Как установить сдельную оплату труда?
Вопрос:
При заключении Трудового договора Работодатель и Работник заключили устное соглашение, о том, что Работник за оказанные услуги Клиенту получает выручку (услуги парикмахера). Работник оставляет себе в качестве заработка 50 % от выручки и 50 % от выручки отдает Работодателю.
- можно ли в графе "Размер и иные условия оплаты труда", указать данным образом форму оплаты Работнику;
- если нет, то каким образом можно указать оплату, если форма оплаты по устной договоренности - сдельная;
- нужно ли при составлении Трудового договора, где форма оплаты - сдельная, составлять какие-либо дополнения в виде Положения (либо как-нибудь по другому будет называться документ) о доплате к должностному окладу;
- если да, как правильно составляется вышеуказанный документ.
Ответ:
Трудовой договор – это письменное соглашение между работником и работодателем, поэтому все договоренности с работником должны быть описаны в письменном виде.
В данном случае, если работнику устанавливается сдельная оплата труда, то должна содержаться ссылка на утвержденный прейскурант, в соответствии с которым определяется выручка при оказании услуг. Также, необходимо учесть, что при сдельной оплате труда у работника должен быть гарантировано установлен должностной оклад в размере минимальной заработной платы, т.к. трудовым законодательством определено, что работник не может получать менее минимальной заработной платы.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».
-
Ответ:
В соответствии с подпунктом 3) пунктом 2 статьи 111 Трудового кодекса РК: «исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности».