Какова процедура внедрения отгула в компанию?
Вопрос:
Какова процедура внедрения отгула в компанию?
Ответ:
В Трудовом Кодексе РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК) нет понятие «отгулов».
Есть понятие «предоставление отдыха за отработанные часы».
Если работник будет привлекаться к работе в свой выходной день, в субботу, то это будет привлечение к работе в выходной день, норму регулирует статья 85 ТК РК, а именно:
- Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом по графику вахт, к работе в праздничные дни, а также в выходные дни, предусмотренные пунктом 5 статьи 84 настоящего Кодекса, письменное согласие работников и издание акта работодателя не требуются. Работа в выходные и праздничные дни допускается с письменного согласия работника или по его просьбе на основании акта работодателя, за исключением случаев, предусмотренных статьей 86 настоящего Кодекса, и работников, работающих по графику сменности (графику вахт).
- За работу в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится оплата в размере, указанном в статье 109 настоящего Кодекса.
- В целях рационального использования рабочего времени в период праздничных дней, а также в выходные дни, предусмотренные пунктом 5 статьи 84 настоящего Кодекса, Правительство Республики Казахстан вправе переносить выходные дни на другие рабочие дни.
- Запрещается привлечение беременных женщин, предоставивших работодателю справку о беременности, к работе в выходные и праздничные дни. Т.е. каждый раз привлекая работника к работе в выходной день необходимо брать согласие.
Отработанные в выходной день часы либо оплачиваются в повышенном размере, не ниже чем в полуторном. Либо предоставляется другой день отдыха, но по желанию работника.
Т.е. работодатель не вправе в одностороннем порядке закреплять предоставление отдыха за отработанные часы в выходные, не оставляя варианта оплаты. Это должно быть только с согласия работника и закрепить данную норму, к сожалению нельзя.
Как и в целом, закрепить в акте работодателя регулярную работу в выходные. Т.к. работодатель обязан соблюдать баланс рабочего времени и времени отдыха и на постоянной основе закреплять работу в выходной не рекомендовано, т.е. делать это в плановом порядке.
На основании вышеизложенного:
Если происходит привлечение работника в выходной день необходимо это оформлять документально, к примеру, непосредственный руководитель оформляет служебную записку с просьбой привлечь к работе в выходной день работников. Работники на данной записке ставят свое согласие или несогласие и в том числе указывают свое желание отдохнуть или получить оплату в повышенном размере. В табеле учета рабочего времени должны быть проставлены часы работы в субботу. Следует издавать приказ о привлечении к работе в выходной день и если работники согласны на отдых, то так и указывать в приказе.
Отдых предоставлять в этом же отработанном периоде, тогда баланс времени сохранится. К приему 8 часов отработано в 2 субботы и в день, когда предоставлен будет отдых должно быть в табеле «В» - выходной.
Повторно: закреплять это не стоит, т.к. работа в выходные не должна быть плановой и нормой для работодателя, работники должны отдыхать. И у них есть право выбрать: отдых или оплата в повышенном размере.
В устной форме данную процедуру осуществлять нельзя. Т.к. появляются риски.
Например, травма работника в субботу. Либо наоборот, работнику будет предоставлен выходной, в табеле стоит 8, как-будто он работает, если он получит травму, то он вправе назвать ее производственной.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В действующем Трудовом кодексе Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V не установлено ограничений на применение испытательного срока для указанных категорий работников, за исключением сезонных и временных работников.
-
Ответ:
Если работник ежемесячно предоставляет листы временной нетрудоспособности и берет отпуск без сохранения заработной платы, работодатель должен действовать строго в соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), не нарушая права работника.
-
Ответ:
На сегодняшний день действующим законодательством Республики Казахстан не установлена прямая административная ответственность (штраф) за несвоевременное внесение сведений о трудовых договорах и дополнительных соглашениях в Единую систему учета трудовых договоров (далее – ЕСУТД).
-
Ответ:
Это возможно, но только при соблюдении определённых условий. Совмещение должностей допускается ст. 111 Трудового кодекса РК при наличии письменного согласия работника и оформлении дополнительного соглашения к трудовому договору.
-
Ответ:
Если служебная записка на премирование датирована 30.09.2025, то решение о премировании было принято по итогам сентября, то есть в пределах соответствующего отчётного периода. Приказ от 01.10.2025 г. лишь формализует принятое решение, и это абсолютно допустимо.
-
Ответ:
Согласно п.3) ст.80 Трудового кодекса (далее – ТК РК) межвахтовый отдых приравнивается к выходному дню и привлечь в этот период работника к работе можно только с его письменного согласия и при издании приказа работодателя.
-
Ответ:
Отказ текущего Директора является неправомерным по следующим основаниям.
Изменение состава участников юридического лица, его органов управления, или его наименования не влечет прекращения юридического лица.
-
Ответ:
При достижении работником пенсионного возраста не обязывает работодателя его увольнять, а дает право согласно п.п. 24) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Если работодатель и работник согласны продолжать трудовые отношения, можно ежегодно продлевать срок трудового договора.
-
Ответ:
В настоящей ситуации перемещение невозможно, так как оно возможно только внутри одного работодателя и в пределах должности, специальности или профессии без изменения условий труда согласно ст. 45 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК).
-
Ответ:
Ключевое значение имеют нормы Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), которые обеспечивают гарантии при выходе из отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком.