Какие изменения произошли по вводу командировочных удостоверений? Имеется информация,что командировочные удостоверения отменили. Если это так, то как оформлять поездки по производству?
Вопрос:
Какие изменения произошли по вводу командировочных удостоверений? Имеется информация,что командировочные удостоверения отменили. Если это так, то как оформлять поездки по производству?
Ответ:
Трудовым и налоговым законодательством РК не регламентируется понятие «командировочное удостоверение», и не установлено требование, оформлять и выдавать работнику командировочное удостоверение, то есть наличие командировочного удостоверения не обязательно.
В соответствии с подпунктом 82 пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса РК командировка - направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку.
Направление в служебную командировку является временным изменением условий работы сотрудника. Данное изменение должно быть оформлено в соответствии с пунктом 3 статьи 127 Трудового кодекса внутренним актом работодателя, каким является приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку. Условия и сроки направления в командировки работников также определяются трудовым, коллективным договорами.
В соответствии 127 Трудового кодекса РК Работникам, направляемым в командировки, оплачиваются:
1) суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути;
2) расходы по проезду к месту назначения и обратно;
3) расходы по найму жилого помещения.
Подпунктом 1-1 «Правил о служебных командировках в пределах Республики Казахстан работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств государственного бюджета, а также депутатов Парламента Республики Казахстан», утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2000 года № 1428, предусмотрено, что государственные органы с учетом специфики их деятельности могут самостоятельно разрабатывать и утверждать внутренний порядок направления в служебные командировки.
В организациях, не относящихся к государственным учреждениям, содержащихся за счет средств государственного бюджета, условия командировки оформляются в соответствии с пунктом 3 статьи 127 Трудового кодекса РК.
При этом, командировочное удостоверение не является официальным законодательным документом, но является общепризнанным в РК документом, подтверждающим факт приезда работника, направленного в командировку в место назначения. Оно используется при направлении командировки в пределах РК.
При направлении же в служебную командировку за пределами РК для доказательства приезда в страну назначения достаточно копии паспорта со страницами отметки приезда в страну назначения и выезда из страны назначения с полученной визой для посещения данной страны.
Одним из обязательных документом, предоставляемых работником, по приезду с командировки является отчет о проведенной работе и результатах командировки. Так, при командировке сотрудника первичным документом, доказывающим факт совершения операций является, в первую очередь, авансовый отчет. К авансовому отчету прилагаются документы, свидетельствующие о факте уплаты и совершения операций, а именно:
1) факт перелета - это авиабилет и (или) посадочный талон по электронному авиабилету;
2) факт проезда железнодорожным транспортом - железнодорожный билет;
3) факт проезда автобусом - билет по форме, утвержденной уполномоченным государственным органом в области транспорта по согласованию с уполномоченным органом;
4) факт проживания - счет-акт на проживание, счет-фактура и фискальный чек.
Таким же образом, в соответствии со статьей 244 Налогового кодекса Республики Казахстан время нахождения сотрудника в командировке определяется на основании приказа или письменного распоряжения работодателя о направлении работника в командировку и количества дней командировки исходя из дат выбытия к месту командировки и прибытия обратно, указанных в документах, подтверждающих проезд. Такими документами являются авиа, железнодорожные, автобусные и др. билеты, отметки в паспортах при пересечении границ.
В этой связи, можно сделать вывод, что командировочное удостоверение является фактически ненужным документом при оформлении командировок в негосударственных предприятиях, так как принимающая командированного сотрудника организация просто проставляет печати на этот документ, предоставляя право самому работнику заполнить отметки о пребывании, так как ему удобно. При отсутствии Командировочного удостоверения срок командировки, то есть время нахождения работника в командировке определяется на основании Приказа о командировании и исходя из дат выбытия к месту командировки и прибытия обратно, указанных в документах, подтверждающих проезд.
Если же в руководство организации решило, что без какого либо оформляющего документа, каким являлось командировочное удостоверение в работе предприятия не обойтись, необходимо закрепить порядок оформления такого документа и использования во внутренних нормативных документах компании - учетной политике, положении о командировках и т. п.
В этих документах следует определить форму оформления поездки, порядок выдачи и сдачи.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
По поставленному вами вопросу можем сообщить следующее:
- Ваша ситуация регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее – «Трудовой кодекс»);
- В соответствии с пунктом 3 статьи 33 Трудового кодекса «допуск к работе лица осуществляется только после заключения трудового договора.
-
Ответ:
Работник, обязан выполнять требования Работодателя в соответствии с трудовым договором и внутренними локальными актами Работодателя, если это не противоречит законодательству РК.
-
Ответ:
Срок трудового договора по Трудовому кодексу РК (далее – ТК РК), согласно п.п. 3) п. 1 ст. 30, может быть заключён на время выполнения определённой работы. Такой договор относится к срочным договорам.
-
Ответ:
Потребуется приказ для ввода в действие графика сменности, так как приказ является документом, подтверждающим его утверждение и ввод в действие.
-
Ответ:
Если повышается заработная плата, то изменение условий трудового договора, нужно оформить дополнительное соглашение с работником. Приказ об изменении штатного расписания уже есть, отдельный приказ на каждого работника не обязателен, достаточно допсоглашения.
-
Ответ:
Согласно ст. 133 Трудового кодекса РК, основанием для выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности является именно Лист о временной нетрудоспособности, выданный в порядке, установленном уполномоченным органом здравоохранения.
-
Ответ:
Работа в выходные и праздничные дни допускается с письменного согласия работника, согласно ст. 85 Трудового кодекса ТК (далее – ТК РК). За такую работу предоставляется либо дополнительный день отдыха, либо оплата в повышенном размере (ст. 109 ТК РК).
-
Ответ:
Согласно ст. 71 Трудового кодекса РК, при шестидневной рабочей неделе каждому работнику предоставляется не менее одного выходного дня в неделю. При этом не обязательно, чтобы выходные совпадали для всех работников, допускается составление индивидуального графика работы с разными днями отдыха.
-
Ответ:
Если работник временно выполняет обязанности отсутствующего коллеги (замещение), то по Трудовому кодексу РК ст. 111 – это квалифицируется как совмещение профессий/должностей, расширение зоны обслуживания либо исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.
-
Ответ:
Работник уволился по собственному желанию на основании п. 5 ст. 49 Трудового кодекса РК, что является законным основанием прекращения трудового договора.