Какие юридические последствия будут, если заместителя руководителя государственного предприятия назначит не Управление, а директор государственного предприятия?
Вопрос:
Какие юридические последствия будут, если заместителя руководителя государственного предприятия назначит не Управление, а директор государственного предприятия?
Ответ:
В соответствии с п.3 ст.139 Закона «О государственном имуществе» руководитель назначается конкурсным отбором проводимым Управлением здравоохранения.
В соответствии с п.5 указанного Закона и Устава госпредприятия руководитель предприятия несет персональную ответственность за финансово-хозяйственную деятельность и сохранность имущества государственного предприятия, а так же по п.8 ст.139 Закона не имеет права принимать заместителя руководителя без своего представления и согласования с Управлением здравоохранения.
В соответствии с Трудовым Кодексом Работодателем- Управлением здравоохранения производится служебное расследование по выявлению факта нарушения руководителем предприятия Устава предприятия и п.8 ст.139 Закона о госимуществе с дальнейшим представлением к дисциплинарной комиссии.
Следовательно наступают два юридических последствия.
- незаконный прием заместителя в отношении руководителя предприятия может квалифицироваться в зависимости от ее тяжести и обстоятельств дела как дисциплинарным с расторжением трудового договора, так и самоуправством (ст. 327) или коррупционным преступлением против интересов государственного управления (ст.308 УК РК)
В части вопроса о необходимости возмещения оплаченной зарплаты заместителю, необходимо определить: выплаченная сумма была ли зарплатой, премией и прочими надлежащими выплатами или личным благом руководителя или же это сумма ущерба нанесенное государству. Если заместитель руководителя произвел работу и за это получал надлежащее поощрение, то нужно выяснить каким образом руководитель нанес ущерб государству.
Так как руководитель предприятия является должностным лицом, его функции регулируются Законом РК «О противодействии коррупции», Уставом Предприятия, Трудовым Кодексом и Законом о гос. имуществе.
Но если его деяния не определяются Трудовым, Административным кодексом, пределы которых определялись бы между Управлением и Предприятием в качестве дисциплинарного или административного проступка, то материалы служебного расследования должны быть направлены в надзорный орган, т.е. в прокуратуру, которая в свою очередь, определив квалификацию деяний нарушителя обращается в суд. Либо в пределах своих полномочий прекращает расследования дела, в связи с отсутствием состава преступления или же направляет в Бюро по противодействию коррупции, которая, в последствии так же должна обратиться в суд, потому как вина признается только по приговору суда. (Презумпция невиновности).
- Для правомерного решения вопроса при служебном расследовании и при принятии решения дисциплинарной комиссии необходимо выяснить ознакомлен ли с порядком приема на данную должность заместитель руководителя предприятия, должен ли был знать все положения и ознакомлен ли со всеми трудовыми документами, а так же соответствует ли данное лицо квалификационным требованиям, и готов ли расторгнуть данный трудовой договор без претензий. Опять же в зависимости от сложности обстоятельств, нужно определить степень нарушения заместителя руководителя предприятия.
Трудовой договор расторгается в одностороннем порядке Управлением здравоохранения, или же в судебном порядке по ст.157 ГК РК признается недействительным и сумма, выплаченная по сделке (заработная плата) возвращается при умысле ответчиками солидарно.
Оценку нанесенного ущерба производит тот орган, который производит уголовное преследование, а при признании сделки (Трудовой договор) недействительно в судебном порядке.
Если по штату предусмотрен специалист по кадрам, то данный специалист тоже должен быть в объяснении наступивших обстоятельств и привлеченным к ответственности.
Во избежание неправомерных действий со стороны контролирующего органа и для руководства, считаю необходимым получения письменного разъяснения вышестоящего органа.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».