Какие проводки необходимо сделать при отражении курсовой разницы и дебиторской задолженности? Например компания продает товар за 1000 долларов по курсу НБ РК 384 тенге = 384 000 тенге по СЧФ. Оплата идет от нерезидента в долларах на следующий день по курсу НБ РК 383 = 383 000, а конвертирует компания данные 1000 долларов, полученные от нерезидента по курсу банка по 382 000 тенге.
Вопрос:
Какие проводки необходимо сделать при отражении курсовой разницы и дебиторской задолженности? Например компания продает товар за 1000 долларов по курсу НБ РК 384 тенге = 384 000 тенге по СЧФ. Оплата идет от нерезидента в долларах на следующий день по курсу НБ РК 383 = 383 000, а конвертирует компания данные 1000 долларов, полученные от нерезидента по курсу банка по 382 000 тенге.
Ответ:
Учет курсовой разницы в целях налогообложения осуществляется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности с применением рыночного курса обмена валюты.
Согласно МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений обменных курсов валют» курсовая разница – разница, возникающая при переводе определенного количества единиц в одной валюте в другую валюту с использованием разных обменных курсов валют.
Операция в иностранной валюте – это операция, выраженная в иностранной валюте или предполагающая расчет в иностранной валюте, в том числе операции, которые предприятие проводит при:
(a) приобретении или продаже товаров или услуг, цены на которые установлены в иностранной валюте;
(b) займе или предоставлении средств, если подлежащие выплате или получению суммы установлены в иностранной валюте;
(c) ином поступлении или выбытии активов или принятии обязательств, номинированных в иностранной валюте.
Курсовые разницы возникают в период между датой совершения операции и датой расчета по этой операции или отчетной датой.
При первоначальном отражении в бухгалтерском учете операции в иностранной валюте признаются в тенге путем применения рыночного курса обмена валют на дату совершения операций, размещенному на официальном Интернет-ресурсе Национального банка РК.
Параграфом 23 МСФО 21 установлено, что на конец каждого отчетного периода:
(a) монетарные статьи в иностранной валюте переводятся по курсу закрытия;
(b) немонетарные статьи, которые оцениваются по исторической стоимости в иностранной валюте, переводятся по обменному курсу валют на дату операции;
(c) немонетарные статьи, которые оцениваются по справедливой стоимости в иностранной валюте, переводятся по обменному курсу на дату оценки справедливой стоимости.
Согласно МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений обменных курсов валют» Монетарные статьи — единицы валюты в наличии, а также активы и обязательства к получению или выплате, выраженные фиксированным или определяемым количеством валютных единиц.
Примерами монетарных статей являются: пенсии и другие вознаграждения работникам, подлежащие выплате в виде денежных средств, резервы, подлежащие погашению денежными средствами, а также дивиденды, подлежащие выплате в виде денежных средств и признанные в качестве обязательства.
При этом параграфом 1 МСФО 21 определено, что существенной характеристикой немонетарной статьи является отсутствие права получить (или обязательства предоставить) фиксированное или измеримое количество валютных единиц. Примерами немонетарных статьей являются: суммы авансовых платежей за товары и услуги (например, предоплата по аренде), гудвил, нематериальные активы, запасы, основные средства и расчетные обязательства, расчет по которым должен быть произведен путем предоставления немонетарного актива.
В пункте 30 раздела «Курсовые разницы» МСФО 21 определяет, что если прибыль или убыток от немонетарной статьи признается непосредственно в составе собственного капитала, каждый валютный компонент такой прибыли или убытка также признается в составе собственного капитала.
Если прибыль или убыток от немонетарной статьи признается непосредственно в составе прибыли или убытка, каждый валютный компонент такой прибыли или убытка также признается в составе прибыли или убытка.
То есть курсовая разница возникает только при совершении операций в иностранной валюте и только по монетарным статьям.
Таким образом, если расчеты с хозяйствующими субъектами производятся в иностранной валюте, то полученная разница является курсовой.
За налоговый период выводится разница между положительной и отрицательной курсовой разницей. Превышение суммы положительной курсовой разницы над суммой отрицательной курсовой разницы подлежит включению в совокупный годовой доход в соответствии с п.п. 18 п. 1 ст. 226 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налогового кодекса)» (далее – НК РК).
Если сумма отрицательной курсовой разницы превышает сумму положительной курсовой разницы, то величина превышения согласно ст. 262 НК РК подлежит вычету при определении налогооблагаемого дохода.
Отражение курсовой разницы по остаткам валюты на валютном счете
Доход от курсовой разницы Дт 1030 Кт 6250
Расход по курсовой разнице Дт 7430 Кт 1030
Кроме курсовой разницы существует суммовая разница – доходы и расходы, возникающие в результате обмена одной валюты на другую (национальной валюты на валюту другой страны и наоборот).
Когда компания приобретает или продает иностранную валюту, то операция отражается по курсу обслуживающего банка на дату конвертации валюты, при этом возникает разница при обмене валюты (так называемая суммовая разница), т. е. разница, которая возникает между рыночным курсом обмена валюты, установленным на дату конвертации НБ РК, и обменным курсом валют, установленным обслуживающим банком на дату конвертации.
Суммовая положительная или отрицательная разница не сворачивается при расчете как курсовая разница и учитывается в составе прочих доходов или прочих расходов соответственно.
Доходы от суммовой разницы относятся к прочим доходам.
Доходы и расходы, возникающие в результате обмена одной валюты на другую (национальной валюты на валюту другой страны и наоборот), следует отличать от доходов и расходов от курсовой разницы и отражать как прочие доходы и расходы от неосновной деятельности.
Суммовая разница признается доходом или расходом от неосновной деятельности и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
Отражение суммовой разницы в бухгалтерском учете проводки:
- конвертация валюты отражается на транзитном счете 1020 «Денежные средства в пути», при этом возникает суммовая разница от обмена валюты.
Операция по покупке иностранной валюты отражается следующей корреспонденцией счетов:
- перечислены денежные средства с расчетного счета в тенге (по учетному курсу банка)
Дебет счет 1020 «Денежные средства в пути»
Кредит счет 1030 по субсчету «Денежные средства на текущих банковских счетах в тенге»
- зачислена приобретенная валюта на расчетный счет в иностранной валюте (по курсу Национального банка РК)
Дебет счет 1030 по субсчету «Денежные средства на текущих банковских счетах в валюте»
Кредит счет 1020 «Денежные средства в пути»
- списана суммовая разница на расходы периода
Дебет счет 7470 «Прочие расходы»
Кредит счет 1020 «Денежные средства в пути»
При продаже иностранной валюты проводки аналогичны, только денежные средства списываются с расчетного счета в валюте на счет 1020 и после конвертации зачисляются на расчетный счет в тенге.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Аренда Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
СНР по патенту и СНР специального мобильного приложения входят в состав СНР для субъектов малого бизнеса, куда входят также СНР по упрощенной декларации и СНР фиксированного вычета.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.