Какие документы работодатель имеет права требовать от работника для допуска к работе, после медицинского обследования?
Вопрос:
Какие документы работодатель имеет права требовать от работника для допуска к работе, после медицинского обследования?
Ответ:
В ст.48 Трудового кодекса Республики Казахстан закреплена обязанность работодателя по отстранению сотрудника от работы при наличии противопоказаний, подтвержденных медицинским заключением.
Согласно пп.4 п.2 ст. 48 Трудового кодекса Республики Казахстан работодатель обязан отстранить от работы работника не прошедшего медицинский осмотр либо предсменное медицинское освидетельствование, если они являются обязательными в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Однако процедура оформления отстранения от работы законодательством не регламентирована. Получив медицинское заключение, работодатель должен издать на его основании приказ об отстранении работника от работы. Приказ издается в свободной форме, в нем необходимо отразить все необходимые данные: фамилию, имя, отчество работника, занимаемую им должность и период, на который он отстраняется от работы.
Также следует указать реквизиты медицинского заключения - дату выдачи и номер. Период отстранения определяется согласно периоду, указанному в медицинском заключении.
Если же в медицинском заключении таких сведений нет, то в соответствии с п.5 ст.48 Трудового кодекса РК Республики Казахстан работодатель должен обозначить срок самостоятельно: до выяснения и (или) устранения причин, послуживших основанием для отстранения.
В соответствии с п.4 ст. 48 Трудового кодекса Республики Казахстан на период отстранения от работы работнику не сохраняется заработная плата и не выплачивается за счет средств работодателя пособие по временной нетрудоспособности. Данное положение необходимо довести до сведения работника и указать в приказе об отстранении от работы, чтобы избежать недоразумений впоследствии. Работника необходимо ознакомить с приказом под роспись. В случае отказа от ознакомления составляется соответствующий акт.
По окончании периода отстранения работник вновь должен быть допущен к работе.
Процедура оформления допуска к работе также не регламентирована законодательством. Если в медицинском заключении указан период, в течение которого работник не может выполнять свои должностные обязанности, то работодателю известно, с какой даты оформить допуск.
Если же в медицинском заключении точный срок не обозначен, то работник должен представить новое медицинское заключение о состоянии здоровья, подтверждающую возможность вернуться к прежней работе. В любом случае лучше попросить сотрудника написать заявление с просьбой допустить его к работе.
Основанием будет медицинское заключение. После этого в свободной форме издается приказ о допуске к работе. В нем необходимо указать дату, с которой сотрудник приступит к исполнению обязанностей, а также должность, на которую он будет допущен.
Кроме того, в приказе следует указать о возобновлении начисления заработной платы.
С данным приказом необходимо ознакомить работника под роспись.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В действующем Трудовом кодексе Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V не установлено ограничений на применение испытательного срока для указанных категорий работников, за исключением сезонных и временных работников.
-
Ответ:
Если работник ежемесячно предоставляет листы временной нетрудоспособности и берет отпуск без сохранения заработной платы, работодатель должен действовать строго в соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), не нарушая права работника.
-
Ответ:
На сегодняшний день действующим законодательством Республики Казахстан не установлена прямая административная ответственность (штраф) за несвоевременное внесение сведений о трудовых договорах и дополнительных соглашениях в Единую систему учета трудовых договоров (далее – ЕСУТД).
-
Ответ:
Это возможно, но только при соблюдении определённых условий. Совмещение должностей допускается ст. 111 Трудового кодекса РК при наличии письменного согласия работника и оформлении дополнительного соглашения к трудовому договору.
-
Ответ:
Если служебная записка на премирование датирована 30.09.2025, то решение о премировании было принято по итогам сентября, то есть в пределах соответствующего отчётного периода. Приказ от 01.10.2025 г. лишь формализует принятое решение, и это абсолютно допустимо.
-
Ответ:
Согласно п.3) ст.80 Трудового кодекса (далее – ТК РК) межвахтовый отдых приравнивается к выходному дню и привлечь в этот период работника к работе можно только с его письменного согласия и при издании приказа работодателя.
-
Ответ:
Отказ текущего Директора является неправомерным по следующим основаниям.
Изменение состава участников юридического лица, его органов управления, или его наименования не влечет прекращения юридического лица.
-
Ответ:
При достижении работником пенсионного возраста не обязывает работодателя его увольнять, а дает право согласно п.п. 24) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Если работодатель и работник согласны продолжать трудовые отношения, можно ежегодно продлевать срок трудового договора.
-
Ответ:
В настоящей ситуации перемещение невозможно, так как оно возможно только внутри одного работодателя и в пределах должности, специальности или профессии без изменения условий труда согласно ст. 45 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК).
-
Ответ:
Ключевое значение имеют нормы Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), которые обеспечивают гарантии при выходе из отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком.