного часа отдыха за один час сверхурочной работы.

В целом, при планировании графика работы необходимо опираться на производственный календарь (баланс рабочего времени).

Предельное количество сверхурочных определено статьей 78 Трудового Кодекса РК:

  • Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника в течение суток два часа, а на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда - один час.
  • Общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать двенадцать часов в месяц и сто двадцать часов в год.
  • Ограничение предельного количества сверхурочных работ не распространяется на работы в случаях, предусмотренных подпунктами 1) и 4) пункта 2 статьи 77 настоящего Кодекса.

В связи с чем, при планировании сменного графика следует в обязательном порядке придерживаться нормы рабочего времени в соответствии с указанным выше производственным календарем.

И также, хотелось бы отметить, что смена продолжительностью 24 часа в стране запрещена.

Согласно пп.6 п.1 ст.1 Трудового Кодекса РК сменная работа - работа в две либо в три или четыре рабочие смены в течение суток.

Т.е. продолжительность смены может составлять 6,8,12 часов и не более.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: