Каков порядок списания ТМЗ?
Вопрос:
Каков порядок списания ТМЗ?
Ответ:
Нормативная база. В соответствии со статьей 7 Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности»:
Бухгалтерская документация включает в себя первичные документы, регистры бухгалтерского учета, финансовую отчетность и учетную политику.
Бухгалтерские записи производятся на основании первичных документов.
Формы или требования к первичным документам, применяемым для оформления операций или событий, утверждаются уполномоченным органом и (или) Национальным банком РК в соответствии с законодательством РК.
Первичные документы, как на бумажных, так и на электронных носителях, формы которых или требования к которым не утверждены в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, разрабатываются ИП и организациями самостоятельно и должны содержать следующие обязательные реквизиты:
- наименование документа (формы);
- дату составления;
- наименование организации или Ф.И.О. ИП, от имени которых составлен документ;
- содержание операции или события;
- единицы измерения операции или события (в количественном и стоимостном выражении);
- наименование должностей, Ф.И.О. и подписи лиц, ответственных за совершение операции (подтверждение события), и правильность ее (его) оформления;
- идентификационный номер.
В зависимости от характера операции или события, требований нормативных правовых актов РК и способа обработки учетной информации в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты.
Согласно статье 11 Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» ИП юридические лица обязаны хранить первичные документы, регистры бухгалтерского учета на бумажных и (или) электронных носителях, финансовую отчетность, учетную политику, программы электронной обработки учетных данных в течение периода, установленного законодательством.
Порядок списания ТМЗ каждый хозяйствующий субъект определяет самостоятельно в Учетной политики компании или в Порядке учета и списании ТМЗ. При этом хотелось бы отметить, что приказом необходимо закрепить материально-ответственных лиц за хранение и списание ТМЗ. А так же издать приказ на утверждении постоянно действующей комиссии по списанию ТМЗ.
Списание запасных частей. Прежде чем списать запасные части их необходимо получить со склада. Для этого материально-ответственное лицо (далее МОЛ) оформляет и подписывает служебную записку, в которой подробно описывает цель, причину и перечень запасных частей, которые необходимо получить. На основании этой служебной записки и по накладной на внутреннее перемещение, МОЛ, получает запасные части. После их установки, он составляет и подписывает у ответственных лиц Акт замены или Акт установки. На основании этих документов составляется Акт на списание, который подписывается и утверждается постоянно-действующей комиссией.
Списание расходного материала. Расходный материал списывается согласно Акту на списание, который подписывается и утверждается постоянно-действующей комиссией.
К акту прилагается Реестр об использовании расходного материала, он составляется на основании нарядов и заявок.
Списание расходного материала для оргтехники. Расходный материал для оргтехники (тонер, картридж, барабан, мышь и т. д.) списывается согласно Акту на списание, который подписывается и утверждается постоянно-действующей комиссией, с приложением к нему Реестра на установку расходного материала (для оргтехники).
Списание канцелярских товаров, бумаги для офисной техники, ТМЗ на хозяйственные нужды.
Канцелярские товары списываются согласно Акту на списание, который подписывается и утверждается постоянно-действующей комиссией, с приложением к нему Реестра расхода канцелярских товаров, бумаги для офисной техники, Реестра расхода ТМЗ на хозяйственные нужды.
Формы Актов и других документов утверждены Приказом Министра финансов «Об утверждении форм первичных учетных документов» в случае отсутствия в этих формах нужных документов компания может разработать их самостоятельно.
Вывод: Списание ТМЗ, используемых в деятельности, производится в момент их передачи для использования.
При этом оформляется акт списания запасов, в котором указывается причина списания «использование». В данном случае приказ руководителя не требуется.
Основанием для отнесения на вычеты расходов являются подтверждающие документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
В данном случае основанием для списания запасов является акт списания запасов.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Аренда Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
СНР по патенту и СНР специального мобильного приложения входят в состав СНР для субъектов малого бизнеса, куда входят также СНР по упрощенной декларации и СНР фиксированного вычета.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.