Какие нужны документы для законного увольнения работника?
Вопрос:
Работник принят на работу с испытательным сроком. Руководитель хочет его уволить как не прошедшего испытательный срок (имеется постоянные нарушения трудовой дисциплины, а также большое количество ошибок в работе). Какие нужны документы для законного увольнения работника? Достаточно ли будет докладной записки начальника отдела?
Ответ:
Для того, что бы перейти к освещению ответа на вопрос – какие нужны документы для законного увольнения работника как не прошедшего испытательный срок, необходимо сначала четко понимать, что такое испытательный срок, его место в трудовом кодексе, права и обязанности сторон трудового договора. Теоретическое понимание ситуации и знание ее регламентации в законодательстве, имеет очень важную роль для предвидения исхода дела и планирования своих действий.
Также рекомендуем нашим читателям, при подготовке официальных документов от своего имени, либо от имени работодателя, использовать правильную терминологию, например, в действующем законодательстве не применяются слова – сотрудник и увольнение, на их место пришли – работник и расторжение трудового договора.
И, так согласно статье 36 Трудового Кодекса РК при заключении трудового договора в трудовом договоре может быть установлено условие об испытательном сроке в целях проверки соответствия квалификации работника поручаемой работе.
Согласно статье 37 Трудового Кодекса РК При отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его в письменной форме, с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.
В поставленном вопросе оговорено, что причиной расторжения трудового договора являются:
- постоянные нарушения трудовой дисциплины;
- большое количество ошибок в работе. Но могут ли оба основания послужить причиной расторжения трудового договора с работником как с не прошедшим испытательный срок.
Какие же нужны документы для законного расторжения трудового договора работника с работником как с не прошедшим испытательный срок? Достаточно ли будет докладной записки начальника отдела?
При увольнении по причине нарушения трудовой дисциплины докладной записки недостаточно, для того, что бы констатировать наличие со стороны работника нарушение трудовой дисциплины, работник должен быть ознакомлен под роспись с трудовой дисциплиной, которую он обязан соблюдать, что должно быть закреплено работодателем в положении/инструкции или непосредственно в трудовом договоре с работником.
Таким образом, в данном случае речь не идет о расторжении трудового договора с работником как с не прошедшим испытательный срок, речь идет о наложении дисциплинарного взыскания, дисциплинарном проступке и соответственно расторжении договора по данным основаниям в порядке и на условиях установленных Трудовым Кодексом РК.
Разберем детально увольнение по причине наличия большого количества ошибок в работе. Повторюсь, согласно статье 36 Трудового Кодекса РК при заключении трудового договора в трудовом договоре может быть установлено условие об испытательном сроке в целях проверки соответствия квалификации работника поручаемой работе. пп.11) части 1 статьи 1 Трудового кодекса РК дает понятие, что такое квалификационная категория (разряд) – это уровень требований к квалификации работника, отражающий сложность выполняемых работ. Согласно пп.7 части 1 статьи 52. Трудового Кодекса РК основанием расторжения трудового договора по инициативе работодателя является - отрицательный результат работы в период испытательного срока.
Трудовой кодекс РК не предписывает, каким образом должно быть подтверждено соответствие квалификации работника поручаемой работе. Для того, что бы работодателю далее доказать в суде правомерность увольнения, рекомендуем к докладной записки, которая, может, являться основанием к расторжению трудового договора приложить документы подтверждающие наличие ошибок.
Также обращаем внимание работодателя, что при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его в письменной форме, с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора. Документами, послужившими основанием к расторжению трудового договора с работником, как с не прошедшим испытательный срок будут являться – докладная записка и документы, подтверждающие наличие большого количества ошибок (отчеты, проекты, договоры, расчеты и т.п.) выполненные работником.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
По поставленному вами вопросу можем сообщить следующее:
- Ваша ситуация регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее – «Трудовой кодекс»);
- В соответствии с пунктом 3 статьи 33 Трудового кодекса «допуск к работе лица осуществляется только после заключения трудового договора.
-
Ответ:
Работник, обязан выполнять требования Работодателя в соответствии с трудовым договором и внутренними локальными актами Работодателя, если это не противоречит законодательству РК.
-
Ответ:
Срок трудового договора по Трудовому кодексу РК (далее – ТК РК), согласно п.п. 3) п. 1 ст. 30, может быть заключён на время выполнения определённой работы. Такой договор относится к срочным договорам.
-
Ответ:
Потребуется приказ для ввода в действие графика сменности, так как приказ является документом, подтверждающим его утверждение и ввод в действие.
-
Ответ:
Если повышается заработная плата, то изменение условий трудового договора, нужно оформить дополнительное соглашение с работником. Приказ об изменении штатного расписания уже есть, отдельный приказ на каждого работника не обязателен, достаточно допсоглашения.
-
Ответ:
Согласно ст. 133 Трудового кодекса РК, основанием для выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности является именно Лист о временной нетрудоспособности, выданный в порядке, установленном уполномоченным органом здравоохранения.
-
Ответ:
Работа в выходные и праздничные дни допускается с письменного согласия работника, согласно ст. 85 Трудового кодекса ТК (далее – ТК РК). За такую работу предоставляется либо дополнительный день отдыха, либо оплата в повышенном размере (ст. 109 ТК РК).
-
Ответ:
Согласно ст. 71 Трудового кодекса РК, при шестидневной рабочей неделе каждому работнику предоставляется не менее одного выходного дня в неделю. При этом не обязательно, чтобы выходные совпадали для всех работников, допускается составление индивидуального графика работы с разными днями отдыха.
-
Ответ:
Если работник временно выполняет обязанности отсутствующего коллеги (замещение), то по Трудовому кодексу РК ст. 111 – это квалифицируется как совмещение профессий/должностей, расширение зоны обслуживания либо исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.
-
Ответ:
Работник уволился по собственному желанию на основании п. 5 ст. 49 Трудового кодекса РК, что является законным основанием прекращения трудового договора.