Каким образом ведется Трудовая Книжка с гражданами России?
Вопрос:
Каким образом ведется Трудовая Книжка с гражданами России?
Ответ:
В случае открытия трудовой книжки на гражданина Российской Федерации в казахстанской компании, ее заполнение, учет и ведение осуществляются в соответствии с Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 929 «Об утверждении формы,
Правил ведения и хранения трудовых книжек» (в силу объемности и важности всех требований привожу ссылку на правовой акт: https://adilet.zan.kz/rus/docs/V1500012621).
В случае, если гражданином РФ предоставлена трудовая книжка, открытая в Российской Федерации, ее ведение осуществляется в соответствии с разделом 3 Приказа Минтруда России от 19.05.2021 N 320н "Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек" (во избежание лишнего цитирования, также привожу ссылку: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_385617/9ef1023a5f8ce4b9ba348c9a964e0d4c9f67bf38/).
В общих чертах, ведение трудовых книжек обоих государств практически не отличается друг от друга: в обоих случаях заполняется:
-
Порядковый номер записи
-
Полное наименование работодателя
-
Сведения о приказе о приеме на работу и дата приема на работу
-
Должность
-
Сведения об изменении условий труда (например, изменение специальности)
-
Сведения об основаниях и сведения о приказе об увольнении.
Записи вносятся в соответствующие графы трудовой книжки.
Более того, обращаю Ваше внимание на то, что сведения о трудовой деятельности работника в Казахстане вне зависимости от страны гражданства, должны быть внесены в единую систему учета трудовых договоров.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».