Какая ответственность предусматривается за непрохождение обучения по программам пожарно-технического минимума и пожарной безопасности?

Какая ответственность предусматривается за непрохождение обучения по программам пожарно-технического минимума и пожарной безопасности?

11.11.2018 07:32
4088

Вопрос:

Какая ответственность предусматривается за непрохождение обучения по программам пожарно-технического минимума и пожарной безопасности?

Ответ:

Отсутствие лиц, обученных правилам пожарной безопасности в учреждении и организации, относится к нарушениям требований пожарной безопасности.

В Кодексе «Об административных правонарушениях» (далее КоАП)  предусмотрена ответственность за нарушение или не выполнение  требований пожарной безопасности в статье 410 и в Уголовном кодексе РК (далее УК РК) за нарушение требовании пожарной безопасности в статье 292.   

Статья 410 КоАП

1. Нарушение или невыполнение в организациях, общественных местах, складских помещениях, сельскохозяйственных угодьях, в общежитиях и жилых домах противопожарных требований, предусмотренных правилами пожарной безопасности, техническими регламентами, строительными нормами и правилами, национальными стандартами, -

влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере пяти, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере пятнадцати, на субъектов среднего предпринимательства - в размере двадцати пяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.

2. Действие (бездействие), предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства - в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства - в размере ста месячных расчетных показателей.

3. Действие (бездействие), предусмотренное частью первой настоящей статьи, которое повлекло возникновение пожара, причинившего вред здоровью человека или значительный ущерб, при отсутствии состава преступления, -

влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства - в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства - в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.

Применительно к данной статье значительным размером ущерба признается сумма, превышающая пятьдесят месячных расчетных показателей на момент совершения административного правонарушения.

Согласно пп.1 п. 1 ст. 686 КоАП уполномоченный орган в сфере гражданской защиты (МВД РК) рассматривает дела об административных правонарушениях в области пожарной безопасности, предусмотренных статьями 336, 359, 367, 410, 411, 438 (частями первой и второй) 589 Кодекса. 

Статья 292 УК РК Нарушение требований пожарной безопасности

1. Нарушение требований пожарной безопасности лицом, ответственным за их соблюдение, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека или крупного ущерба гражданину, организации или государству, -

наказывается штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до восьмисот часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -

наказывается ограничением свободы на срок от двух до семи лет либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В соответствии с п.1 ст. 136 Уголовно-процессуального кодекса РК (далее УПК РК) При наличии достаточных оснований полагать, что подозреваемый, обвиняемый скроются от органов уголовного преследования или суда либо воспрепятствуют объективному расследованию дела или его разбирательству в суде, либо будут продолжать заниматься преступной деятельностью, а также для обеспечения исполнения приговора орган, ведущий уголовный процесс (суд, а также при досудебном расследовании прокурор, следователь, орган дознания, дознаватель), в пределах своих полномочий вправе применить к этим лицам одну из мер пресечения, предусмотренных статьей 137 настоящего Кодекса.

Согласно п.1 ст.  137 УПК РК мерами пресечения являются:

  • подписка о невыезде и надлежащем поведении;
  • личное поручительство;
  • передача военнослужащего под наблюдение командования воинской части;
  • отдача несовершеннолетнего под присмотр;
  • залог;
  • домашний арест;
  • содержание под стражей.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации. 

Вам также может быть интересно: