Каков порядок досудебного урегулирования индивидуальных трудовых споров?
Вопрос:
Каков порядок досудебного урегулирования индивидуальных трудовых споров?
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 159 Трудового Кодекса Республики Казахстан Индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями, а по неурегулированным вопросам либо неисполнению решения согласительной комиссии – судами, за исключением субъектов малого предпринимательства и руководителей исполнительного органа юридического лица.
Согласно пп. 12) п. 1 ст. 23 Трудового Кодекса Республики Казахстан Работодатель имеет право на обращение за разрешением индивидуального трудового спора последовательно в согласительную комиссию, суд в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
В связи с изложенным ив соответствии с вышеуказанными нормами Трудового Кодекса РК, работодатель обязан до подачи иска в суд по индивидуальному трудовому спору подать заявление на рассмотрение трудового спора согласительной комиссией.
Срок обращения в согласительную комиссию установлен пп. 1) и пп. 2) ст. 160 Трудового Кодекса РК, согласно которой Для обращения в согласительную комиссию или в суд по рассмотрению индивидуальных трудовых споров устанавливаются следующие сроки:
1) по спорам о восстановлении на работе – один месяц со дня вручения копии акта работодателя о прекращении трудового договора в согласительную комиссию, а для обращения в суд – два месяца со дня вручения копии решения согласительной комиссии при обращении по неурегулированным спорам либо при неисполнении ее решения стороной трудового договора;
2) по другим трудовым спорам – один год с того дня, когда работник или работодатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
В данном случае будет применяться пп.2) ст. 160 Трудового Кодекса РК и работодатель вправе обратиться в согласительную комиссию в течение одного года, и в последующем обратиться в судебные органы РК.
Необходимо отметить, что нормы Трудового Кодекса РК касающиеся обязательного обращения Работодателя в согласительную комиссию, не распространяются на работников субъекта малого предпринимательства и руководителей исполнительного органа юридического лица.
Субъекты среднего предпринимательства и субъекты крупного предпринимательства обязаны создавать согласительные комиссии и в досудебном порядке рассматривать индивидуальные трудовые споры.
Согласно п.3 ст. 24 Предпринимательского Кодекса РК Субъектами малого предпринимательства являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица и юридические лица, осуществляющие предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более ста человек и среднегодовым доходом не свыше трехсоттысячекратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно главы 15 Трудового кодекса РК, индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями, за исключением споров, возникающих между работодателем и работником субъекта микропредпринимательства,
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 159 Трудового кодекса РК, Порядок формирования и деятельность согласительной комиссии определяются соглашением о работе согласительной комиссии, которое заключается между работодателем и представителями работников, либо коллективным договором.
-
Ответ:
Общий порядок формирования и работы СК выглядит правильно. Давайте уточним некоторые моменты:
1. Приказ о проведении мероприятий по созданию СК – уже издан.
2. Собрание работников проводится с кворумом (более 50% работников).
На общем собрании (конференции) должны присутствовать не менее 2/3 работников организации.
-
Ответ:
Согласно ст. 159 Трудового кодекса РК, Согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым в организации на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и представителей работников.
-
Ответ:
Законодательство не требует обязательного включения кадровика в состав согласительной комиссии. Однако, кадровый специалист может быть полезен в согласительной комиссии по следующим причинам:
-
Ответ:
Состав согласительной комиссии должен формироваться таким образом, чтобы обеспечивать представительство различных категорий работников, что способствует объективности и учёту интересов всех сторон.
-
Вопрос:
Секретарь согласительной комиссии избирается отдельно, он не входит в состав комиссии?
-
Ответ:
Хотя законодательство прямо не запрещает руководителю или учредителю компании быть членом согласительной комиссии, с точки зрения общих принципов ее работы целесообразно, чтобы в состав входили лица, не связанные с принятием ключевых решений в организации.
-
Ответ:
В состав согласительной комиссии включается равное количество представителей от работодателя и работников, но конкретное количество членов Трудовым кодексом не регламентировано.
-
Ответ:
Ст. 159 Трудового кодекса РК предусматривает создание в организациях такого органа, как согласительная комиссия.
Согласительная комиссия создается в организации, ее филиалах и представительствах на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и работников. Не обязаны создавать ее только: