Компания планирует понизить сотрудника, гражданина России в должности. Данный сотрудник работает по регистрации. Нужно ли компании делать на него разрешение на работу, и какие есть риски по понижению в должности?
Вопрос:
Компания планирует понизить сотрудника, гражданина России в должности. Данный сотрудник работает по регистрации. Нужно ли компании делать на него разрешение на работу, и какие есть риски по понижению в должности?
Ответ:
На основании Договора о Евразийском Экономическом Союзе для граждан Российской Федерации на территории Республики Казахстан установлен упрощенный порядок осуществления трудовой деятельности, согласно которого разрешение на привлечение иностранной рабочей силы не требуется.
АНАЛИЗ ДОГОВОРА О ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ:
Договором о Евразийском Экономическом Союзе (далее по тексту - Договор) Стороны учреждают Евразийский экономический союз, в рамках которого обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, определенных Договором и международными договорами в рамках Союза.
На сегодняшний день Государствами-членами Договора являются Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация, Республика Армения, Кыргызская Республика.
Согласно Договора Граждане государства-члена, прибывшие в целях осуществления трудовой деятельности или трудоустройства на территорию другого государства-члена, и члены семей освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет) в течение 30 суток с даты въезда.
В случае пребывания граждан государства-члена на территории другого государства-члена свыше 30 суток с даты въезда, эти граждане обязаны зарегистрироваться (встать на учет) в соответствии с законодательством государства въезда, если такая обязанность установлена законодательством государства въезда.
Граждане государства-члена при въезде на территорию другого государства-члена в случаях, предусмотренных законодательством государства въезда, используют миграционные карты (карточки), если иное не предусмотрено отдельными международными договорами государств-членов.
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:
Непринятие принимающим лицом мер по оформлению документов на право пребывания иностранцев и лиц без гражданства в Республике Казахстан, либо их выезду из Республики Казахстан по истечении определенного срока пребывания, либо несвоевременное информирование органов внутренних дел о пребывающих у них иммигрантах - влечет предупреждение на физических лиц, штраф на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере десяти, на субъектов среднего предпринимательства - в размере пятнадцати, на субъектов крупного предпринимательства - в размере двадцати месячных расчетных показателей.
Предоставление жилища иностранцу или лицу без гражданства, пребывающему в Республике Казахстан с нарушением законодательства Республики Казахстан в области миграции населения либо уклонение от выезда из Республики Казахстан в установленные сроки - влекут штраф на физических лиц в размере двадцати пяти, на должностное лицо, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере сорока, на субъектов среднего предпринимательства - в размере пятидесяти пяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере семидесяти пяти месячных расчетных показателей.
При повторном нарушении физическим лицам влекут штраф в размере тридцати, на должностное лицо, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере сорока, на субъектов среднего предпринимательства - в размере семидесяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере ста месячных расчетных показателей.
На основании вышеизложенного, ответственность информирования о прибытии и пребывании иностранцев и лиц без гражданства возлагается на принимающих их физических и юридических лиц посредством уведомления органов миграционной службы:
- через визово-миграционный портал (необходимо иметь электронную цифровую подпись).
- через портал электронного правительства (необходимо иметь электронную цифровую подпись).
- сдачи письменного уведомления непосредственно в миграционную службу.
В соответствии с Трудовым законодательством РК, как такого понятия понижение сотрудника не предусмотрено, однако подпунктом 4 пункта 1 статьи 52 ТК РК, есть основание для увольнения работника, как несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.
Однако, Расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 4) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, должно основываться на решении аттестационной комиссии, в составе которой должен участвовать представитель работников, если иное не установлено законами Республики Казахстан. К тому же если на основании Решения аттестационной комиссии, Вы не собираетесь увольнять Работника, у Вас будет вариант предложить ему должность ниже.
Порядок, условия и периодичность проведения аттестации работников определяются коллективным договором или актом работодателя.
Также, в соответствии со статьей 46 Трудового законодательства предусмотрено изменение условий труда для Работника, связанного в связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, в таких случаях допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации. При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор.
При этом, Работодатель обязан письменно уведомить работника об изменении условий труда, произошедшем по причинам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, не позднее чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления.
В случае письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда либо при наличии акта, удостоверяющего отказ работника от представления письменного отказа от продолжения работы в связи с изменением условий труда, трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному подпунктом 2) пункта 1 статьи 58 настоящего Кодекса.
То есть, Вы можете также применить одно из вышеуказанных условий, предусматривающих изменений условий труда, но только с соблюдением установленного порядка Трудовым законодательством РК.
Так-как в случае нарушения норм Трудового законодательства, Ваша Компания может понести как административные штрафы, так и гражданско-правовые в виде возмещение морального вреда и более того нарушение Трудового законодательства предусмотрено уголовным Кодексом РК.
Для примера можно рассмотреть, статью 152 УК РК, где указано, что случае нарушение норм трудового законодательства РК, а именно незаконное прекращение трудового договора с работником либо неисполнение решения суда о восстановлении на работе, а равно иное нарушение трудового законодательства Республики Казахстан, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам гражданина, -
наказываются привлечением к общественным работам на срок до ста шестидесяти часов либо арестом на срок до сорока суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.
Следует обратить внимание, также на то, что в случае незаконного увольнения либо перевода на другую должность, он может подать иск в судебные органы.
Для обращения в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров установлены следующие сроки: по спорам о восстановлении на работе - три месяца со дня вручения копии акта работодателя о расторжении трудового договора, по другим спорам - один год с того дня, когда работник или работодатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Под незаконным увольнением или переводом работника на другую работу понимается совершение работодателем этих действий либо без законного на то основания, либо с нарушением установленного порядка. В случаях, когда увольнение, перевод или отстранение признаются незаконными, но восстановление на прежней работе невозможно, орган по рассмотрению трудовых споров должен констатировать факт незаконного увольнения, перевода или отстранения, признать работника уволенным, к примеру, в связи с ликвидацией организации и вынести решение об оплате ему вынужденного прогула.
Если работник, с которым заключен срочный трудовой договор, был незаконно уволен с работы до истечения срока договора, то орган по рассмотрению трудового спора восстанавливает его на прежней работе, а если на время рассмотрения спора срок трудового договора истек, признает увольнение незаконным, изменяет дату увольнения и формулировку основания увольнения на «увольнение по истечению срока трудового договора».
В соответствии со статьей 161 ТК РК работнику, восстановленному на прежней работе, выплачивается заработная плата за все время вынужденного прогула или разница в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы при незаконном переводе на другую работу, но не более чем за шесть месяцев.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».