Какие документы работодатель имеет права требовать от работника для допуска к работе, после медицинского обследования?
Вопрос:
Какие документы работодатель имеет права требовать от работника для допуска к работе, после медицинского обследования?
Ответ:
В ст.48 Трудового кодекса Республики Казахстан закреплена обязанность работодателя по отстранению сотрудника от работы при наличии противопоказаний, подтвержденных медицинским заключением.
Согласно пп.4 п.2 ст. 48 Трудового кодекса Республики Казахстан работодатель обязан отстранить от работы работника не прошедшего медицинский осмотр либо предсменное медицинское освидетельствование, если они являются обязательными в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Однако процедура оформления отстранения от работы законодательством не регламентирована. Получив медицинское заключение, работодатель должен издать на его основании приказ об отстранении работника от работы. Приказ издается в свободной форме, в нем необходимо отразить все необходимые данные: фамилию, имя, отчество работника, занимаемую им должность и период, на который он отстраняется от работы.
Также следует указать реквизиты медицинского заключения - дату выдачи и номер. Период отстранения определяется согласно периоду, указанному в медицинском заключении.
Если же в медицинском заключении таких сведений нет, то в соответствии с п.5 ст.48 Трудового кодекса РК Республики Казахстан работодатель должен обозначить срок самостоятельно: до выяснения и (или) устранения причин, послуживших основанием для отстранения.
В соответствии с п.4 ст. 48 Трудового кодекса Республики Казахстан на период отстранения от работы работнику не сохраняется заработная плата и не выплачивается за счет средств работодателя пособие по временной нетрудоспособности. Данное положение необходимо довести до сведения работника и указать в приказе об отстранении от работы, чтобы избежать недоразумений впоследствии. Работника необходимо ознакомить с приказом под роспись. В случае отказа от ознакомления составляется соответствующий акт.
По окончании периода отстранения работник вновь должен быть допущен к работе.
Процедура оформления допуска к работе также не регламентирована законодательством. Если в медицинском заключении указан период, в течение которого работник не может выполнять свои должностные обязанности, то работодателю известно, с какой даты оформить допуск.
Если же в медицинском заключении точный срок не обозначен, то работник должен представить новое медицинское заключение о состоянии здоровья, подтверждающую возможность вернуться к прежней работе. В любом случае лучше попросить сотрудника написать заявление с просьбой допустить его к работе.
Основанием будет медицинское заключение. После этого в свободной форме издается приказ о допуске к работе. В нем необходимо указать дату, с которой сотрудник приступит к исполнению обязанностей, а также должность, на которую он будет допущен.
Кроме того, в приказе следует указать о возобновлении начисления заработной платы.
С данным приказом необходимо ознакомить работника под роспись.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».