Каковы риски отсутствия согласительной комиссии при трудовых спорах с сотрудником?
Вопрос:
Каковы риски отсутствия согласительной комиссии при трудовых спорах с сотрудником?
Ответ:
Если сотрудник обратится в организацию с заявлением в согласительную комиссию, то данное заявление должно быть зарегистрировано в день поступления (п.4 ст.159 Трудового кодекса РК),
а согласительная комиссия обязана рассмотреть спор в течение пятнадцати рабочих дней со дня регистрации заявления и выдать сторонам спора копии решения в течение трех рабочих дней со дня его принятия (п.5 ст.159 Трудового кодекса РК).
В случае неисполнения решения согласительной комиссии в установленный ею срок либо неурегулирования вопросов работник или лицо, ранее состоявшее в трудовых отношениях вправе обратиться в суд (п.7 ст.159 Трудового кодекса РК).
Соответственно, в случае возникновения трудового спора, согласительная комиссия может разрешить трудовой спор мирным путем. В случае отсутствия согласительной комиссии, ввиду нерасмотрения ею трудового спора, работник может обратиться с жалобой в инспекцию по труду и в суд. По жалобе сотрудника Государственный инспектор труда может прийти с проверкой и в случае выявления нарушений трудового законодательства (отсутствие согласительной комиссии является нарушением) примет решение об административной ответственности.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Вновь принятых работников, как правило, нет прямой обязанности ознакомлять с документами согласительной комиссии, если это не предусмотрено внутренними локальными актами вашей компании.
-
Ответ:
Если один из членов Согласительной комиссии увольняется, то состав комиссии подлежит изменению. Процедура изменения зависит от того, как комиссия была сформирована изначально, но в любом случае она регулируется ст. 159 Трудового кодекса РК и внутренним документом.
-
Ответ:
Вновь принятых сотрудников, как правило, не обязательно ознакомлять с документами согласительной комиссии, если это не предусмотрено внутренними локальными актами вашей компании.
-
Ответ:
Согласно главы 15 Трудового кодекса РК, индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями, за исключением споров, возникающих между работодателем и работником субъекта микропредпринимательства,
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 159 Трудового кодекса РК, Порядок формирования и деятельность согласительной комиссии определяются соглашением о работе согласительной комиссии, которое заключается между работодателем и представителями работников, либо коллективным договором.
-
Ответ:
Общий порядок формирования и работы СК выглядит правильно. Давайте уточним некоторые моменты:
1. Приказ о проведении мероприятий по созданию СК – уже издан.
2. Собрание работников проводится с кворумом (более 50% работников).
На общем собрании (конференции) должны присутствовать не менее 2/3 работников организации.
-
Ответ:
Согласно ст. 159 Трудового кодекса РК, Согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым в организации на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и представителей работников.
-
Ответ:
Законодательство не требует обязательного включения кадровика в состав согласительной комиссии. Однако, кадровый специалист может быть полезен в согласительной комиссии по следующим причинам:
-
Ответ:
Состав согласительной комиссии должен формироваться таким образом, чтобы обеспечивать представительство различных категорий работников, что способствует объективности и учёту интересов всех сторон.
-
Вопрос:
Секретарь согласительной комиссии избирается отдельно, он не входит в состав комиссии?