Может ли главный врач, согласно Приказу МЗ РК от 19 декабря 2018 года № ҚР ДСМ-43, осуществлять врачебную практику?
Вопрос:
Может ли главный врач, согласно Приказу МЗ РК от 19 декабря 2018 года № ҚР ДСМ-43, осуществлять врачебную практику?
Ответ:
В соответствии с подпунктом 65) пункта 1 статьи 1 Кодекса РК О здоровье народа и системе здравоохранения от 18 сентября 2009 года за № 193-IV (с изменениями и дополнениями по состоянию на 19 апреля 2019 г.):
сертификат специалиста – это документ установленного образца, подтверждающий квалификацию физического лица на соответствие: клинической специальности и для допуска его к клинической практике (работе с пациентами).
Квалификационные характеристики должностей работников здравоохранения были утверждены приказом Министерства здравоохранения РК от 26 ноября 2009 года за № 791 (далее по тексту – Квалификационные характеристики). Приказом Министра здравоохранения РК от 19.12.2018 № ҚР ДСМ-43 в данные Квалификационные характеристики внесены изменения и дополнения.
Действительно, в предыдущей версии Квалификационных характеристик до внесения изменений в квалификационных требованиях к руководителю содержалось следующее:
для осуществления медицинской деятельности (врачебной практики) - наличие профессиональных компетенций: соответствие общим требованиям к квалификации врача (по профилю) первой (высшей) квалификационной категории, сертификат специалиста для допуска к клинической практике.
В настоящей редакции требования к квалификации гласят следующее:
руководителя организации здравоохранения областного значения (города республиканского значения, столицы) (директор/ главный врач):
высшее образование в сфере медицины (для организации санитарно-эпидемиологической службы – по профилю);
наличие второго высшего образования в экономика/финансы и кредит/право/бизнес администрирование или наличие степени магистра по специальностям "Общественное здравоохранение", "Менеджмент здравоохранения", "Менеджмент" или "Медицина" (для лиц, завершивших обучение в научно-педагогической магистратуре до 2011 года), "Бизнес администрирование", "Деловое администрирование", "Экономика", "Финансы и кредит";
стаж работы на руководящих должностях в сфере здравоохранения не менее 3 лет;
либо
высшее образование в сфере экономика/финансы и кредит/право/бизнес администрирование и наличие степени магистра по специальностям "Общественное здравоохранение" или "Менеджмент здравоохранения";
стаж работы на руководящих должностях в сфере здравоохранения не менее 3 лет;
руководителя организации здравоохранения районного и городского значения (директор/ главный врач):
высшее образование в сфере медицины (для организации санитарно-эпидемиологической службы – по профилю);
наличие второго высшего образования в сфере экономика/финансы и кредит/право/бизнес администрирование или наличие степени магистра по специальностям "Общественное здравоохранение", "Менеджмент здравоохранения", "Менеджмент" или "Медицина" (для лиц, завершивших обучение в научно-педагогической магистратуре до 2011 года), "Бизнес администрирование", "Деловое администрирование", "Экономика", "Финансы и кредит";
стаж работы на руководящих должностях в сфере здравоохранения не менее 2 лет;
либо
высшее образование в сфере экономика/финансы и кредит/право/бизнес администрирование и наличие степени магистра по специальностям "Общественное здравоохранение" или "Менеджмент здравоохранения";
стаж работы на руководящих должностях в сфере здравоохранения не менее 2 лет;
Требования к наличию сертификата исключены. Полагаю, что это связано не с запретом главному врачу на клиническую деятельность, а в связи с тем, что если обратиться к должностным обязанностям указанных руководителей в Квалификационных характеристиках, то в них не содержится осуществление клинической деятельности, а только управленческая и соответственно, требование к сертификату было излишним в данном случае. Что и приведено в соответствие.
Полагаю, в связи с тем, что в законодательстве запрет главному врачу на занятие клинической деятельностью не установлен, то для занятия клинической деятельностью главному врачу следует установить совмещение либо внутреннее совместительство по соответствующей должности врача и уже по этой должности врача необходимо будет наличие сертификата для допуска к клинической работе.
Но также, допускаю, что запрет главному врачу может устанавливаться вышестоящей организацией либо профильным министерством, но это не связано с изменениями в квалификационных характеристиках. В связи с чем, рекомендуется уточнять у вышестоящей организации наличие данного запрета в целях эффективного распределения рабочего времени главного врача.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В пункте 4 статьи 135 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) предусмотрено, что вахтой считается период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха. Продолжительность вахты не может превышать пятнадцать календарных дней.
-
Ответ:
Согласно пункту 7 Приказа Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 03.09.2020 г. №353 “Об утверждении Правил представления и поучения сведений о трудовом договоре в единой систете учета трудовых договоров” (далее - Приказ) сведения о вновь заключенных трудовых договорах подлежат внесению работодателем в ЕСУТД в срок не позднее 5 рабочих дней со дня подписания трудового договора обеими сторонами.
-
Ответ:
Для привлечения директора организации к работе в выходной день или для выполнения сверхурочной работы приказ и согласие также необходимы, как и для других сотрудников.
-
Ответ:
Согласно ст. 89 Трудового кодекса РК, дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда,
-
Ответ:
Обычно для студентов и учащихся, которые проходят практику в рамках образовательной программы, график определяется договором между учебным заведением и организацией.
Если в договоре не указано количество часов нахождения на практике необходимо руководствоваться нормами Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Так, статья 80 Трудового Кодекса РК предусматривает следующие виды времени отдыха:
1) перерывы в течение рабочего дня (рабочей смены):
перерыв для отдыха и приема пищи;
внутрисменные и специальные перерывы;
-
Ответ:
Трудовым законодательством РК регламентировано право лиц с инвалидностью на труд, если работа не противопоказана им по состоянию здоровья.
Таким образом, лица, получившие инвалидность в период действия трудовых отношений, должны предоставить работодателю заключение медицинской организации о соответствии состояния здоровья и профессиональной пригодности к выполнению обязанностей в рамках выбранной им работы.
-
Ответ:
Согласно п. 1 ст. 11 Закона РК «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей», обязательное страхование работника от несчастных случаев осуществляется на основании договора, заключаемого между страхователем и страховщиком
-
Ответ:
Согласно ст.119 Трудового кодекса РК за время прохождения производственного обучения и практики обучаемый выполняет определенные функциональные обязанности, которые засчитываются в трудовой стаж обучаемого.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, Работникам, работающим по трудовому договору о работе по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.