Компания закрывает филиал, сотрудников хочет перевести в головной офис. Как лучше сделать: уволить работников и принять на следующий день, или перевод оформить?
Вопрос:
Компания закрывает филиал, сотрудников хочет перевести в головной офис. Как лучше сделать: уволить работников и принять на следующий день, или перевод оформить?
Ответ:
Перевод работника осуществляется в соответствии с нормами статьи 38 Трудового Кодекса РК, где в пункте 2 сказано следующее:
Перевод работника на другую работу допускается с согласия работника, оформляется внесением соответствующих изменений в трудовой договор и актом работодателя, за случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Т.е. в данном случае, если происходит закрытие филиала, то работодатель расторгает трудовые договора с работниками, по основанию, предусмотренному подпунктом 2) пункта 1 статьи 52 Трудового Кодекса РК (далее по тексту – ТК РК).
Также, работодатель вправе предложить работникам перевод в соответствии с условиями пункта 2 статьи 33 Трудового Кодекса РК, а именно:
Внесение изменений и дополнений в трудовой договор, в том числе при переводе на другую работу, осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи.
Уведомление об изменении условий трудового договора подается одной из сторон трудового договора и рассматривается другой стороной в течение пяти рабочих дней со дня его подачи. Сторона, получившая уведомление об изменении условий трудового договора, в том числе при переводе на другую работу, обязана в установленный в настоящей статье срок сообщить другой стороне о принятом решении.
Если работник принимает предложение работодателя о переводе, подписывается дополнительное соглашение к трудовому договору. Если нет – трудовые отношения продолжаются без изменения. При переводе безусловно, все гарантии, включая «накопленные дни» трудового отпуска, сохраняются.
В соответствии с чем, если предполагается закрытие филиала и возможен перевод работников в головной офис, то я бы рекомендовала письменно предложить работникам возможность перевода. Работники, которые откажутся от перевода подлежат сокращению.
Подпунктом 2 пункта 1 статьи 52 Трудового Кодекса РК (далее по тексту – ТК РК) предусмотрено основание для расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников.
В пункте 1 статьи 53 Трудового Кодекса РК (далее - ТК РК) указано, что:
1. Работодатель при расторжении трудового договора по основаниям, предусмотренным подпунктами 1) и 2) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, обязан письменно уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом, коллективном договорах не предусмотрен более длительный срок уведомления. С письменного согласия работника расторжение трудового договора может быть произведено до истечения срока уведомления.
Не допускается расторжение трудового договора с работниками до достижения пенсионного возраста, установленного Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», которым осталось менее двух лет, по основаниям, предусмотренным подпунктами 2) и 4) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, без наличия положительного решения комиссии, созданной из равного числа представителей от работодателя и работников.
Т.е. необходимо оформить работникам письменное уведомление о расторжении трудового договора по указанному основанию за месяц до планируемой даты.
Также, статья 54 ТК РК указывает на следующее ограничение:
1. Не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса.
2. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным подпунктами 2) и 3) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, не допускается с беременными женщинами, предоставившими работодателю справку о беременности, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери.
Далее, следует не забыть об уведомлении о предстоящем высвобождении работников в органы занятости.
В соответствии с подпунктом 2) пункта 2 статьи 28 Закона РК О занятости Работодатель обязан:
предоставлять центру занятости населения письменно или посредством государственного интернет-ресурса «Биржа труда» в полном объеме информацию о предстоящем высвобождении работников в связи с прекращением деятельности работодателя - физического лица либо ликвидацией работодателя - юридического лица, сокращением численности или штата, снижением объема производств и выполняемых работ и услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя, о количестве и категориях работников, которых оно может коснуться, с указанием должностей и профессий, специальностей, квалификации и размера оплаты труда высвобождаемых работников и сроков, в течение которых они будут высвобождаться, не менее чем за один месяц до начала высвобождения.
Если данная норма будет проигнорирована работодателем, то в случае обращения работника в суд, он будет восстановлен на рабочем месте, т.к. это часть процедуры расторжения трудового договора.
В соответствии с п.1 ст.131 Трудового Кодекса РК работодатель производит компенсационные выплаты в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников.
Также, хочу обратить внимание на от факт, что если работник обратится в суд, то в ходе судебного разбирательства будет проверять: произведено ли в действительности сокращение численности или штата работников, соблюден ли предусмотренный законодательными актами порядок высвобождения работников, не приняты ли на их место другие лица (Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 6 октября 2017 года № 9 О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Перевод работника
Ответ:
В данном случае увольнять и принимать заново работника не требуется. Перевод с работы по совместительству на основное место оформляется как изменение условий трудового договора по соглашению сторон, на основании ст. 33 Трудового кодекса Республики Казахстан.
-
Раздел: Перевод работника
Ответ:
В соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее – ТК РК) компания имеет право перевести работника на другую работу, в том числе на должность ниже с понижением заработной платы, на основании ст. 38 ТК РК,
-
Раздел: Перевод работника Штатное расписание
Ответ:
Сотрудница занимала должность супервайзера, которая предполагала частые командировки. После уведомления о беременности и предоставления медицинского заключения, запрещающего командировки и перелеты на 6 месяцев, она была временно переведена на должность старшего медицинского представителя с сохранением оклада супервайзера.
-
Ответ:
В связи с завершением работы по проекту и прекращением деятельности проекта работодатель вправе внести изменения в условия труда работников в соответствии со ст. 46 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), предложив им продолжить работу в других проектах по специальности или профессии, соответствующей их квалификации.
-
Раздел: Перевод работника
Ответ:
Совершенно верно, данный случай подпадает под п.п. 3 п. 1 ст. 38 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), так как перевод осуществляется в обособленное структурное подразделение работодателя (филиал).
-
Раздел: Перевод работника
Ответ:
Перевод работника на другую должность регулируется ст. 38 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Переводом считается изменение трудовой функции (должности, специальности, профессии, квалификации), поручение иной работы,
-
Раздел: Перевод работника
Ответ:
В соответствии с пп. 17) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) условия труда включают оплату и нормирование труда, выполнение трудовых обязанностей, режим рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания,
-
Раздел: Перевод работника
Ответ:
В соответствии с п.п 17) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) условия труда включают в себя условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей),
-
Раздел: Перевод работника
Ответ:
В данной ситуации речь идёт не просто о перемещении, а о переводе, так как меняются условия труда: с поверхностных работ на подземные. Это изменение условий трудового договора, регулируемое статьями 33 и 38 Трудового кодекса РК.
-
Раздел: Перевод работника
Ответ:
Перевод работника на другую должность в период его нахождения в ежегодном оплачиваемом трудовом отпуске возможен, но с соблюдением определённых условий, установленных Трудовым кодексом РК (далее по тексту – ТК РК).