Какие действия необходимо предпринять для перевода на график 3 дня по 10 часов работает, 3 дня отдыхает. Как правильно это прописать в трудовом договоре и при этом соблюдать установленную законом часовую нагрузку. А также необходимо ли будет оплачивать в полуторном размере, если рабочий день попадает на праздник?
Вопрос:
Какие действия необходимо предпринять для перевода на график 3 дня по 10 часов работает, 3 дня отдыхает. Как правильно это прописать в трудовом договоре и при этом соблюдать установленную законом часовую нагрузку. А также необходимо ли будет оплачивать в полуторном размере, если рабочий день попадает на праздник?
Ответ:
Статья 46 Трудового Кодекса Республики Казахстан предусматривает порядок изменения условий труда:
1. В связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации. При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор.
2. Работодатель обязан уведомить работника об изменении условий труда, не позднее чем, за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления.
Таким образом, если работник осуществлял свою деятельность с учетом нормальной продолжительности рабочего времени и при пятидневной рабочей неделе, то при переводе его на сменный график, необходимо получить письменное согласие работника, предварительно отправив ему официальное уведомление. Затем, издать приказ об изменении условий труда и графика работы. И наконец, внести изменения в трудовой договор путем заключения дополнительного соглашения.
Согласно статье 73 ТК РК сменная работа может устанавливаться в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы.
При сменной работе продолжительность рабочей смены, переход из одной рабочей смены в другую устанавливаются графиками сменности.
Графики сменности доводятся работодателем до сведения работников не позднее, чем за десять календарных дней до введения их в действие.
Срок ознакомления с графиком сменности может сокращаться в случае приема работника на работу или перевода работника на другую работу при сменной работе.
Привлечение работника к работе в течение двух рабочих смен подряд запрещается.
Согласно статье 83 ТК РК продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работника между окончанием работы и ее началом на следующий день (рабочую смену) не может быть менее двенадцати часов.
Значит, в случае согласия работника, возможен его перевод на сменный график: 3 рабочих дня по 10 часов и 3 выходных дня (трое суток).
При сменной работе нужно вести суммированный учет рабочего времени, при котором подсчет сверхурочных часов (в случае их наличия) производится по итогам учетного периода (месяца, квартала, года), установленного приказом работодателя. Количество часов, отработанных сверхурочно, определяется как разница между количеством фактически отработанных часов за учетный период и количеством часов по балансу рабочего времени за данный период.
Если более подробно об этом:
Суммированный учет рабочего времени применяется в непрерывно действующих производствах, цехах, участках и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. Статья 75 ТК РК.
Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени признается период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников норма ежедневной и (или) еженедельной продолжительности рабочего времени.
Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени может быть любой календарный период, но не более, чем один год или период выполнения определенной работы.
При установлении суммированного учета рабочего времени обязательным является соблюдение продолжительности отдыха работника между окончанием работы и ее началом в следующий рабочий день (рабочую смену).
Порядок работы при суммированном учете рабочего времени, категории работников, для которых устанавливается суммированный учет рабочего времени, определяются коллективным договором или актом работодателя.
Наиболее правильно установить сменному работнику часовую тарифную ставку.
Если сменному работнику установлен оклад, то для исчисления заработной платы за месяц необходимо сумму оклада разделить на среднемесячный баланс рабочего времени. И вы получите часовую тарифную ставку. Далее, отработанные ночные часы, часы в праздничные дни, сверхурочные часы будут оплачены не ниже, чем в полуторном размере от часовой тарифной ставки.
Теперь по вопросу оплаты труда в праздничный день.
Согласно статье 109 ТК РК оплата работы в праздничные и выходные дни производится в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.
Значит, при попадании смены на праздничный день, она должна оплачивать в повышенном размере
Единственный момент для уточнения: в пункте 1 статьи 85 ТК РК сказано, что для привлечения работников, работающих по графику сменности к работе в праздничные дни, а также в выходные дни, письменное согласие работников и издание акта работодателя не требуются (в отличие от тех работников, которые работают на условиях нормальной продолжительности рабочего времени).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Рабочее время
Ответ:
Согласно статье 111 ТК РК, работникам, выполняющим в одной и той же организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой или такой же должности либо обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата.
-
Раздел: Рабочее время
Ответ:
В вашей ситуации сотрудник работает по суммированному учету рабочего времени, а норма часов на 2 квартал 2025 года составляет 122 часа по ставке 0,25, до изменения условий труда с 11 апреля 2025 года на полную ставку (1,0).
-
Раздел: Рабочее время
Ответ:
Согласно пп. 6 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК, сменная работа - работа в две либо в три или четыре рабочие смены в течение суток. Соответственно максимальная продолжительность рабочей смены не должна превышать 12 часов.
-
Раздел: Рабочее время
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу Республики Казахстан, изменение условий трудового договора, включая продолжительность рабочего времени, осуществляется по соглашению между работником и работодателем.
-
Ответ:
Чтобы установить график работы без сверхурочных часов и соблюсти нормы рабочего времени, нужно опираться на месячную норму часов, исходя из Производственного календаря на соответствующий год и скорректировать графики работ. Примеры расчета:
-
Раздел: Рабочее время
Ответ:
Согласно п. 4 ст. 135 Трудового кодекса РК, вахтой считается период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха. Продолжительность вахты не может превышать пятнадцать календарных дней.
-
Ответ:
1. Предельное количество времени при привлечении работников к работе в праздничные и выходные дни. Согласно Трудовому кодексу Республики Казахстан (далее — ТК РК):
-
Ответ:
В соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее — ТК РК, сменная работа должна организовываться с учетом установленных норм рабочего времени, включая ограничения по продолжительности смен и ночному времени.
-
Раздел: Рабочее время
Ответ:
Согласно пп. 55-1 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса комбинированная дистанционная работа - осуществление трудового процесса путем чередования периодов выполнения трудовых обязанностей как по месту нахождения работодателя, так и посредством дистанционной работы.
-
Раздел: Рабочее время
Ответ:
Согласно Трудового законодательства, совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы врем.