Каков порядок расторжения Трудового договора с работником, который не появляется на работе определённое время?
Вопрос:
Каков порядок расторжения Трудового договора с работником, который не появляется на работе определённое время?
Ответ:
Предлагаем Вам два варианта расторжения трудового договора.
1 вариант – по инициативе работодателя.
Подпунктом 25) пункта 1 статьи 52 ТК РК предусмотрено право работодателя расторгнуть трудовой договор с работником в случае отсутствия работника на работе более одного месяца по неизвестным работодателю причинам.
Согласно пункту 10 статьи 53 ТК РК расторжение трудового договора по данному основанию допускается при непредоставлении работником информации о причинах отсутствия в течение десяти календарных дней со дня направления работодателем работнику акта об отсутствии по почте заказным письмом с уведомлением о его вручении.
При этом заказное письмо должно быть направлено по адресу, зафиксированному в личном деле работника, и вручено работнику под роспись с отметкой в почтовом уведомлении. Однако, в случае отсутствия работника по указанному им ранее адресу либо отказе работника от получения заказного письма, зафиксированного почтовой службой, работодатель вправе составить соответствующий акт и расторгнуть трудовой договор.
Смотри также: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 6 октября 2017 года № 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров», Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 13 июля 2021 года на вопрос от 2 июля 2021 года № 693820 (dialog.egov.kz) «О расторжении трудового договора в связи с отсутствием работника на работе более одного месяца по неизвестным работодателю причинам»; Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 22 февраля 2022 года на вопрос от 11 февраля 2022 года № 726567 (dialog.egov.kz) «О расторжении трудового договора, при невозможности вручения работнику заказного письма с уведомлением в связи с его отсутствием по указанному адресу», Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 26 апреля 2022 года на вопрос от 25 апреля 2022 года № 736989 (dialog.egov.kz) «При невозможности вручения работнику заказного письма с уведомлением в связи с его отсутствием по указанному адресу или отказом от получения,
2 вариант – по соглашению сторон.
Согласно статье 50 ТК РК трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон. Дата расторжения трудового договора по соглашению сторон определяется по согласованию между работником и работодателем. Работник обязан в течение трех рабочих дней в письменной форме сообщить работодателю о принятом решении.
В Вашем случае, Вы, как Работодатель, направляете уведомление работнику о расторжении трудового договора по соглашению сторон, в котором предлагаете дату расторжения.
К уведомлению о расторжении трудового договора рекомендуем сразу приложить два экземпляра соглашения, в котором указать дату расторжения трудового договора, и попросить работника после подписания вернуть их Вам. После получения подписанных работником экземпляров Вам следует подписать их, заверить печатью и второй экземпляр по почте заказным письмом с уведомлением направить работнику. Однако, если работник отказался от подписания соглашения либо вообще оставил этот вопрос без рассмотрения, Вы вправе расторгнуть трудовой договор по предложенному выше первому варианту.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
При достижении работником пенсионного возраста не обязывает работодателя его увольнять, а дает право согласно п.п. 24) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Если работодатель и работник согласны продолжать трудовые отношения, можно ежегодно продлевать срок трудового договора.
-
Ответ:
Основание «непрохождение испытательного срока» предусмотрено п.п. 7) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Ограничения, установленные ст. 54 ТК РК, касаются увольнения по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата, а также снижением объёма производства, и на п.п. 7) не распространяются.
-
Ответ:
Основание «непрохождение испытательного срока» предусмотрено п.п. 7) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Ограничения, установленные ст. 54 ТК РК, касаются увольнения по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата, а также снижением объёма производства, и на п.п. 7) не распространяются.
-
Ответ:
В настоящей ситуации уволить работника в одностороннем порядке нельзя, так как в соответствии со ст. 54 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами и женщинами, находящимися в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.
-
Ответ:
Работник принят на должность стропальщика 23 июня 2025 года, а с 30 июня находится на больничном по диагнозу М23.8 «Другие внутренние поражения колена».
-
Ответ:
Ограничение на выезд за пределы РК накладывается судебными исполнителями (ст. 33 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»).
-
Ответ:
В соответствии с п. 8) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее - ТК РК) трудовой договор с работником может быть расторгнут в случае отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену).
-
Ответ:
Согласно подпункту 8) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, то есть: невыхода на работу без уважительных причин более трех часов подряд в течение рабочего дня.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 37 Трудового кодекса РК (далее по тексту – ТК РК), в период испытательного срока трудовой договор может быть расторгнут работодателем, если работник не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе по результатам испытания.
-
Ответ:
В случае отказа работника - согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 58 Трудового кодекса трудовой договор с работником подлежит прекращению при отказе работника от продолжения трудовых отношений.