Каков порядок предоставления заявления на СНР для ИП?
Вопрос:
Прошу дать разъяснения по Налоговому Кодексу РК. Согласно ст.431 п.1 Вновь образованные индивидуальные предприниматели представляют заявление на СНР - патент не позднее 10 календарных дней со дня государственной регистрации в качестве ИП.
Датой начала применения СНР для указанных ИП будет являться дата государственной регистрации в качестве ИП.
Вопрос: Если датой начала осуществления предпринимательской деятельности является дата государственной регистрации в качестве ИП, то почему срок действия патента указывается в патенте с даты постановки на режим, а не с даты открытия ИП?
Как быть с этим промежутком в несколько дней между открытием ИП и датой указанной в патенте? Какой режим в этот промежуток?
Например: Зайферт В.В. РНН 180210172320 ИИН 541015402841
Дата государственной регистрации в качестве ИП - 15.06.2012 год, дата постановки на режим 20.06.2012 год, срок действия патента с 20.06.2012 по 19.07.2012 год. На каком режиме данный ИП находится с 15.06.2012 года по 20.06.2012 года?
Ответ Министра финансов РК от 25 июля 2012 года на вопрос от 11 июля 2012 года № 155177 (dialog.еgov.kz)
В соответствии с подпунктом 5) пункта 1 статьи 20 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) органы налоговой службы обязаны в пределах своей компетенции осуществлять разъяснение и давать комментарии по возникновению, исполнению и прекращению налогового обязательства.
Согласно статьям 26 и 31 Налогового кодекса налоговым обязательством признается обязательство налогоплательщика перед государством, возникающее в соответствии с налоговым законодательством, исполнение которого осуществляется налогоплательщиком самостоятельно.
При этом подпунктом 2) пункта 1 статьи 13 Налогового кодекса предусмотрено право налогоплательщика представлять свои интересы в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, лично либо через своего представителя или с участием налогового консультанта.
В соответствии с пунктом 3 статьи 17 Налогового кодекса уполномоченный представитель действует на основе учредительных документов налогоплательщика (налогового агента) и (или) нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной, выданной налогоплательщиком (налоговым агентом) в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан, в которой указывается конкретный перечень полномочий представителя.
Исходя из изложенного, ответ на Ваш вопрос может быть представлен только при наличии учредительных документов налогоплательщика (налогового агента) и (или) выданной им доверенности на право представления его интересов в органах налоговой службы.
Министр финансов РК: Султанов Б.Т.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: