Каков порядок и какими документами оформить удержание из заработной платы или премии работника сумму перерасхода топлива?
Вопрос:
Каков порядок и какими документами оформить удержание из заработной платы или премии работника сумму перерасхода топлива?
Ответ:
Согласно статьи 115 ТК РК,удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса.
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут производиться на основании акта работодателя с письменным уведомлением работника:
- для погашения неизрасходованных и своевременно не возвращенных денежных сумм, выданных в связи с командировкой, а также в случае непредоставления подтверждающих расходы документов, связанных с командировкой;
- в случаях, предусматривающих возмещение работодателю затрат, связанных с обучением работника, при наличии договора обучения, пропорционально недоработанному сроку отработки при досрочном расторжении трудового договора;
- для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
- в случаях перенесения или отзыва работника из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, за исключением пункта 3 статьи 95 настоящего Кодекса;
- в иных случаях при наличии письменного согласия работника.
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут также производиться на основании акта работодателя при наличии письменного согласия работника.
При удержании из заработной платы, размер ежемесячного удержания не может превышать пятьдесят процентов причитающейся работнику заработной платы.
Для списания топлива, израсходованного сверх установленных норм, необходимо получить объяснения от материально-ответственного лица по факту перерасхода топлива. На основании данных документов и путевого листа списание перерасхода топлива производится за счет виновного лица, если такое лицо установлено.
По факту обнаружения перерасхода с работника необходимо истребовать письменное объяснение, оформив это служебной запиской. Служебная записка оформляется в произвольной форме и должна содержать:
- Дату составления;
- ФИО сотрудника;
- Подпись и расшифровку подписи сотрудника;
- Причину перерасхода;
- Обстоятельства, при которых образовался перерасход.
При взыскании с работника стоимости перерасходованного ГСМ следует соблюдать ограничения. По общему правилу размер разового удержания не может превышать 50% заработной платы, причитающейся работнику. Получается, что если стоимость перерасхода превысит 50% начисленной зарплаты, то взыскивать придется ежемесячно не более чем по 50% до возмещения всей суммы ущерба.
На сумму взыскания перерасхода по ГСМ составьте приказ.
Даже, если вина сотрудника в перерасходе ГСМ доказана, удержание из заработной платы возможно только с согласия сотрудника. Для этого сотрудник может написать заявление на удержание. По заявлению сотрудника с него может быть удержан перерасход ГСМ в любой сумме в пределах заработной платы. В случае отказа от написания заявления удержание возможно только по решению суда.
По факту обнаружения перерасхода с работника необходимо истребовать письменное объяснение, оформив это служебной запиской.Служебная записка необходимо указать дату составления,ФИО сотрудника, причину перерасхода и обстоятельства, при которых образовался перерасход, подпись и расшифровка подписи.
Также заявление работника о согласии удержания из заработной платы. Приказ или распоряжения руководства.
Если в трудовом или коллективном договоре не прописано, что премия выплачивается ежемесячно и составляет столько то, то чтоб лишить премии сотрудника не обязательно выносить приказ, так как выплата премии это право работодателя, захотел выплатил, захотел не выплатил, просто на премирование не вносите того сотрудника, кому не хотите платить.
А если вы хотите сделать все-таки приказом, в виде наложение дисциплинарного проступка, то дисциплинарный проступок будет основанием для невыплаты премии.
Обычно, лишают премии того работника, у которого есть нарушения в работе или за ненадлежащее выполнение работы.
Премия имеет переменный характер. Если имеются основания, то руководство может не выплачивать средства. В таком случае причины отказа должны быть отражены в положении о премировании сотрудников.
На основании объяснительной и приказа, можно без согласия удержать с премиальных выплат.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно пп. 3 п.1 статьи 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414 – V (ТК РК), трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях: снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно Единым правил исчисления средней заработной платы, утвержденным приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее по тексту – Правила),
-
Ответ:
В соответствии с статьей 113 Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК), заработная плата должна выплачиваться работникам не реже одного раза в месяц, и в обязательном порядке - не позже первой декады следующего месяца.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно ст. 42 Трудового кодекса РК:
1. Работодатель в случае простоя имеет право переводить работника без его согласия на весь период простоя на другую, не противопоказанную по состоянию здоровья работу.
-
Ответ:
В соответствии с положениями статьи 93 и пункта 1 статьи 95 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), взыскание на заработную плату или иной доход должника может быть обращено в случае, если исполнительный документ о взыскании периодических платежей,
-
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 68 ТК РК нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 73 ТК РК сменная работа может устанавливаться в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно статьи 85, 109 Трудового Кодекса за работу в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Руководитель ТОО может выплатить премию сотруднику на испытательном сроке, если:
- В Положении о премировании или другом нормативном документе компании нет запрета на выплату премий сотрудникам, находящимся на испытательном сроке.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
В соответствии со статьёй 109 Трудового кодекса оплата работы в праздничные и выходные дни производится в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже, чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
В соответствии с нормами Трудового Кодекса РК допускается установление сменного графика работы, но продолжительность работы при этом все равно должна быть в пределах нормальной продолжительности в соответствии с производственным календарем.