Какова процедура увольнения Главного бухгалтера из компании? Какова процедура временного назначения заместителя главного бухгалтера, как исполняющим обязанности главного бухгалтера?
Вопрос:
Какова процедура увольнения Главного бухгалтера из компании? Какова процедура временного назначения заместителя главного бухгалтера, как исполняющим обязанности главного бухгалтера?
Ответ:
Трудовым законодательством не установлен специальный порядок передачи дел и материальных ценностей при смене главного бухгалтера в организации.
В случае увольнения главного бухгалтера работодателю желательно, чтобы новый главный бухгалтер участвовал в сдаче дел и материальных ценностей увольняющегося работника и принял дела.
Для передачи дел и материальных ценностей новому главному бухгалтеру, его необходимо принять на работу до увольнения прежнего (старого) главного бухгалтера на временно свободную должность, например, просто бухгалтера или заместителя главного бухгалтера. Если этих должностей нет в штатном расписании компании, то надо внести изменения в штатное расписание компании и далее оформить.
В табеле вы указываете двух сотрудников один главный бухгалтер и другой новый сотрудник на ту должность которую вы определите это может быть просто бухгалтер или зам главного бухгалтера, в вашем случае и.о. заместителя главного бухгалтера
В вашем случае главный бухгалтер уволился следовательно для того, чтобы не останавливался процесс ведения бухгалтерского учета, назначается приказам и.о. главного бухгалтера.
Согласно ст. 56 Трудового кодекса РК, работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя письменно не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
В трудовом договоре допускается установление более длительного срока уведомления работником работодателя о расторжении трудового договора.
При этом трудовой договор по инициативе работника может быть расторгнут до истечения срока уведомления с письменного согласия работодателя.
По истечении срока уведомления, указанного в настоящей статье, работник вправе прекратить работу, кроме случаев незавершения приема-передачи имущества (документации) работодателя по вине материально ответственных лиц. Днем расторжения трудового договора с материально ответственными работниками является день завершения приема-передачи имущества (документации) работодателя.
В связи с тем, что должность бухгалтера подразумевает материальную ответственность, то алгоритм увольнения по инициативе работника следующий:
1. Работник пишет заявление о прекращении трудового договора;
2. Работодатель вправе уволить работника сразу, либо обязать отработать 1 месяц;
3. Стороны осуществляют прием-передачу вверенных материальных ценностей и подписывают соответствующий Акт;
4. Оформляется приказ о прекращении трудового договора и соглашение о расторжении трудового договора, в котором расписывается работник.
На этом процедура увольнения материально ответственного работника прекращается.
Однако, обратите внимание, что в случае, если вверенные материальные ценности не возвращены по акту приема-передачи в полном объеме, работник обязан возместить недостачу.
Главный бухгалтер назначается и освобождается от должности руководством субъекта и подчиняется непосредственно руководителю субъекта. На данную должность назначается лицо, имеющее высшее (или послевузовское) образование по соответствующей специальности и стаж финансово-бухгалтерской работы, в том числе на руководящих должностях, не менее 5 лет (В соответствии с должностной инструкцией, установленной Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих (приказ министра труда и социальной защиты населения РК от 21 мая 2012 года № 201-ө-м.)
Если и.о. главного бухгалтера будет назначен сотрудник, который работает в данной компании, то вы определяете порядок совмещения двух фронтов работ (регламентируют статьи 111 ТК РК)
От сотрудника, который будет выполнять работу и.о. главного бухгалтера требуется письменное согласие в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. Работник вправе отказаться от данного предложения работодателя. В документе уточняется период исполнения обязанностей главного бухгалтера или же конкретизируется, что срок совмещения не ограничен. Далее издается приказ о совмещении. В обоих документах, говоря о дополнительных полномочиях ИО, лучше сослаться на должностную инструкцию – чтобы четко обозначить объем, а также степень сложности и ответственности .
В приказе указывается, передается ли сотруднику право подписи финансовых документов вместо главного бухгалтера или нет. Также встанет вопрос оформления ЭЦП на и.о. главного бухгалтера
Исполняющим обязанности главного бухгалтера может стать:
- заместитель главного бухгалтера, если таковой есть в штате компании. Трудовой договор или должностная инструкция данного сотрудника должны содержать соответствующее условие: полномочия главбуха переходят к заму на время отсутствия первого. Приказ в этом случае оформлять не нужно;
- сам руководитель. Такой вариант делегирования полномочий требует оформления приказа о временном возложении на него обязанностей главного бухгалтера;
- другой сотрудник компании;
- частный сторонний специалист ( аутсорс) .
Работа главного бухгалтера, а так же сотрудников отдела бухгалтерии всегда находится в зоне повышенной ответственности. Ошибки допущенные специалистами бухгалтерии могут повлечь за собой - в лучшем случаи корректировки отчетности и документации, без наложения каких либо взысканий и штрафов, в худшем варианте могут привести к банкротству Компании и к уголовной ответственности, поэтому при выборе и назначении надо четко понимать первому руководителю всю ответственность .
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В трудовом законодательстве Республики Казахстан понятия «декретная ставка» не существует. Трудовой кодекс Республики Казахстан (далее – ТК РК), а также иные нормативные правовые акты, регулирующие трудовые отношения, не содержат термина «декретная ставка» и не предусматривают возможность перевода или замещения работников по такому основанию.
-
Ответ:
В соответствии с п. 17 статьи 180 ТК РК, работодатель обязан:
проводить за счет собственных средств обязательные, периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры и предсменное медицинское освидетельствование работников в случаях, предусмотренных соглашением, коллективным договором, законодательством Республики Казахстан, а также при переводе на другую работу с изменениями условий труда либо появлении признаков профессионального заболевания.
-
Ответ:
Если с работником заключен договор на время выполнения определенной работы и установлен вахтовый график, то период межвахтового отдыха является временем, когда работник должен быть освобожден от исполнения трудовых обязанностей.
-
Ответ:
В законодательстве нет прямого требования указывать в трудовом договоре точные суммы или формулы расчета премий и сверхурочных. Однако в соответствии со ст. 28 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) в трудовом договоре обязательно должны быть предусмотрены условия оплаты труда, включая размер должностного оклада, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты, а также порядок и сроки их выплаты.
-
Ответ:
В действующем Трудовом кодексе Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V не установлено ограничений на применение испытательного срока для указанных категорий работников, за исключением сезонных и временных работников.
-
Ответ:
Если работник ежемесячно предоставляет листы временной нетрудоспособности и берет отпуск без сохранения заработной платы, работодатель должен действовать строго в соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), не нарушая права работника.
-
Ответ:
На сегодняшний день действующим законодательством Республики Казахстан не установлена прямая административная ответственность (штраф) за несвоевременное внесение сведений о трудовых договорах и дополнительных соглашениях в Единую систему учета трудовых договоров (далее – ЕСУТД).
-
Ответ:
Это возможно, но только при соблюдении определённых условий. Совмещение должностей допускается ст. 111 Трудового кодекса РК при наличии письменного согласия работника и оформлении дополнительного соглашения к трудовому договору.
-
Ответ:
Если служебная записка на премирование датирована 30.09.2025, то решение о премировании было принято по итогам сентября, то есть в пределах соответствующего отчётного периода. Приказ от 01.10.2025 г. лишь формализует принятое решение, и это абсолютно допустимо.
-
Ответ:
Согласно п.3) ст.80 Трудового кодекса (далее – ТК РК) межвахтовый отдых приравнивается к выходному дню и привлечь в этот период работника к работе можно только с его письменного согласия и при издании приказа работодателя.