Каковы плюсы и минусы процедуры реструктуризации?
Вопрос:
Каковы плюсы и минусы процедуры реструктуризации?
Ответ:
Реструктуризация – это изменение условий соглашения, на основании которого образовалась задолженность. Это своеобразная уступка должнику, обеспечивающая исполнение обязательств на более удобных условиях.
Основанием для обращения должника с заявлением в суд о применении процедуры реструктуризации задолженности является его временная неплатежеспособность.
Одновременно с заявлением уведомляете кредиторов.
Основанием для отказа судом применения процедуры реструктуризации задолженности должника является непредставление должником документов, свидетельствующих о временной неплатежеспособности, либо наличие возбужденных судом дел о реабилитации или банкротстве.
Таким образом, по своей сути реструктуризация это небольшие каникулы для того, чтобы должник мог найти средства для решения проблем.
С даты вынесения решения суда о применении в отношении должника процедуры реструктуризации задолженности наступают следующие последствия:
1) прекращается начисление неустойки (пени, штрафов) по всем видам задолженности должника;
2) кредитору (кредиторам) запрещается подавать в суд заявление о признании должника банкротом в период заключения соглашения о реструктуризации задолженности;
3) должнику запрещается совершать какие-либо сделки по отчуждению имущества.
В течение двух месяцев с даты вступления в законную силу решения суда о применении процедуры реструктуризации задолженности должник обязан заключить со всеми кредиторами соглашение о реструктуризации задолженности.
Соглашение о реструктуризации задолженности должно содержать положения об условиях соглашения, порядке, способах и сроках исполнения обязательств должника перед кредитором (кредиторами).
Соглашение о реструктуризации задолженности заключается сроком не более чем на три года.
К заявлению об утверждении соглашения о реструктуризации задолженности должник прилагает:
1) соглашение о реструктуризации задолженности, подписанное индивидуальным предпринимателем - должником, собственником имущества (уполномоченным им лицом), учредителем (участником) юридического лица - должника и каждым кредитором;
2) список всех кредиторов с указанием их места жительства или места нахождения, а также сумм задолженности.
По результатам рассмотрения заявления должника об утверждении соглашения о реструктуризации задолженности суд выносит одно из следующих определений:
1) об утверждении соглашения о реструктуризации задолженности;
2) об отказе в утверждении соглашения о реструктуризации задолженности.
4. Основаниями для отказа судом утверждения соглашения о реструктуризации задолженности должника являются:
1) нарушение прав и законных интересов кредиторов и (или) третьих лиц;
2) противоречие соглашения о реструктуризации задолженности законодательству Республики Казахстан.
Соглашение о реструктуризации задолженности является обязательным к исполнению должником, кредитором (кредиторами) и (или) третьими лицами, участвующими в соглашении, с даты вступления в законную силу определения суда об утверждении такого соглашения.
Со дня вступления в законную силу определения суда об утверждении соглашения о реструктуризации задолженности наступают следующие последствия:
1) прекращается начисление неустойки (пени, штрафов) и вознаграждения (интереса) по всем видам задолженности должника;
2) снимаются все ограничения государственных органов по счетам должника без принятия соответствующих решений органов, их наложивших;
3) прекращается исполнение ранее принятых решений судов, арбитражных решений, за исключением выплат гражданам, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью без учета требований о возмещении морального вреда, срок уплаты которых наступил после заключения соглашения о реструктуризации задолженности;
4) наложение новых арестов на имущество должника и иных ограничений в распоряжении его имуществом допускается только по искам о признании сделки недействительной и истребовании имущества из чужого незаконного владения, предъявленным к должнику.
Итак, до момента прекращения действия соглашения о реструктуризации или до момента расторжения кредитором соглашения о реструктуризации задолженности в силу его нарушения, кредитор не имеет право подать заявление о банкротстве должника. Должник получает время на то, чтобы поправить свои дела, но соглашение о реструктуризации должно исполняться четко и в сроки установленные им.
В случае, если кредитор расторгнет соглашение, то он имеет права обратиться в суд о признании должника банкротом.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Определение категории субъектов предпринимательства осуществляется в соответствии с критериями и их пороговыми значениями, указанными в ст. 24 Предпринимательского кодекса и Правилами расчета среднегодовой численности работников и среднегодового дохода субъектов предпринимательства,
-
Раздел: Иные вопросы Доверенности
Ответ:
В соответствии с п.2 ст.33 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее – ГК РК) юридическое лицо имеет печать со своим наименованием. Данное требование не распространяется на юридические лица, которые являются субъектами частного предпринимательства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и законами Республики Казахстан.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Выписка из торгового реестра – документ, содержащий актуальные данные о юридическом лице из официальных источников (базы данных юридических лиц, государственные реестры и т.д.), действительные на дату запроса.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 43 Закон «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 22 апреля 1998 года №220-I к исключительной компетенции общего собрания участников ТОО относится изменение устава товарищества, включая изменение размера его уставного капитала, места нахождения и фирменного наименования или утверждение устава товарищества в новой редакции.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Понятие аффилированных лиц и взаимосвязанных (связанных) сторон в контексте юридических отношений определяется рядом законов, включая Закон Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»,
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Назначение руководителя исполнительного органа ТОО (директор) и досрочное прекращение его полномочий относится к исключительной компетенции общего собрания участников или единственного участника (подпункт 2) пункта 1 статьи 43 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Согласно ст. 43 Гражданского кодекса РК, представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту, и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Участник ТОО вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале товарищества т.е. реализация своей доли это способ выхода из участников ТОО, таким образом статья 80 ГК РК о допустимости выхода является императивной.
-
Раздел: Все ответы Иные вопросы
Ответ:
Для создания ТОО необходимо пройти процедуру регистрации в уполномоченном органе.
Совместное предприятие создается на основании договора о совместной деятельности без проведения процедуры регистрации в государственном органе.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
По истечении срока полномочий директора ТОО, участникам ТОО необходимо принять решение о переизбрании директора на новый срок.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 43 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»,