Каждые пять лет медицинские сестры согласно Правил проведения сертификации специалистов в области здравоохранения подтверждают сертификат специалиста. Если срок действия сертификата у работника истекает 31 марта 2020 года должен ли работодатель отстранить работника от работы?
Вопрос:
Каждые пять лет медицинские сестры согласно Правил проведения сертификации специалистов в области здравоохранения подтверждают сертификат специалиста. Если срок действия сертификата у работника истекает 31 марта 2020 года должен ли работодатель отстранить работника от работы?
Ответ:
В соответствии с п.2 статьи 176 Закона РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», запрещается занятие клинической практикой физическим лицом без наличия соответствующего сертификата специалиста, за исключением слушателей резидентуры, которые допускаются к клинической практике (работе с пациентами) под руководством специалиста, имеющего соответствующий сертификат.
Согласно п.1 статьи 176-1 Закона РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», присвоение квалификационной категории является добровольной процедурой, проводимой для определения уровня квалификации специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием, с присвоением соответствующей квалификационной категории, с выдачей им свидетельства о присвоении квалификационной категории по конкретной специальности.
Пункт 11 «Правил проведения сертификации специалистов в области здравоохранения», утвержденный Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 августа 2015 года № 693 указывает, что сертификат действует на территории Республики Казахстан 5 лет со дня вынесения решения о его выдаче руководителем услугодателя. По истечении данного срока действие сертификата прекращается.
Статьей 424 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» указано, что занятие незаконной медицинской и (или) фармацевтической деятельностью лицом, не имеющим сертификата и (или) лицензии на данный вид деятельности, -
влечет штраф на физических лиц в размере пяти, на должностных лиц - в размере пятнадцати, на субъектов малого предпринимательства - в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства - в размере пятидесяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере семидесяти месячных расчетных показателей.
В тоже время, согласно статье 14 Трудового кодекса РК, лица, виновные в нарушении трудового законодательства Республики Казахстан, несут ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан. К данному контексту привязано нарушение по допуску к работе без заключения трудового кодекса.
В Вашей ситуации, ответственность по своевременному предоставлению сертификата несет непосредственно работник, который самостоятельно обязан был учесть сроки сертификата и продлить его вовремя. С учетом Правил проведения сертификации специалистов в области здравоохранения, при правильной подачи заявки, сертификат выдается в течении 5 рабочих дней.
Вы как работодатель вправе затребовать от работника письменное объяснение, и на основании указанного объяснения, свои актом обязать работника предоставить соответствующий сертификат в течении определенного срока. В тоже время, необходимо учесть наличие чрезвычайного положения в РК, и сроки, которые могли быть упущены работником.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.