Как уволить работника за прогулы, если есть один выговор, акты, требования, уведомления о вручении актов, требований об письменном объяснении о невыходе на работу по почте?
Вопрос:
Как уволить работника за прогулы, если есть один выговор, акты, требования, уведомления о вручении актов, требований об письменном объяснении о невыходе на работу по почте?
Ответ:
Увольнение работника в соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса
РК за отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену), т. е. увольнение за прогул либо в соответствии с пп. 25 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса производится с соблюдением следующих процедур:
1. Составляется акт об отсутствии работника на рабочем месте, в котором фиксируется факт отсутствия работника на рабочем месте, период отсутствия.
Такая фиксация производится путем составления в обязательном порядке акта с участием двух и более свидетелей об отсутствии работника на рабочем месте в течение определенного промежутка времени. Оформить такой акт можно в первый же день невыхода работника на работу и в любой из последующих дней. Акт составляется не менее, чем в двух экземплярах. Следует обеспечить также правильность заполнения табеля учета рабочего времени в отношении отсутствующего работника за все время его отсутствия на рабочем месте. Для этого в табеле ставится отметка «неявка по невыясненным причинам», которая затем, когда точно станет известно, что уважительных причин отсутствия не было, исправляется на отметку «прогул».
2. Непосредственным руководителем отсутствующего работника оформляется служебная или докладная записка на имя первого руководителя об отсутствии работника на рабочем месте с указанием продолжительности отсутствия и неизвестности причины невыхода работника на работу. Служебная записка и акт об отсутствии
работника на рабочем месте после резолюции первого руководителя передается в кадровую службу компании для проведения процедуры увольнения работника.
3. Необходимо направить работнику акт и письмо с требованием письменных объяснений причин отсутствия. Данная почта отправляется работнику заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу работнику. Очень важно в данном письме-требовании указать срок, в течение которого работодатель будет ожидать от работника ответа с объяснением причины отсутствия на рабочем месте. Кроме того, работодатель должен попытаться самостоятельно выяснить причину, по которой работник не является на работу.
4. В случае возврата корреспонденции в связи с отсутствием работника по указанному им месту проживания рекомендуется направлять акт об отсутствии работника на рабочем месте с требованием о предоставлении его письменного объяснения как минимум дважды.
По истечении срока ожидания и неполучении от работника в этот срок ответа, имея при этом в наличии почтовую квитанцию о направлении письма-требования и уведомление о доставке корреспонденции или ее возврате в связи с отсутствием адресата, отдел кадров составляет акт о том, что объяснение работником не было представлено с конкретным указанием на обстоятельство непредоставления объяснения, несмотря на его получение самим работником, либо на обстоятельство неполучения в связи с отсутствием работника по месту жительства.
5. На основании актов, уведомлений о вручении, других материалов дела издается приказ об увольнении работника за прогул.
Расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 8) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, допускается при непредоставлении работником информации о причинах отсутствия в течение десяти календарных дней со дня направления работодателем работнику акта об отсутствии письмом с уведомлением в соответствии с п. 10 ст. 53 Трудового кодекса.
Датой увольнения должен являться последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством сохранялось место работы. Пока работодатель ждет работника и выясняет причины его отсутствия, пока не издан приказ об увольнении, работник и работодатель состоят в трудовых отношениях, выполняют обязанности и реализуют свои права, в том числе и право на принятие работодателем решения о неначислении работнику заработной платы за дни прогула, за работником сохраняется место работы.
6. В соответствии со ст. 62 Трудового кодекса работодатель обязан в день
прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку, из чего следует вывод, что в день прекращения трудового договора в трудовой книжке работника должна быть запись о расторжении трудового договора на основании пп. 8 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса или пп. 25 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случае несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника за прогул. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.
7. В соответствии с п. 4 ст. 61 Трудового кодекса Копия акта работодателя
о прекращении трудового договора вручается работнику либо направляется ему письмом с уведомлением в течение трех рабочих дней со дня издания акта работодателя. С целью соблюдения всех сроков и сокращения издержек на почтовые пересылки следует в день издания приказа направлять по адресу работника заказной почтой с уведомлением заверенную копию приказа, письмо-предложение (телеграмму
или направить письмо курьерской службой) о необходимости явиться за трудовой книжкой (или дать согласие на ее отправление почтой) и за получением причитающегося работнику расчета.
Таким образом, увольнение работника за прогулы следует оформить документально описанным выше способом. Т.к. в противном случае, если работник предоставит справку или больничный лист или иной документ, подтверждающий его отсутствие на работе, то работодателю придётся восстановить работника на работе и выплатить ему заработную плату за вынужденный прогул в полном объеме.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1, пунктом 1-1 статьи 52 настоящего Кодекса.
-
Ответ:
В описанной ситуации работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником по п. 3) ст.52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) – за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, а именно прогул без уважительных причин. или пп.25 (отсутствие на работе более 1 месяца по неизвестным работодателю причинам) п.1 ст.52 ТК РК.
-
Ответ:
Прекращение трудового договора в связи с закрытием индивидуального предпринимателя должно осуществляться на основании, предусмотренном подпунктом 1) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, в случае ликвидации работодателя – юридического лица либо прекращения деятельности работодателя – физического лица.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с ухудшением экономического положения работодателя.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
При расторжении трудового договора по инициативе работника в порядке, предусмотренном ст. 56 Трудового кодекса РК, работник обязан не менее чем за один месяц уведомить об этом работодателя, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 56 Трудового кодекса.
-
Ответ:
Для расторжения трудового договора по основанию пп.8) п.1 ст. 52 ТК РК (отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену), согласно ст. 66 ТК РК, Вам необходимо затребовать от работника объяснение в письменной форме (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи) либо в электронном виде с обеспечением авторизации, идентификации работника.
-
Ответ:
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников.
-
Ответ:
В п. 1 ст. 37 Трудового Кодекса РК указано, что при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его в письменной форме, с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.