Каким образом взимается налог с имущественного дохода от прироста стоимости при реализации имущества субъектами малого предпринимательства?

Каким образом взимается налог с имущественного дохода от прироста стоимости при реализации имущества субъектами малого предпринимательства?

Автор:
22.02.2017 11:11
1998

Вопрос:
Согласно п. 1 ст. 85 Налогового кодекса один из видов совокупного годового дохода налогоплательщика, является доход от реализации. В соответствии с п. 1 ст. 180 Налогового кодекса, к имущественному доходу налогоплательщика, подлежащему налогообложению, относится доход от прироста стоимости при реализации имущества.Согласно, данной статьи закона, доходом от прироста стоимости при реализации имущества является прирост стоимости при реализации следующего имущества: 6) недвижимого имущества, за исключением указанного в подпунктах 1) - 4) настоящего пункта; и т.д.
В данной статье закона доходом от прироста стоимости при реализации имущества, является положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения, если иное не установлено настоящей статьей. При отсутствии стоимости приобретения приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и рыночной стоимостью на момент возникновения права собственности на реализуемое имущество. Рыночная стоимость реализованного имущества, на момент возникновения права собственности должна быть определена налогоплательщиком не позднее срока, установленного для представления декларации по индивидуальному подоходному налогу. Рыночной стоимостью является стоимость, определенная в отчете об оценке, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности.
В случае отсутствия рыночной стоимости реализованного имущества, приростом стоимости является, положительная разница между стоимостью реализации имущества и оценочной стоимостью имущества.
Однако, работниками налогового органа на сегодняшний день налог на доход от прироста стоимости при реализации имущества выведенного из жилого фонда (к примеру: магазин, офис, аптека в объекте кондоминиума) исчисляется в размере 10 % от  разницы между стоимостью реализации имущества и проектно сметной стоимостью объекта, указанной в акте о приемке в эксплуатацию объекта.  Причем не важно,  в каком году был выведен данный объект недвижимости из жилого фонда (из квартиры) в нежилой фонд,  так же не учитывается тот факт, в каком году раннее была приобретена данная квартира. И вообще не представляется ни один правовой документ, на основании которого они так исчисляют налог, и почему берётся проектно-сметная стоимость, а не оценочная стоимость объекта.
То есть, если индивидуальный предприниматель продал помещение магазина, офиса, или какого либо недвижимого имущества, раннее приобретенного как квартира и выведенную из жилого фонда в нежилой, и данным субъектом при продажи уплачен налог в размере 10 % от разницы между стоимостью реализации имущества и оценочной стоимостью имущество согласно выше перечисленных норм законодательства, работниками налогового органа расценивается не верными. Самое не понятное в данной ситуации то, что многие субъекты, которым предъявляются претензии о неверности оплаты налога, совершили сделку по отчуждению год, а то и два назад. То есть,  объект продан в начале или в конце 2010 года, налог в размере 10 % от разницы между стоимостью реализации имущества и оценочной стоимостью имущества уплачен, декларации все сданы в сроки установленные законодательством, а неверность подсчета и оплаты налога работниками налоговых органов предъявляется через год, а точнее в январе 2012 года.
 Прошу дать ответы на вопросы:

  1. На  основании какого нормативно правового документа, какой %, и с какой разницы взимается налога с имущественного дохода от прироста стоимости при реализации имущества субъектами малого предпринимательства?
  2. В какие сроки налоговыми органами должны быть оповещены налогоплательщики при неверности исчисления налога на доход от прироста стоимости при реализации имущества?

Ответ Министра финансов РК от 15 февраля 2012 года на вопрос от 2 февраля 2012 года № 122616 (dialog.еgov.kz)

Налогообложение индивидуального предпринимателя, осуществляющего расчеты с бюджетом в общеустановленном порядке, определяется в соответствии со статьей 183 Налогового кодекса.

...

Ответ представлен в демо варианте
Доступ к полной базе ответов предоставлен только зарегистрированным подписчикам. Для того чтобы получить доступ Вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться) и оформить подписку .
Вам также может быть интересно: