Каков срок исковой давности по налогу на транспорт?
Вопрос:
Повторно обращаюсь к Вам с вопросом о сроке исковой давности по налогу на транспорт. Каков этот срок по состоянию на 2017 год? Например, если зарегистрированный владелец не оплачивал транспортный налог с момента регистрации на него авто (в связи с розыском авто по угол. делу). С 2013 года на налоговый орган возложена обязанность по исчислению транспортного налога по данным уполномоченного органа, при этом он обязан уведомлять о наличии задолженности. Меня впервые уведомили в ноябре 2016 года.
В настоящее время ДГД по г. Петропавловск с меня взыскивает задолженность по транспортному налогу и пени за период с 2008 по 2017 год, т.е. за девять лет, при этом ссылаясь на ст. 46 НК РК, согласно которой срок исковой давности 5 лет. Объясняют это так , в 2013 году были исчислены налоги за предыдущие 5 лет, а в текущем году еще не истекли 5 лет в течении которых налоги могут быть взысканы. Правомерны ли такие действия налогового органа?
Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 27 сентября 2017 года на вопрос от 20 сентября 2017 № 473301 (dialog.еgov.kz)
Согласно пункту 2 статьи 46 Налогового кодекса срок исковой давности по налоговому обязательству и требованию составляет пять лет. Периодом исковой давности считается дата с момента которого было вручено первичное уведомление, то есть если Вам было направлено уведомление в 2016 году, то налоговое обязательство возникает с 2012 года.
Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК: Тенгебаев А.М.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: