Каждые пять лет медицинские сестры согласно Правил проведения сертификации специалистов в области здравоохранения подтверждают сертификат специалиста. Если срок действия сертификата у работника истекает 31 марта 2020 года должен ли работодатель отстранить работника от работы?
Вопрос:
Каждые пять лет медицинские сестры согласно Правил проведения сертификации специалистов в области здравоохранения подтверждают сертификат специалиста. Если срок действия сертификата у работника истекает 31 марта 2020 года должен ли работодатель отстранить работника от работы?
Ответ:
В соответствии с п.2 статьи 176 Закона РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», запрещается занятие клинической практикой физическим лицом без наличия соответствующего сертификата специалиста, за исключением слушателей резидентуры, которые допускаются к клинической практике (работе с пациентами) под руководством специалиста, имеющего соответствующий сертификат.
Согласно п.1 статьи 176-1 Закона РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», присвоение квалификационной категории является добровольной процедурой, проводимой для определения уровня квалификации специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием, с присвоением соответствующей квалификационной категории, с выдачей им свидетельства о присвоении квалификационной категории по конкретной специальности.
Пункт 11 «Правил проведения сертификации специалистов в области здравоохранения», утвержденный Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 августа 2015 года № 693 указывает, что сертификат действует на территории Республики Казахстан 5 лет со дня вынесения решения о его выдаче руководителем услугодателя. По истечении данного срока действие сертификата прекращается.
Статьей 424 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» указано, что занятие незаконной медицинской и (или) фармацевтической деятельностью лицом, не имеющим сертификата и (или) лицензии на данный вид деятельности, -
влечет штраф на физических лиц в размере пяти, на должностных лиц - в размере пятнадцати, на субъектов малого предпринимательства - в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства - в размере пятидесяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере семидесяти месячных расчетных показателей.
В тоже время, согласно статье 14 Трудового кодекса РК, лица, виновные в нарушении трудового законодательства Республики Казахстан, несут ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан. К данному контексту привязано нарушение по допуску к работе без заключения трудового кодекса.
В Вашей ситуации, ответственность по своевременному предоставлению сертификата несет непосредственно работник, который самостоятельно обязан был учесть сроки сертификата и продлить его вовремя. С учетом Правил проведения сертификации специалистов в области здравоохранения, при правильной подачи заявки, сертификат выдается в течении 5 рабочих дней.
Вы как работодатель вправе затребовать от работника письменное объяснение, и на основании указанного объяснения, свои актом обязать работника предоставить соответствующий сертификат в течении определенного срока. В тоже время, необходимо учесть наличие чрезвычайного положения в РК, и сроки, которые могли быть упущены работником.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».