Какое наименование необходимо указывать в ЭСФ при реализации товаров, ввезенных по кодам ТН ВЭД, сменивших наименование с 2017 года?
Вопрос:
Приказом Министра национальной экономики РК «Об утверждении перечня товаров, в отношении которых применяются ввозные таможенные пошлины, размера ставок и срока их действия» от 9 февраля 2017 года № 58 принят новый Перечень товаров (Перечень изъятий), который вступает в силу с 24 марта 2017 года. Перечень изъятий, действующий в данный момент утвержден Решением Совета ЕАЭС от 14 октября 2015 года № 59. С 2017 года действует новая редакция классификатора ТН ВЭД ЕАЭС, в соответствии с которой были внесены изменения и в наименования позиций (кодов классификатора). В Приказе МФ РК "Об утверждении Правил документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронной форме" от 9 февраля 2015 года № 77 содержится требование, что в графе 2 «Наименование товаров, работ, услуг» указывается наименование реализуемых товаров. В случае реализации товара, ввезенного ранее в РК наименование должно совпадать с наименованием товаров, указанным в декларации на товары или заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. В связи с принятием нового Перечня, может возникнуть ситуация, что товар был ввезен ранее (до 2017 года) на территорию РК под одним (ранее действующим) наименованием, а в данный момент данный код имеет иное наименование.
Какое наименование необходимо указывать в ЭСФ при реализации товаров, ввезенных по кодам ТН ВЭД, сменивших наименование с 2017 года:
- Наименование, по которому товар был ввезен на территорию РК?
- Наименование, которое в данный момент имеет код ТН ВЭД ЕАЭС товара?
Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 31 марта 2017 года на вопрос от 17 марта 2017 года № 459711 (dialog.еgov.kz)
В соответствии с Инструкцией по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 257, в графе 31 под номером 1 указываются:
- наименование (торговое, коммерческое или иное традиционное наименование) товара и сведения о производителе (при наличии сведений о нем), товарных знаках, марках, моделях, артикулах, сортах, стандартах и иных технических и коммерческих характеристиках, а также сведения о количественном и качественном составе декларируемого товара;
- сведения о характеристиках и параметрах товара в единицах измерения, отличных от основной или дополнительной единицы измерения (количество и условное обозначение), в том числе в соответствии с классификатором дополнительных характеристик и параметров, используемых при исчислении таможенных пошлин, налогов, а также дата выпуска (изготовления) товара в случае, если такие сведения необходимы для исчисления и взимания таможенных пошлин, налогов, а также иных платежей, подлежащих уплате при реимпорте, и (или) обеспечения соблюдения запретов и ограничений.
Таким образом, изменения, произошедшие в кодах ТН ВЭД по ГС 2017 года не влияют на коммерческое наименование товаров. Например: коммерческое наименование бретонские омары «голубые» по коду ТН ВЭД ЕАЭС соответствуют в 2016 году товарной подсубпозиции 0306 22 300 0, при этом его коммерческое наименование не меняется, а меняется код ТН ВЭД с 0306 22 300 0 на 0306 92 100 0. При этом наименование по ТН ВЭД как в 2016 году так и в 2017 году не поменялось и соответствует названию «омары: копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения».
Таким образом, при реализации пп.4 п.37 Приказа МФ РК "Об утверждении Правил документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронной форме" от 9 февраля 2015 года № 77 проблем возникать не должно.
Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК: Тенгебаев А.М.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: