Какова процедура перевода работника на период простоя без его согласия по ст.42 Трудового кодекса РК?

Какова процедура перевода работника на период простоя без его согласия по ст.42 Трудового кодекса РК?

24.11.2018 19:14
1857

Вопрос:

Какова процедура перевода работника на период простоя без его согласия по ст.42 Трудового кодекса РК?

Ответ:

В статье 42 Трудового Кодекса РК следующее:

Работодатель в случае простоя имеет право переводить работника без его согласия на весь период простоя на другую, не противопоказанную по состоянию здоровья работу.

При временном переводе на другую работу в случае простоя оплата труда работнику производится по выполняемой работе.

Простой - временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера (пп.10 п.1 ст.1 Трудового Кодекса РК).

На основании расшифровки  понятия «простой»  для начала необходимо определить подходит ли указанный случай к ситуации у работодателя и издать приказ о введении режима простоя, указать с чем это связано и в приказе указать на какую работу работник переводится и на какой срок.

Предварительного согласия работника в данном случае не требуется, но с актом работодателя (приказом) о введении режима простоя работника необходимо ознакомить под подпись об ознакомлении.

В случае отказа от ознакомления составить соответствующий акт.

Трудовое законодательство четко не регулирует причины простоя и в случае обращения работника в суд необходимо будет доказывать наличие простоя в организации и обоснованность перевода работника.

Работа не должна быть противопоказана по состоянию здоровья.

Трудовой Кодекс РК не регламентирует процедуру введения простоя, а также последствия в связи с отказом от перевода на другую работу на период простоя, но следует руководствоваться тем, что работодатель издает акт (приказ) в соответствии с нормами ст.42 Трудового Кодекса РК и работник обязан подчиняться актам работодателя:

Работник обязан выполнять трудовые обязанности в соответствии с соглашениями, трудовым, коллективным договорами, актами работодателя (пп.1 п.2 ст.22 Трудового Кодекса РК).

В связи с чем, отказ от исполнения акта работодателя можно расценить как нарушение трудовой дисциплины, наложить дисциплинарное взыскание.

Но рекомендовано не прибегать к крайним мерам, а провести разъяснительную беседу для персонала и производственную необходимость для временного перевода.

В последующем необходимо предусмотреть аналогичные ситуации по введению простоя и временного перевода на другую работу и прописать их в трудовом, коллективном договорах.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.  

Вам также может быть интересно: