Компания занимается обслуживанием вахтовых городков на территории РК. Если работник жалуется, что плохо себя чувствует или не жалуется, но может чихает, кашляет и пр., и отказывается посетить клинику на территории проекта, хочет продолжать работать. Как компания может отстранить/не допустить данного работника к работе?
Вопрос:
Компания занимается обслуживанием вахтовых городков на территории РК. Если работник жалуется, что плохо себя чувствует или не жалуется, но может чихает, кашляет и пр., и отказывается посетить клинику на территории проекта, хочет продолжать работать. Как компания может отстранить/не допустить данного работника к работе?
Ответ:
Отстранение работника от работы производится только в обозначенных в п. 1,2,3 статьи 48 ТК РК случаях.
Согласно п. 1 статьи 48 ТК РК В случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, работодатель или принимающая сторона обязаны отстранить работника, работника направляющей стороны от работы на основании актов соответствующих уполномоченных государственных органов.
При этом Кодекс «делает» отсылку к статье 104 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» («Условия введения ограничительных мероприятий, в том числе карантина, в случае угрозы возникновения эпидемий, инфекционных заболеваний») и ограничительных мероприятий, принятых постановлением главного санитарного врача РК.
В настоящий момент согласно данного постановления главного государственного санитарного врача РК от 25 декабря 2020 года № 68
«Об ограничительных карантинных мерах и поэтапном их смягчении» идет смягчение карантинных мер, но угроза жизни и здоровью народа остается Поэтому, в данное постановление вносятся постоянные изменения и непонятно как дальше будет складываться эпидемиологическая ситуация.
Согласно п.п.6 п.2 вышеуказанной статьи ТК РК Работодатель обязан отстранить Работника от работы, если его действия или бездействие повлекли или могли повлечь за собой тяжкие последствия для его жизни и здоровья, в том числе других работников, производственные травмы и аварии, нарушение правил охраны труда, пожарной безопасности либо безопасности движения на транспорте.
Как указано выше в условиях мировой пандемии коронавирусной инфекции, ограничительных мер, включая карантин, принимаемых санитарными врачами соответствующего региона в Казахстане на объектах предпринимательства возникает реальная угроза, которая влечет за собой тяжкие последствия для жизни и здоровья работников, что соответствует п.п.6 п.2 статьи 48 ТК РК.
Таким образом, Вы имеет право отстранить Работника от работы своим актом на срок до выяснения и (или) устранения причин, послуживших основанием для отстранения, то есть на время пока Работник не посетит клинику на территории Объекта и не выяснит окончательную причину его недомогания согласно вышеуказанного п.п.6 пункта 2 статьи 48 ТК РК.
Также по алгоритму Ваших действий по отстранению таких Работников, а именно: через служебную записку супервайзера на имя руководителя соответствующего структурного подразделения Объекта работы вахтовиков и принятия окончательного и очень взвешенного решения по каждому Работнику в отдельности по вопросу их отстранения от работы.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Если с работником заключен договор на время выполнения определенной работы и установлен вахтовый график, то период межвахтового отдыха является временем, когда работник должен быть освобожден от исполнения трудовых обязанностей.
-
Ответ:
В законодательстве нет прямого требования указывать в трудовом договоре точные суммы или формулы расчета премий и сверхурочных. Однако в соответствии со ст. 28 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) в трудовом договоре обязательно должны быть предусмотрены условия оплаты труда, включая размер должностного оклада, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты, а также порядок и сроки их выплаты.
-
Ответ:
В действующем Трудовом кодексе Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V не установлено ограничений на применение испытательного срока для указанных категорий работников, за исключением сезонных и временных работников.
-
Ответ:
Если работник ежемесячно предоставляет листы временной нетрудоспособности и берет отпуск без сохранения заработной платы, работодатель должен действовать строго в соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), не нарушая права работника.
-
Ответ:
На сегодняшний день действующим законодательством Республики Казахстан не установлена прямая административная ответственность (штраф) за несвоевременное внесение сведений о трудовых договорах и дополнительных соглашениях в Единую систему учета трудовых договоров (далее – ЕСУТД).
-
Ответ:
Это возможно, но только при соблюдении определённых условий. Совмещение должностей допускается ст. 111 Трудового кодекса РК при наличии письменного согласия работника и оформлении дополнительного соглашения к трудовому договору.
-
Ответ:
Если служебная записка на премирование датирована 30.09.2025, то решение о премировании было принято по итогам сентября, то есть в пределах соответствующего отчётного периода. Приказ от 01.10.2025 г. лишь формализует принятое решение, и это абсолютно допустимо.
-
Ответ:
Согласно п.3) ст.80 Трудового кодекса (далее – ТК РК) межвахтовый отдых приравнивается к выходному дню и привлечь в этот период работника к работе можно только с его письменного согласия и при издании приказа работодателя.
-
Ответ:
Отказ текущего Директора является неправомерным по следующим основаниям.
Изменение состава участников юридического лица, его органов управления, или его наименования не влечет прекращения юридического лица.
-
Ответ:
При достижении работником пенсионного возраста не обязывает работодателя его увольнять, а дает право согласно п.п. 24) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Если работодатель и работник согласны продолжать трудовые отношения, можно ежегодно продлевать срок трудового договора.