Компания продавец продает дизельное топливо и выписывает сопроводительную накладную (например 01.01.2020). Через 5 дней выясняется, что нефтебаза не списала с баланса продавца данное топливо в момент отгрузки, а отгрузила топливо с баланса другой компании. В результате чего теперь продавцу надо аннулировать снн, которую продавец выписал в день отгрузки. Но прошло 5 дней. Может ли продавец аннулировать снн? Какие налоговые штрафы могут возникнуть?
Вопрос:
Компания продавец продает дизельное топливо и выписывает сопроводительную накладную (например 01.01.2020). Через 5 дней выясняется, что нефтебаза не списала с баланса продавца данное топливо в момент отгрузки, а отгрузила топливо с баланса другой компании. В результате чего теперь продавцу надо аннулировать снн, которую продавец выписал в день отгрузки. Но прошло 5 дней. Может ли продавец аннулировать снн? Какие налоговые штрафы могут возникнуть?
Ответ:
Одним из условий оборота нефтепродуктов является оформление сопроводительных накладных при оптовой и розничной реализации нефтепродуктов, а также экспорте и импорте нефтепродуктов в соответствии с правилами, утверждаемыми уполномоченным органом в области оборота нефтепродуктов. Запрещаются приобретение и (или) хранение нефтепродуктов без сопроводительных накладных.
При розничной реализации нефтепродуктов с автозаправочной станции сопроводительные накладные не оформляются.
Сопроводительная накладная - документ, сопровождающий нефтепродукты на всем пути следования от отправителя до получателя, предназначенный для контроля за оборотом нефтепродуктов и необходимый для оформления операций по отпуску и приему нефтепродуктов, а также операций по передаче нефтепродуктов поставщикам нефти (далее – СНН).
СНН оформляются в электронном виде посредством Интернет-ресурса (web-приложения) «Кабинет налогоплательщика» (далее – Программа) на государственном и (или) русском языках.
Программа размещается на Интернет-ресурсе (web-портале) государственного органа, осуществляющего реализационные и контрольные функции в области оборота нефтепродуктов (далее – уполномоченный орган).
В СНН указываются такие данные как: номер СНН, дата и время оформления, код операции, ИИН или БИН поставщика и получателя (при наличии), наименование поставщика и получателя нефтепродукта, юридический адрес, адрес отгрузки и поставки, вид нефтепродуктов, количество, стоимость, вид транспорта и другие данные.
СНН после отправки на сервер уполномоченного органа распечатываются Поставщиком в двух экземплярах (при транспортировке импортируемых нефтепродуктов до первого пункта назначения на территории Республики Казахстан – распечатываются Получателем в одном экземпляре) на бумажном носителе и заверяются подписью и печатью (при ее наличии) индивидуального предпринимателя или подписью руководителя либо иного уполномоченного лица и фирменной либо специализированной печатью (для СНН) юридического лица.
Один экземпляр СНН на бумажном носителе, подписанный с указанием Ф.И.О. (при его наличии), сведений документа, удостоверяющего личность перевозчика (грузоотправителя, представителя Получателя), остается у Поставщика (за исключением транспортировки импортируемых нефтепродуктов до первого пункта назначения на территории Республики Казахстан).
Второй экземпляр СНН передается перевозчику (грузоотправителю, представителю Получателя) для транспортировки нефтепродукта до места назначения (за исключением транспортировки импортируемых нефтепродуктов до первого пункта назначения на территории Республики Казахстан).
После доставки нефтепродукта до места назначения Получатель нефтепродукта получает второй экземпляр СНН от перевозчика (за исключением транспортировки импортируемых нефтепродуктов до первого пункта назначения на территории Республики Казахстан). СНН представляются Получателями в уполномоченный орган в электронном виде путем подтверждения получения СНН и нефтепродуктов или отклоняются в Программе в течение двадцати пяти календарных дней после даты оформления СНН. Подтверждение СНН в Программе осуществляется после получения нефтепродуктов Получателем и при отсутствии расхождений с данными, отраженными в СНН.
При экспорте нефтепродуктов и реализации конечному потребителю подтверждение Получателем в Программе не требуется.
При этом сообщаем, что за непредставление либо несвоевременное представление СНН, недостоверное отражение объема нефтепродуктов, а также недостоверное указание персонального идентификационного номера-кода предусмотрена административная ответственность по ст. 281 КоАП РК.
Непредставление либо несвоевременное представление декларации на нефтепродукты, на табачные изделия, а равно непредставление либо несвоевременное представление сведений, необходимых для осуществления мониторинга, – влекут штраф на физических лиц в размере пяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере десяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере двадцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере тридцати месячных расчетных показателей.
Согласно пунктам 11 и 12 Правил оформления, получения, выдачи, учета, хранения и представления сопроводительных накладных (далее - Правила), утвержденных Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 27 февраля 2015 года № 138, сопроводительные накладные на нефтепродукты (далее - СНН), СНН, оформленные с указанием неполных и (или) недостоверных данных, установленных пунктом 4 настоящих Правил, подлежат аннулированию Поставщиком в течение двух рабочих дней после даты оформления таких СНН.
В случае аннулирования СНН выписывается новая СНН, которая направляется Получателю. Дата и время оформления новой СНН проставляется автоматически Программой. Новая СНН оформляется в день аннулирования первоначальной СНН.
Формулировка пункта 11 Правил определяет только период времени, в течение которого должна быть аннулирована СНН с недостоверными данными - два рабочих дня. При этом, не конкретизируется в результате чего допущено указание недостоверных данных и/или кто выявил данный факт.
В Вашем случае необходимо оформить возврат ГСМ. Согласно подпункту 3) пункта 4 Правил в СНН указывается код операции (выбирается из справочника Программы). В соответствии с подпунктом 27) пункта 4 Правил в СНН указывается номер СНН, выписанный поставщиком, при транспортировке импортируемых нефтепродуктов до первого пункта назначения на территории Республики Казахстан выписанный Получателем (заполняется только в случае возврата нефтепродукта). Таким образом, при возврате нефтепродукта Получатель выписывает СНН, в которой в строке «Код операции» указывается код операции «возврат продукции», в графе «Номер СНН, выписанной поставщиком (в случае возврата нефтепродукта, аннулирования или отклонения СНН)» указывается номер СНН, выписанный Поставщиком на данный нефтепродукт.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Ч.3 ст. 245 СК установлено что ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать 7-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Вопрос:
С какого периода вступает в силу закон о применении налогового вычета для многодетных семей в целях исчисления ИПН, с 1 января 2025 года или 01 февраля 2025 года?
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.