Каким образом можно предприятия привязать к тому, чтобы ими были установлены оклады не ниже чем в Постановлении Правительства РК с целью защиты трудовых и экономических интересов сотрудников?
Вопрос:
Каким образом можно предприятия привязать к тому, чтобы ими были установлены оклады не ниже чем в Постановлении Правительства РК с целью защиты трудовых и экономических интересов сотрудников?
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК система оплаты труда работников определяется условиями трудового, коллективного договоров и (или) актами работодателя (ст.107).
Для предприятий, перешедших на ПХВ, эффективными в закреплении равных или повышенных параметров в оплате труда работников должны стать документы социального партнерства: отраслевые соглашения и коллективные договоры.
Условия оплаты труда, определенные соглашениями, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя, не могут быть ухудшены по сравнению с условиями, установленным Трудовым кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.
Следует отметить, что имеет место положительная практика отраслевых региональных соглашений в здравоохранении, согласно которым в целях защиты трудовых и социально-экономических интересов работников в сфере оплаты труда Стороны договариваются о включении повышенных норм.
Например:
- доплаты работникам организаций здравоохранения независимо от их организационно-правовой формы, занятым на тяжелых работах, работах с вредными(особо вредными), опасными условиями труда, производятся в соответствии с постановлением Правительства РК № 1193 от 31 декабря 2015 года;
- система оплаты труда работников государственных предприятий на праве хозяйственного ведения, система премирования и иного вознаграждения определяется коллективным договором указанных государственных предприятий в пределах установленного фонда оплаты труда;
- сохранить за работниками государственных предприятий, изменивших организационно-правовую форму на «предприятие на праве хозяйственного ведения», право на предоставление основного оплачиваемого трудового отпуска продолжительностью не менее тридцати календарных дней с выплатой пособия на оздоровление в размере должностного оклада и установления минимальных значений должностных окладов и доплат, не ниже соответствующих должностных окладов и доплат гражданских служащих, в том числе надбавки за особые условия труда в соответствии с постановлением Правительства РК № 1193 от 31 декабря 2015 года;
- принять меры по обеспечению выплаты пособия на оздоровление в размере должностного оклада при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска санитаркам (санитарам), сестрам-хозяйкам, няням организаций здравоохранения, независимо от форм собственности и другие нормы.
Далее, согласно ст.154 ТК РК действие регионального соглашения распространяется на местные исполнительные органы, работодателей, работников и их представителей соответствующей административно-территориальной единицы.
Таким образом, если в регионе действует или будет заключено соглашение с включением дополнительных для работодателя обязательств, его выполнение будет обязательно для всех организаций отрасли.
И выполнение такого соглашения будет являться защитой трудовых и экономических интересов сотрудников.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно пп. 3 п.1 статьи 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414 – V (ТК РК), трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях: снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно Единым правил исчисления средней заработной платы, утвержденным приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее по тексту – Правила),
-
Ответ:
В соответствии с статьей 113 Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК), заработная плата должна выплачиваться работникам не реже одного раза в месяц, и в обязательном порядке - не позже первой декады следующего месяца.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно ст. 42 Трудового кодекса РК:
1. Работодатель в случае простоя имеет право переводить работника без его согласия на весь период простоя на другую, не противопоказанную по состоянию здоровья работу.
-
Ответ:
В соответствии с положениями статьи 93 и пункта 1 статьи 95 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), взыскание на заработную плату или иной доход должника может быть обращено в случае, если исполнительный документ о взыскании периодических платежей,
-
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 68 ТК РК нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 73 ТК РК сменная работа может устанавливаться в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно статьи 85, 109 Трудового Кодекса за работу в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Руководитель ТОО может выплатить премию сотруднику на испытательном сроке, если:
- В Положении о премировании или другом нормативном документе компании нет запрета на выплату премий сотрудникам, находящимся на испытательном сроке.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
В соответствии со статьёй 109 Трудового кодекса оплата работы в праздничные и выходные дни производится в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже, чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
В соответствии с нормами Трудового Кодекса РК допускается установление сменного графика работы, но продолжительность работы при этом все равно должна быть в пределах нормальной продолжительности в соответствии с производственным календарем.