Как в базе ИНИС проставить, что ИП является СМП?
Вопрос:
В базе ИНИС у нас не стоит, что ИП является субъектом малого предпринимательства, из-за чего мы не можем участвовать на портале государственных закупок, по нужным лотам, Call centre Налогового комитета не работает, неоднократно пытались решить проблему через 1414, но нам никто так и не смог помочь, звонили в приемную Налогового Комитета, где нам так же сказали, что это не в их компетенции, обращались к разработчикам этой базы, которые посоветовали обратиться в службу поддержки, обратились нам написали обратиться в Налоговое Управление по месту регистрации, т.к. к ним должен обратиться непосредственно сотрудник налогового управления, после чего сотрудник обратился в службу поддержки и они дали ответ, что нужно обращаться в Агенство Статистики. Но Агенство Статистики не ведет ИП, в течении 2 недель мы ходим по кругу, обращаясь от НУ к Агентству Статистики, управлению юстиции, в это время мы упускаем возможности и не можем участвовать в государственных закупках.
- Как нам решить этот вопрос?
- Как в базе ИНИС проставить, что ИП является СМП? Мы не единственное ИП, которое столкнулось с этим, но решение так никто еще не нашел.
Ответ Министра финансов РК от 4 декабря 2015 года на вопрос от 22 октября 2014 года №292248 (dialog.еgov.kz)
В соответствии с пунктом 1 статьи 6-1 Закона Республики Казахстан «О частном предпринимательстве» (далее-Закон о ЧП) для использования данных о категориях субъектов частного предпринимательства уполномоченный орган по предпринимательству ведет реестр субъектов частного предпринимательства.
Согласно пункту 2 статьи 6-1 Закона о ЧП реестром субъектов частного предпринимательства признается электронная база данных, содержащая сведения о категориях субъектов частного предпринимательства.
Пунктом 3 статьи 6-1 Закона о ЧП определено, что информация о категории субъекта частного предпринимательства предоставляется в форме электронной справки заинтересованным лицам, в том числе государственным органам для использования в работе.
Ввиду чего, для получения соответствующей информации по категории субъекта частного предпринимательства необходимо согласно пункту 3 статьи 6-1 Закона о ЧП обратиться в уполномоченный орган.
Указом Президента Республики Казахстан от 6 августа 2014 года №875 «О реформе системы государственного управления Республики Казахстан» функции ведения реестра субъектов частного предпринимательства и определения размерности налогоплательщика переданы в Министерство национальной экономики Республики Казахстан.
Дополнительно обращаем Ваше внимание, что органы государственных доходов являются исключительно пользователем информации о категории субъекта предпринимательства и не вправе самостоятельно определять либо изменять размерность налогоплательщика.
Министр финансов РК: Султанов Б.Т.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: