Как выплатить дивиденды единственному учредителю?
Вопрос:
Как выплатить дивиденды единственному учредителю?
Ответ:
Порядок распределения чистого дохода товарищества с ограниченной ответственностью между его участниками установлен в соответствии со статьей 40 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».
Согласно данной статье Закона распределение между участниками ТОО чистого дохода, полученного ТОО по результатам его деятельности за год, производится в соответствии с решением очередного общего собрания участников товарищества, посвященного утверждению результатов деятельности товарищества за соответствующий год.
Общее собрание вправе также принять решение об исключении чистого дохода или его части из распределения между участниками товарищества.
В случае принятия общим собранием ТОО решения о распределении дохода между участниками каждый участник вправе получить часть распределяемого дохода, соответствующего его доле в уставном капитале товарищества.
Выплата должна быть произведена в денежной форме в течение месяца со дня принятия общим собранием решения о распределении чистого дохода.
При этом товарищество с ограниченной ответственностью не вправе распределять доход между участниками до полной оплаты всего уставного капитала товарищества.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 43 Закона, утверждение годовой финансовой отчетности и распределение чистого дохода относится к исключительной компетенции общего собрания участников товарищества с ограниченной ответственностью.
На основании пункта 2 статьи 44 Закона собрание посвященное утверждению годовой финансовой отчетности товарищества с ограниченной ответственностью, должно быть проведено не позднее трех месяцев после окончания отчетного финансового года.
Таким образом, в соответствии с вышеуказанным Законом «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» определение финансового результата и выплата дивидендов, производится в соответствии с решением очередного общего собрания участников товарищества за соответствующий год.
В случае если ТОО образовано единственным участником, то утверждение годовой финансовой отчетности и решение о выплате дивидендов принимается единолично единственным учредителем и оформляется письменно.
Законодательством не определены ограничения о распределении чистой прибыли только по результатам деятельности одного финансового года.
То есть прибыль прошлых отчетных периодов также может быть распределена в виде дивидендов.
Согласно пункту 9 статьи 25 Закона РК «О платежах и платежных системах», платежи между юридическими лицами по сделке, платежи по сделке, сумма которой превышает тысячекратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа, осуществляются индивидуальными предпринимателями, состоящими на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, или юридическими лицами в пользу другого индивидуального предпринимателя, состоящего на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, или юридического лица только в безналичном порядке.
Следовательно, расчеты между ТОО и физическими лицами (включая участника ТОО) могут производиться наличными деньгами без ограничений, предельной суммы выдачи наличных денег нет.
Поэтому выплату дивидендов возможно произвести из кассы компании.
Что касается налогообложения. Согласно подпункту 10 статьи 321 Налогового кодекса, в годовой доход физического лица включается доход в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей.
В соответствии с подпунктом 1 статьи 327 Налогового кодекса, доходом в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей, подлежащим налогообложению, являются выплаченные (подлежащие выплате) дивиденды, определенные подпунктом 16) пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса.
На основании подпункта 8 пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса, из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются дивиденды, при одновременном выполнении следующих условий:
- на день начисления дивидендов налогоплательщик владеет акциями или долями участия, по которым выплачиваются дивиденды, более трех лет;
- юридическое лицо-резидент, выплачивающее дивиденды, не является недропользователем в течение периода, за который выплачиваются дивиденды;
- имущество лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов юридического лица-резидента, выплачивающего дивиденды, на день выплаты дивидендов составляет не более 50 процентов.
Положения данного подпункта применяются к дивидендам, полученным от юридического лица-резидента в виде чистого дохода или его части, распределяемых юридическим лицом-резидентом между его учредителями, участниками.
Согласно пункту 2 статьи 320 Налогового кодекса, доходы в виде дивидендов, полученные из источников в Республике Казахстан, облагаются по ставке 5 процентов.
Таким образом, доход в виде дивидендов облагается ИПН у источника выплаты дохода (по ставке 5%, удерживается и уплачивается в бюджет налоговым агентом, то есть ТОО), но, при одновременном соблюдении условий, указанных в подпункте 8 пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса, такой доход освобождается от налогообложения.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Ч.3 ст. 245 СК установлено что ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать 7-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Вопрос:
С какого периода вступает в силу закон о применении налогового вычета для многодетных семей в целях исчисления ИПН, с 1 января 2025 года или 01 февраля 2025 года?
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.