Компания передает в подотчет сотруднику крупную сумму денег, помимо оформления бухгалтерских документов , какие дополнительно документы можно подписать с сотрудником чтобы максимально обезопасить себя от возможных рисков присвоения денег сотрудником?
Вопрос:
Компания передает в подотчет сотруднику крупную сумму денег, помимо оформления бухгалтерских документов , какие дополнительно документы можно подписать с сотрудником чтобы максимально обезопасить себя от возможных рисков присвоения денег сотрудником?
Ответ:
В соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета установлены следующие требования к учету подотчетных сумм:
- подотчетные суммы выдаются только сотрудникам субъекта.
- учет подотчетных сумм ведется в разрезе каждого сотрудника. Учет наличных денежных средств, выданных в подотчет, регламентируется учетной политикой субъекта, при этом в зависимости от назначения устанавливаются сроки предоставления авансового отчета подотчетного лица, возврата наличных денежных средств.
- авансовый отчет подписывается руководством субъекта и сдается в бухгалтерскую службу, которая обеспечивает своевременность сдачи авансового отчета и оставшихся в подотчете наличных денежных средств.
Учет расчетов с подотчетными лицами производится на основании Положения, которое разрабатывается и утверждается руководством хозяйствующего субъекта.
Данное Положение определяет:
1) круг лиц, которым выдаются денежные средства в подотчет;
2) порядок санкционирования (на основании служебной записки или иного разрешительного документа);
3) порядок выдачи денежных средств в подотчет (из кассы предприятия либо через расчетный счет на карт-счета работников);
4) ограничения по суммам выдаваемых денежных средств в подотчет;
5) ограничения в выдаче денежных средств в подотчет при наличии задолженности сотрудника по подотчетным суммам, выданным ранее;
6) срок предоставления авансового отчета;
7) порядок расчета по неиспользованным подотчетным суммам (возврат неиспользованной суммы в кассу предприятия либо путем удержания из заработной платы сотрудника).
Следует особо отметить, что удержания из ЗП должны производиться в соответствии со статьей 137 Трудового кодекса, содержащей следующие положения:
1. Удержания из ЗП работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами РК.
2. Удержания из ЗП работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут также производиться на основании акта работодателя при наличии письменного согласия работника.
3. Общий размер ежемесячного удержания не может превышать 50 % причитающейся работнику ЗП.
Деньги под отчет выдаются по заявлению работника. Причем оно обязательно, даже если подотчетное лицо — сам руководитель организации (вместо заявления он может оформить распоряжение). Ведь выдачу денег под отчет в отсутствие такого заявления проверяющие могут посчитать нарушением порядка ведения кассовых операций. То есть, письменное доказательство того, что работник взял денежные средства у работодателя, уже подтверждается, (письменная расписка написанная собственноручно работником). Для того, что бы обезопасить себя дополнительно, осуществите процедуру по оформлению соглашение о материальной ответственности, а так же утвердите инструкцию для подочётных лиц.
Процессуальное законодательство закрепляет определенные виды доказательств, или, говоря юридическим языком, «средств доказывания». Согласно статье 63 Гражданско процессуального кодекса Республики Казахстан (далее по тексту – ГПК РК), доказательствами по делу являются полученные законным способом сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Сведения о фактах могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, заключений экспертов, вещественных доказательств, протоколов судебных заседаний, аудио, видеозаписей, данных, полученных путем использования систем видеоконференцсвязи, отражающих ход и результаты процессуальных действий, и иных источников.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Ч.3 ст. 245 СК установлено что ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать 7-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Вопрос:
С какого периода вступает в силу закон о применении налогового вычета для многодетных семей в целях исчисления ИПН, с 1 января 2025 года или 01 февраля 2025 года?
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.