Каков порядок применения льготы по уменьшению НДС на 70% для переработчиков сельскохозяйственного сырья?
Вопрос:
По вопросу применения льготы по уменьшению НДС на 70% для переработчиков сельскохозяйственного сырья
Законом РК от 21.07.2011 года №467-IV были внесены изменения в статью 267 Налогового кодекса РК, устанавливающую льготу по уплате НДС с уменьшением на 70% для предприятий, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции.
Суть внесенных изменений ограничило конкуренцию, ограничило круг предприятий, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции, их организационно-правовой формой: слово «организации» было заменено на «юридические лица». Тем самым, с 1 января 2012 года льготу могут применять только предприятия, зарегистрированные в форме юридического лица.
Данными изменениями индивидуальные предприниматели были поставлены в неравные отношениями с юридическими лицами, осуществляющими один и тот же вид деятельности, с одинаковыми условиями.
После внесенных законодательных поправок между двумя нормами статьи 267 Кодекса возникла правовая коллизия.
Так, в пункте 1 статьи 267 говорится о юридических лицах, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции.
Подпункт 2) п.2 статьи 267 устанавливает одно из 3-х условий применения льготы и говорит: «которые не применяют специальные налоговые режимы, за исключением специального налогового режима для субъектов малого бизнеса». Из этого следует, что предприятия, применяющие специальный налоговый режим «для субъектов малого бизнеса», вправе применять льготу в порядке статьи 267 кодекса. Указанный специальный налоговый режим регламентирован главой 61 Налогового кодекса РК: в п.1 ст.427 указано, что «Для целей настоящего Кодекса субъектами малого бизнеса признаются индивидуальные предприниматели и юридические лица, отвечающие условиям…»
То есть, пп.2) п.2 статьи 267 кодекса относит индивидуальных предпринимателей к организациям, имеющим право на применение льготы.
Таким образом, норма, заложенная в п.1 статьи 267 в редакции от 01.01.2012 года противоречит изначально заложенной в статью норме, содержащейся в пп.2) п.2 статьи 267.
Ответ Министра финансов РК от 14 ноября 2012 года на вопрос от 24 октября 2012 года № 171213 (dialog.еgov.kz)
Согласно Положению о Министерстве экономического развития и торговли Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 октября 2004 года № 1116, одной из основных задач Министерства является выработка предложений по формированию государственной политики в сфере налоговой, таможенной и бюджетной политики.
В связи с чем, Вам необходимо обратится в Министерство экономического развития и торговли Республики Казахстан.
Вместе с этим, со своей стороны сообщаем, что согласно статье 267 Налогового кодекса, юридические лица, осуществляющие переработку сельскохозяйственного сырья, не менее 90 процентов совокупного годового дохода которых составляют доходы, подлежащие получению (полученные) в результате осуществления следующих видов деятельности, за исключением деятельности в сфере общественного питания:
- производство мяса и мясопродуктов;
- переработка и консервирование фруктов и овощей;
- производство растительных и животных масел и жиров;
- переработка молока и производство сыра;
- производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности;
- производство готовых кормов для животных;
- производство хлеба;
- производство детского питания и диетических пищевых продуктов;
- производство продуктов крахмало-паточной промышленности, которые не применяют специальные налоговые режимы, за исключением специального налогового режима для субъектов малого бизнеса и не осуществляют деятельность по производству, переработке и реализации подакцизных товаров, исчисленную сумму налога на добавленную стоимость уменьшают на 70 %.
Таким образом, льготу по уменьшению НДС на 70% могут применить юридические лица соответствующие вышеуказанным требованиям.
Министр финансов РК: Султанов Б.Т.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: