КХ применяющий специальный режим реализует продукцию собственного производства (пшеницу, ячмень) и планирует продать сельхозтехнику б/у (комбайн). Как правильно рассчитать налоги по данным реализациям и какие формы налоговой отчетности нужно сдать в 2020 году? С какого года КХ имеют право применять два специального режима?
Вопрос:
КХ применяющий специальный режим реализует продукцию собственного производства (пшеницу, ячмень) и планирует продать сельхозтехнику б/у (комбайн). Как правильно рассчитать налоги по данным реализациям и какие формы налоговой отчетности нужно сдать в 2020 году? С какого года КХ имеют право применять два специального режима?
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 703 Налогового кодекса, объектом налогообложения для налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств, является полученный за налоговый период доход от реализации сельскохозяйственной продукции, продуктов переработки сельскохозяйственной продукции собственного производства,
за исключением деятельности по производству, переработке и реализации подакцизных товаров.
На основании пунктов 2 и 3 данной статьи размер такого дохода при применении специального налогового режима для крестьянских или фермерских хозяйств определяется в соответствии со статьями 226 - 240 настоящего Кодекса и пунктами 5, 6 и 7 настоящей статьи.
Пунктом 4 указанной статьи предусмотрено, что при получении доходов от видов деятельности, на которые в соответствии с пунктом 3 статьи 702 настоящего Кодекса не распространяется действие специального налогового режима для крестьянских или фермерских хозяйств, налогоплательщики производят исчисление, уплату соответствующих налогов и представление налоговой отчетности по ним в одном из следующих режимов налогообложения при соответствии условиям их применения, установленным настоящим Кодексом:
1) в специальных налоговых режимах для субъектов малого бизнеса - при соответствии условиям применения таких режимов налогообложения, установленным настоящим Кодексом.
При этом в размер доходов для целей применения ограничения по размеру предельного дохода для таких режимов не включаются доходы от осуществления видов деятельности, на которые распространяется действие специального налогового режима для крестьянских или фермерских хозяйств;
2) в общеустановленном порядке.
В соответствии с пунктом 3 статьи 702 Налогового кодекса специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств предусматривает особый порядок расчетов с бюджетом на основе уплаты единого земельного налога и распространяется на деятельность крестьянских или фермерских хозяйств по производству сельскохозяйственной продукции и ее реализации, переработке сельскохозяйственной продукции собственного производства, реализации продуктов такой переработки, за исключением деятельности по производству, переработке и реализации подакцизных товаров.
Статьей 704 Налогового кодекса регламентируется, что, исчисление единого земельного налога производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения к объекту налогообложения за отчетный налоговый период ставки в размере 0,5 процента.
Статьей 707 Налогового кодекса установлено, что в декларации (форма 920.00) для плательщиков единого земельного налога отражаются исчисленные суммы единого земельного налога, индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, платы за пользование водными ресурсами поверхностных источников и социальных платежей.
С 1 января 2020 года введен в действие пункт 2 статьи 678 Налогового кодекса, согласно которому крестьянские или фермерские хозяйства вправе применять два специальных налоговых режима одновременно в случае, установленном в пункте 4 статьи 703 настоящего Кодекса.
Таким образом, КХ, применяющие СНР для крестьянских и фермерских хозяйств, исчисляют единый земельный налог (ЕЗН) путем применения ставки в размере 0,5 % к сумме доходов, в том числе полученных от реализации сельскохозяйственной продукции. Отражается данный налог в форме 920.00.
Доход КХ от видов деятельности, на которые не распространяется действие СНР для крестьянских или фермерских хозяйств, с исчислением соответствующих налогов отражается:
в специальных налоговых режимах для субъектов малого бизнеса;
в общеустановленном порядке.
Тогда, в данном случае КХ продажу продукции собственного производства (пшеницу, ячмень) отражает в форме 920.00 и исчисляет с нее ЕЗН по ставке 0,5 %.
Продажу сельхозтехники, б/у (комбайн), можно отразить либо в форме 910.00 (СНР по упрощенной декларации) с обложением по ставке 3 % или 912.00 (СНР с использованием фиксированного вычета)-по ставке 10 %, либо в форме 220.00 (общеустановленный порядок) – по ставке 10 %.
Применять два спец. режима КХ имеют право с 1 января 2020 года.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Аренда Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
СНР по патенту и СНР специального мобильного приложения входят в состав СНР для субъектов малого бизнеса, куда входят также СНР по упрощенной декларации и СНР фиксированного вычета.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.