Как взыскать с работника материальный ущерб причиненный работодателю (неумышленная порча сырья и материалов в результате непрофессионального отношения к работе)?

Как взыскать с работника материальный ущерб причиненный работодателю (неумышленная порча сырья и материалов в результате непрофессионального отношения к работе)?

04.05.2020 08:22
3858

Вопрос:

Как взыскать с работника материальный ущерб причиненный работодателю (неумышленная порча сырья и материалов в результате непрофессионального отношения к работе)?

Ответ:

Для взыскания ущерба с работника рекомендуется:

1. В течение срока исковой давности обратиться для разрешения трудового спора в согласительную комиссию. 

2. Создать комиссию для проведения внутреннего расследования в ходе которого собрать доказательства, и установить:

  • факт нахождения работника и работодателя в трудовых правоотношениях (трудовой договор);
  • факт причинения работником вреда в виде прямого действительного ущерба и его фактический размер (опрос других работников, и инвентаризация);
  • противоправность действий (бездействия), решений работника, повлекших причинение вреда (проверка условий актов работодателя, приказов, и инструкций касательно порядка и правил работы, должностные инструкции Правила и техники безопасности, и так далее);
  • причинно-следственную связь между противоправными действиями работника и наступившими неблагоприятными последствиями у работодателя;
  • наличие или отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника (возникновение ущерба вследствие непреодолимой силы ит.д.);
  • наличие или отсутствие оснований для полной материальной ответственности перед работодателем (проверка договора о полной материальной ответственности, и других).

3. Ознакомить работника с результатами под роспись.

4. Издать акт работодателя о взыскании суммы причиненного ущерба с работника, и ознакомить с ним работника.

5. В случае согласия работника о взыскании суммы ущерба из заработной платы создается соответствующий приказ (хранить в бухгалтерии и личном деле) в котором указывается общая сумма и график платежей. Размер ежемесячного удержания не может превышать пятьдесят процентов причитающейся работнику заработной платы. Работник также вправе проявить инициативу, и закрыть долг самостоятельно, без удержания из заработной платы – за счет других собственных средств.

6. В случае отсутствия согласия работника на удержание из заработной платы в течение срока исковой давности обратиться в суд за взысканием, прикладывая в качестве доказательств все документы и данные, полученные как в ходе внутренней проверки, так и по ее окончании.

Ниже указаны ссылки на Трудовой кодекс (далее по тексту – «Кодекс»)

Так трудовые отношения регулируются  трудовым законодательством Республики Казахстан, которое основывается на Конституции Республики Казахстан, Кодексе, законах Республики Казахстан и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.

Все споры, вытекающие из трудовых правоотношений, подлежат первоначально разрешению во внесудебном и в дальнейшем, в случае неразрешения, возможно, в судебном порядке. По спору, возникшему между работником и работодателем в связи с причинением материального ущерба, обязательно обращение работодателя в согласительную комиссию (пункты 1, 2 статьи 159 Кодекса). 

Срок исковой давности согласно статье 160 Кодекса для обращения в согласительную комиссию или в суд по рассмотрению индивидуальных трудовых споров устанавливаются в один год с того дня, когда работник или работодатель узнал, или должен был узнать о нарушении своего права.

Подпунктом 7 пункта 2 статьи 22 Кодекса установлено, что работник обязан возмещать работодателю причиненный ущерб в пределах, установленных настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан.

В соответствии со статьей 123 Кодекса:

«1. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, наступает в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан и актами работодателя.

2. Ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, исключается, если ущерб возник в результате непреодолимой силы либо крайней необходимости, необходимой обороны, а также неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для сохранности имущества, переданного работнику.

3. Работник обязан возместить прямой действительный ущерб, причиненный работодателю.

4. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.
5. Недопустимо возложение на работника ответственности за такой ущерб, который может быть отнесен к категории нормального производственно-хозяйственного риска.

6. Работодатель обязан создать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного им имущества.

7. Перечень должностей и работ, занимаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться договор о полной индивидуальной или коллективной (солидарной) материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных работникам, а также типовой договор о полной материальной ответственности утверждаются актом работодателя.

8. Материальная ответственность в полном размере ущерба, причиненного работодателю, возлагается на работника в случаях:

1) необеспечения сохранности имущества и других ценностей, переданных работнику на основании письменного договора о принятии на себя полной материальной ответственности;

2) необеспечения сохранности имущества и других ценностей, полученных работником под отчет по разовому документу;

3) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения (их аналогов);

4) недостачи, умышленного уничтожения или умышленной порчи материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных работодателем работнику в пользование;

5) нарушения условия о неконкуренции, которое повлекло причинение ущерба для работодателя;

6) в иных случаях, оговоренных в трудовом, коллективном договорах.

Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: