Между ТОО и работником заключен типовой Трудовой договор, других дополнительных соглашений не заключалось. По халатности работника допущено ряд ошибок, из-за которых ТОО недополучило существенную прибыль. Может ли ТОО взыскать с работника недополученную сумму в досудебном/судебном порядке?

Между ТОО и работником заключен типовой Трудовой договор, других дополнительных соглашений не заключалось. По халатности работника допущено ряд ошибок, из-за которых ТОО недополучило существенную прибыль. Может ли ТОО взыскать с работника недополученную сумму в досудебном/судебном порядке?

17.04.2019 19:12
964

Вопрос:

Между ТОО и работником заключен типовой Трудовой договор, других дополнительных соглашений не заключалось. По халатности работника допущено ряд ошибок, из-за которых ТОО недополучило существенную прибыль.

Может ли ТОО взыскать с работника недополученную сумму в досудебном/судебном порядке?

Ответ:

Материальная ответственность работника за причинение ущерба работодателю предусмотрена главой 10 Трудового кодекса РК (далее - ТК РК), в частности ст. 120 и 123 ТК РК.

В ч. 1 ст. 120 ТК РК записано, что материальная ответственность стороны трудового договора за ущерб (вред), причиненный ею другой стороне трудового договора, наступает за ущерб (вред), причиненный в результате виновного противоправного поведения (действия или бездействия) и причинной связи между виновным противоправным поведением и причиненным ущербом (вредом), если иное не предусмотрено настоящим ТК и иными законами РК.

Сторона трудового договора, причинившая ущерб (вред) другой стороне, возмещает его в соответствии с ТК и иными законами.

В трудовом, коллективном договорах может конкретизироваться материальная ответственность работника и работодателя. Прекращение трудового договора после причинения ущерба (вреда) не влечет за собой освобождения стороны трудового договора от материальной ответственности по возмещению причиненного ущерба (вреда) другой стороне.

В силу ст. 123 ТК РК Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, наступает в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан и актами работодателя.

Ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, исключается, если ущерб возник в результате непреодолимой силы либо крайней необходимости, необходимой обороны, а также неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для сохранности имущества, переданного работнику.

Работник обязан возместить прямой действительный ущерб, причиненный работодателю.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества. Недопустимо возложение на работника ответственности за такой ущерб, который может быть отнесен к категории нормального производственно-хозяйственного риска.

Работодатель обязан создать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного им имущества.

Перечень должностей и работ, занимаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться договор о полной индивидуальной или коллективной (солидарной) материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных работникам, а также типовой договор о полной материальной ответственности утверждаются актом работодателя.

Материальная ответственность в полном размере ущерба, причиненного работодателю, возлагается на работника в случаях:

  • необеспечения сохранности имущества и других ценностей, переданных работнику на основании письменного договора о принятии на себя полной материальной ответственности;
  • необеспечения сохранности имущества и других ценностей, полученных работником под отчет по разовому документу;
  • причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения (их аналогов);
  • недостачи, умышленного уничтожения или умышленной порчи материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных работодателем работнику в пользование;
  • нарушения условия о неконкуренции, которое повлекло причинение ущерба для работодателя;
  • в иных случаях, оговоренных в трудовом, коллективном договорах.

Таким образом, если ущерб нельзя отнести к категории нормального производственно-хозяйственного риска и действия (халатное отношение) работника повлекли убытки для Работодателя, то Работодатель вправе требовать возмещение материального вреда.

Понятие «ущерб» включает в себя два компонента в Гражданском законодательстве:

  • реальный убыток (утрата или частичное повреждение имущества);
  • упущенная выгода (отсутствие возможности получения дохода по вине конкретного физического лица).

В трудовом праве в отличие от гражданского права правоотношения из причинения ущерба или вреда могут возникнуть только между работником и работодателем после заключения трудового договора, издания работодателем приказа о приеме на работу, а также заключения договора о полной материальной ответственности.

Таким образом, отсутствие договора о полной материальной ответственности с работником может повлечь невозможность взыскания с него полного размера вреда.

Согласно ст. 159 ТК РК Индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями, а по неурегулированным вопросам либо неисполнению решения согласительной комиссии - судами, за исключением субъектов малого предпринимательства и руководителей исполнительного органа юридического лица.

Согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым в организации, ее филиалах и представительствах на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и работников. Количественный состав членов согласительной комиссии, порядок ее работы, содержание и порядок принятия решения согласительной комиссией, срок полномочий согласительной комиссии, вопрос о привлечении посредника устанавливаются в письменном соглашении между работодателем и представителями работников либо в коллективном договоре. Заявление, поступившее в согласительную комиссию, подлежит обязательной регистрации указанной комиссией в день подачи.

Спор рассматривается в присутствии заявителя и (или) уполномоченного им представителя в пределах делегированных ему полномочий в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

Согласительная комиссия обязана рассмотреть спор в течение пятнадцати рабочих дней со дня регистрации заявления и выдать сторонам спора копии решения в трехдневный срок со дня его принятия.

Решение согласительной комиссии подлежит исполнению в установленный ею срок, за исключением спора о восстановлении на работе. В случае неисполнения решения согласительной комиссии в установленный срок работник или работодатель вправе обратиться в суд.

Таким образом, Работодателю следует обратиться в согласительную комиссию.

В случае, если ТОО (работодатель) относиться к малому бизнесу и согласительная комиссия отсутствует, то Работодатель имеет право обратиться в суд о взыскании нанесенного ущерба Работником, в случае отказа работника добровольно возместить ущерб.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: