Какие формы отчета сдаются в НК при экспорте товара в Россию?
Вопрос:
Какие формы отчета сдаются в НК при экспорте товара в Россию?
Ответ:
В страны ЕАЭС можно продавать товары, включенные в Перечень изъятий, если данные товары не были растаможены по ставкам ВТО в РК.
Оформление экспорта в ЕАЭС:
Подписывается договор поставки между сторонами, в котором оговариваются условия поставки, оплаты за товар, переход права собственности на товар и прочие условия. Если товар поставляется на условиях предоплаты, то вы выписываете счет на оплату в валюте договора.
При отгрузке товара оформляется накладная на отпуск запасов на сторону, ТТН (или CMR, СМГС или авианакладная), счет-фактура. А при реализации товаров, включенных в Перечень изъятий, оформляется ЭСФ, который затем заверяется в налоговом органе.
Если экспортер неплательщик НДС, то счет-фактура (ЭСФ) выписывается с отметкой «без НДС». Если экспортер плательщик НДС, то счет-фактура выписывается по ставке 0% НДС, оборот признается облагаемым по нулевой ставке.
Товар отгружается перевозчику и направляется покупателю. Если товар включен в Перечень изъятий, выписывается ЭСФ, заверяется в налоговом органе и направляется покупателю.
Покупатель уплачивает у себя в стране НДС на импорт и представляет формы 328.00 и 320.00
Для плательщика НДС: Покупатель для подтверждения правомерности продавцом применения нулевой ставки НДС в установленные приложением № 18 к Договору о ЕАЭС и НК РК отправляет заверенную налоговым органом страны покупателя форму 328.00 поставщику, которую поставщик представляет в налоговые органы РК (отражает в приложении 300.09 к декларации по НДС). Срок в течение 180 календарных дней с даты осуществления экспорта.
Поставщик представляет в департамент статистики форму 1-ТС при экспорте товаров в ЕАЭС – экспортер должен представить эту форму отчетности.
Поставщик представляет в территориальное управление НБ РК форму 1-ОПБ и 1-ПБ.
Таможенное оформление при экспорте в страны ЕАЭС не производится.
Таким образом, если товары, реализуемые на экспорт в ЕАЭС, включены в Перечень изъятий, то необходимо заверить товаросопроводительные документы и ЭСФ в налоговом органе по месту нахождения ТОО.
Экспорт оформляется у плательщика НДС по нулевой ставке НДС и признается облагаемым НДС оборотом. Если налогоплательщик не является плательщиком НДС, то при реализации товаров на экспорт документы выписываются с отметкой «Без НДС».
При этом для подтверждения нулевой ставки НДС необходимо получить от покупателя нерезидента форму 328.00 с отметками налогового органа страны резидентства нерезидента.
Представляется отчет 1-ТС в департамент статистики, в форме 300.00 заполняется приложение 300.01 и оборот по реализации на экспорт отразится в строке 300.00.002 декларации.
При совершении валютных операций необходимо будет представить отчетность в Национальный банк РК, для определения форм необходимо обратиться в территориальное уполномоченное отделение НБ РК в Вашем населенном пункте.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Аренда Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
СНР по патенту и СНР специального мобильного приложения входят в состав СНР для субъектов малого бизнеса, куда входят также СНР по упрощенной декларации и СНР фиксированного вычета.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.