Какие документы необходимо оформить для применения дисциплинарного взыскания в виде расторжения трудового договора, в связи с нарушением работником правил охраны труда или пожарной безопасности, которое повлекло или могло повлечь тяжкие последствия для жизни и здоровья работников, включая производственные травмы и аварии?
Вопрос:
Какие документы необходимо оформить для применения дисциплинарного взыскания в виде расторжения трудового договора, в связи с нарушением работником правил охраны труда или пожарной безопасности, которое повлекло или могло повлечь тяжкие последствия для жизни и здоровья работников, включая производственные травмы и аварии?
Ответ:
Прежде всего нужно определить какие именно правила работник нарушил, какими конкретно внутренними актами (документами) эти правила предусмотрены.
Далее документально фиксируется нарушение и проводится процедура расторжения трудового договора с соблюдением требований применения дисциплинарного взыскания в соответствии со ст. 65 и ст. 66 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Увольнять работника по этому основанию можно если это подкрепляется доказательствами, которые не смогут быть опровергнуты в суде.
Порядок действий следующий:
1. Составляется соответствующий акт о нарушении работником правил охраны труда или пожарной безопасности, которое повлекло или могло повлечь тяжкие последствия для жизни и здоровья работников, включая производственные травмы и аварии. Акт составляется и подписывается должностным лицом, отвечающим за охрану труда в организации и двумя сотрудниками организации. В акте указывается что именно, какие пункты, правила, какого внутреннего документа были нарушены и к чему это привело или что могло повлечь, а также приводятся доказательства вины работника;
2. От работника запрашивается письменное объяснение о причинах проступка. Для этого составляется и подписывается первым руководителем организации требование дать письменное объяснение. Требование о даче объяснения по факту совершенного нарушения вручается работнику лично под подпись или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении по почте.
3. Если объяснение не было представлено, то составляется Акт об отказе дать письменное объяснение. Акт об отказе и работника от дачи письменного объяснения (или непредоставлении объяснения) составляется по истечении двух рабочих дней после вручения требования о даче письменного объяснения (после получения работником заказного письма).
4. Если работник не предоставил уважительные причины, по которым было совершено нарушение или причины, которые он написал в объяснительной, неуважительные, издается приказ «О применении дисциплинарного взыскания и расторжении трудового договора». Можно для удобства вместо одного приказа составить два:
1) о применении дисциплинарного взыскания. Основанием к данному приказу будет Акт акт о нарушении работником правил охраны труда или пожарной безопасности, которое повлекло или могло повлечь тяжкие последствия для жизни и здоровья работников, включая производственные травмы и аварии и объяснительная записка (или акт об отказе/непредоставлении объяснения);
2) о расторжении трудового договора в соответствии с пп. 3 ст. 49 и пп. 11 п. 1 ст. 52 ТК РК. Основанием к этому приказу будет первый приказ о применении дисциплинарного взыскания в виде расторжения трудового договора.
4. Приказ работодателя о прекращении трудового договора вручается работнику лично либо направляется ему письмом с уведомлением о вручении в течение трех рабочих дней со дня издания акта работодателя (п.3 ст.61 Кодекса).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В описанной ситуации работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником по п. 3) ст.52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) – за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, а именно прогул без уважительных причин. или пп.25 (отсутствие на работе более 1 месяца по неизвестным работодателю причинам) п.1 ст.52 ТК РК.
-
Ответ:
Прекращение трудового договора в связи с закрытием индивидуального предпринимателя должно осуществляться на основании, предусмотренном подпунктом 1) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, в случае ликвидации работодателя – юридического лица либо прекращения деятельности работодателя – физического лица.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с ухудшением экономического положения работодателя.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
При расторжении трудового договора по инициативе работника в порядке, предусмотренном ст. 56 Трудового кодекса РК, работник обязан не менее чем за один месяц уведомить об этом работодателя, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 56 Трудового кодекса.
-
Ответ:
Для расторжения трудового договора по основанию пп.8) п.1 ст. 52 ТК РК (отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену), согласно ст. 66 ТК РК, Вам необходимо затребовать от работника объяснение в письменной форме (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи) либо в электронном виде с обеспечением авторизации, идентификации работника.
-
Ответ:
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников.
-
Ответ:
В п. 1 ст. 37 Трудового Кодекса РК указано, что при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его в письменной форме, с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.
-
Ответ:
Согласно пункту 4 статьи 30 ТК РК трудовой договор может быть заключен на время замещения временно отсутствующего работника.
Во время нахождения работника в социальном или трудовом отпуске, он считается временно отсутствующим.