Каким критериям, согласно НК РК, должно отвечать ТОО чтобы стать сельхозпроизводителем?
Вопрос:
Каким критериям, согласно НК РК, должно отвечать ТОО чтобы стать сельхозпроизводителем?
Ответ:
В параграфе 1 главы 78 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 21.07.2018г.) предусмотрен специальный налоговый режим для производителей сельскохозяйственной продукции и сельскохозяйственных кооперативов.
1. Общие положения.
Специальный налоговый режим предусматривает особый порядок исчисления корпоративного подоходного налога или индивидуального подоходного налога, за исключением налогов, удерживаемых у источника выплаты, социального налога, налога на имущество, налога на транспортные средства.
Специальный налоговый режим распространяется на:
1. деятельность производителей сельскохозяйственной продукции по производству сельскохозяйственной продукции (за исключением подакцизной), переработке и реализации указанной продукции собственного производства;
2. деятельность сельскохозяйственных кооперативов по:
- производству сельскохозяйственной продукции, за исключением подакцизной продукции, и ее реализации;
- заготовке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной членами такого кооператива;
- переработке сельскохозяйственной продукции (за исключением подакцизной) собственного производства и (или) произведенной членами такого кооператива, а также реализации продукции, полученной в результате такой переработки;
- выполнению (оказанию) для членов такого кооператива (в целях осуществления ими видов деятельности, указанных в подпункте 1) настоящего пункта) работ (услуг), включая вспомогательные, по перечню, определенному уполномоченным органом в области развития агропромышленного комплекса по согласованию с центральным уполномоченным органом по государственному и бюджетному планированию;
- реализации членам такого кооператива (в целях осуществления ими видов деятельности, указанных в подпункте 1) настоящего пункта) товаров по перечню, определенному уполномоченным органом в области развития агропромышленного комплекса по согласованию с центральным уполномоченным органом по государственному и бюджетному планированию.
Сельскохозяйственные кооперативы обязаны отражать реализацию товаров, предусмотренных настоящим подпунктом, а также предоставление таких товаров в пользование, доверительное управление, аренду в налоговом регистре, форма которого устанавливается уполномоченным органом.
Право применения специального налогового режима предоставляется налогоплательщикам при наличии земельных участков на правах частной собственности и (или) землепользования (включая право вторичного землепользования).
Требование части первой настоящего пункта не распространяется на сельскохозяйственные кооперативы и налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по производству продукции пчеловодства, а также переработке и реализации указанной продукции собственного производства.
2. Налоговый период.
Налоговым периодом для применения специального налогового режима является календарный год.
3. Особенность исчисления отдельных видов налогов.
Производители сельскохозяйственной продукции, сельскохозяйственные кооперативы, применяющие специальный налоговый режим, вправе уменьшить на 70 процентов суммы следующих налогов, подлежащих уплате в бюджет:
- суммы корпоративного подоходного налога или индивидуального подоходного налога (кроме налогов, удерживаемых у источника выплаты) - по доходам от осуществления деятельности, указанной в пункте 2 статьи 698 настоящего Кодекса;
- сумму социального налога - по объектам налогообложения, связанным с осуществлением деятельности, указанной в пункте 2 статьи 698 настоящего Кодекса;
- суммы налога на имущество, налога на транспортные средства - по объектам налогообложения, используемым при осуществлении деятельности, указанной в пункте 2 статьи 698 настоящего Кодекса.
Уменьшение суммы корпоративного подоходного налога, предусмотренное настоящей статьей, применяется также:
- при исчислении сумм авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, определяемых в соответствии со статьей 305 настоящего Кодекса;
- к доходам, полученным в виде бюджетных субсидий, предоставленных юридическим лицам-производителям сельскохозяйственной продукции, по направлениям, указанным в пункте 2 статьи 313 настоящего Кодекса.
Исчисление налогов, указанных в пункте 1, производители сельскохозяйственной продукции, применяющие данный специальный налоговый режим, производят в общеустановленном порядке.
4. Сроки уплаты налогов и представления налоговой отчетности.
Уплата в бюджет налогов, указанных в пункте 1 статьи 700 настоящего Кодекса, и представление налоговой отчетности по ним производятся в общеустановленном порядке.
На основании вышеизложенного, рекомендуем использовать специальный налоговый режим для производителей сельскохозяйственной продукции который расписан выше и предусмотрен Налоговым кодексом РК. Рекомендуем обратить внимание, что не на все виды деятельности сельхозпроизводителей распространяется специальный налоговый режим.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Ч.3 ст. 245 СК установлено что ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать 7-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Вопрос:
С какого периода вступает в силу закон о применении налогового вычета для многодетных семей в целях исчисления ИПН, с 1 января 2025 года или 01 февраля 2025 года?
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.