Какие налогооблажения возникают у ТОО арендатора и у физического лица арендодателя, которая не зарегистрирована как ИП, при сдаче в аренду квартиры?
Вопрос:
Какие налогооблажения возникают у ТОО арендатора и у физического лица арендодателя, которая не зарегистрирована как ИП, при сдаче в аренду квартиры?
Ответ:
В случае если арендодатель не является индивидуальным предпринимателем, при заключении договора аренды, в качестве налогового агента выступает юридическое лицо.
Основанием такой выплаты является п.1, ст. 350 Налогового кодекса РК (далее НК РК) - исчисление, удержание и уплата в бюджет индивидуального подоходного налога (далее - ИПН) осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в подпунктах 1) - 12) и 17) статьи 321 настоящего Кодекса.
Исчисление индивидуального подоходного налога по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, производится налоговым агентом при начислении дохода, подлежащего налогообложению.
Сумма индивидуального подоходного налога исчисляется путем применения ставок, установленных статьей 320 настоящего Кодекса, к сумме облагаемого дохода у источника выплаты, определяемого в соответствии с настоящим разделом. Ставка ИПН согласно ст. 320 НК РК равна 10% от суммы вознаграждения. Также согласно Закону о пенсионном обеспечении, налоговый агент также с вознаграждения обязан удержать и перечислить обязательные пенсионные взносы (далее - ОПВ) по ставке 10% от полученного дохода по договорам гражданско-правового характера (ст. 24, 25 Закона РК «О пенсионном обеспечении»).
Наиболее оптимальным в данном случае способом аренды будет являться аренда жилья у физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, действующего на основании патента (один из видов специального налогового режима). Так согласно п.п.3, п.1, ст. 685 НК специальный налоговый режим на основе патента вправе применять индивидуальные предприниматели, которые помимо соответствия условиям, установленным для субъектов малого бизнеса статьей 683 настоящего Кодекса:
3) осуществляют один или несколько из следующих видов деятельности:
сдача в имущественный наем (аренду);
Из положения указанной статьи, физическое лицо, сдавая в аренду жилую недвижимость, обязано зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и приобрести патент.
Также в случае если физическое лицо сдает в аренду квартиру другому физическому лицу, не являющемуся налоговым агентом, согласно п.п.3, п.1, ст. 774 НК РК плательщиками единого совокупного платежа признаются физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, которые одновременно соответствуют следующим условиям: оказывают услуги исключительно физическим лицам, не являющимся налоговыми агентами, а также соответствуют требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан, и (или) реализуют исключительно физическим лицам, не являющимся налоговыми агентами, сельскохозяйственную продукцию личного подсобного хозяйства собственного производства, за исключением подакцизной продукции.
Таким образом, если гражданин Турции будет самостоятельно арендовать квартиру у физического лица, арендодателю для исполнения налоговых обязательств достаточно будет уплачивать ежемесячно единый совокупный платеж. В иных случаях, юридическое лицо по договору аренды обязано удержать и перечислить в бюджет ИПН 10%, ОПВ 10% и также 2% ВОСМС.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Аренда Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
СНР по патенту и СНР специального мобильного приложения входят в состав СНР для субъектов малого бизнеса, куда входят также СНР по упрощенной декларации и СНР фиксированного вычета.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.