Может ли главный врач, согласно Приказу МЗ РК от 19 декабря 2018 года № ҚР ДСМ-43, осуществлять врачебную практику?
Вопрос:
Может ли главный врач, согласно Приказу МЗ РК от 19 декабря 2018 года № ҚР ДСМ-43, осуществлять врачебную практику?
Ответ:
В соответствии с подпунктом 65) пункта 1 статьи 1 Кодекса РК О здоровье народа и системе здравоохранения от 18 сентября 2009 года за № 193-IV (с изменениями и дополнениями по состоянию на 19 апреля 2019 г.):
сертификат специалиста – это документ установленного образца, подтверждающий квалификацию физического лица на соответствие: клинической специальности и для допуска его к клинической практике (работе с пациентами).
Квалификационные характеристики должностей работников здравоохранения были утверждены приказом Министерства здравоохранения РК от 26 ноября 2009 года за № 791 (далее по тексту – Квалификационные характеристики). Приказом Министра здравоохранения РК от 19.12.2018 № ҚР ДСМ-43 в данные Квалификационные характеристики внесены изменения и дополнения.
Действительно, в предыдущей версии Квалификационных характеристик до внесения изменений в квалификационных требованиях к руководителю содержалось следующее:
для осуществления медицинской деятельности (врачебной практики) - наличие профессиональных компетенций: соответствие общим требованиям к квалификации врача (по профилю) первой (высшей) квалификационной категории, сертификат специалиста для допуска к клинической практике.
В настоящей редакции требования к квалификации гласят следующее:
руководителя организации здравоохранения областного значения (города республиканского значения, столицы) (директор/ главный врач):
высшее образование в сфере медицины (для организации санитарно-эпидемиологической службы – по профилю);
наличие второго высшего образования в экономика/финансы и кредит/право/бизнес администрирование или наличие степени магистра по специальностям "Общественное здравоохранение", "Менеджмент здравоохранения", "Менеджмент" или "Медицина" (для лиц, завершивших обучение в научно-педагогической магистратуре до 2011 года), "Бизнес администрирование", "Деловое администрирование", "Экономика", "Финансы и кредит";
стаж работы на руководящих должностях в сфере здравоохранения не менее 3 лет;
либо
высшее образование в сфере экономика/финансы и кредит/право/бизнес администрирование и наличие степени магистра по специальностям "Общественное здравоохранение" или "Менеджмент здравоохранения";
стаж работы на руководящих должностях в сфере здравоохранения не менее 3 лет;
руководителя организации здравоохранения районного и городского значения (директор/ главный врач):
высшее образование в сфере медицины (для организации санитарно-эпидемиологической службы – по профилю);
наличие второго высшего образования в сфере экономика/финансы и кредит/право/бизнес администрирование или наличие степени магистра по специальностям "Общественное здравоохранение", "Менеджмент здравоохранения", "Менеджмент" или "Медицина" (для лиц, завершивших обучение в научно-педагогической магистратуре до 2011 года), "Бизнес администрирование", "Деловое администрирование", "Экономика", "Финансы и кредит";
стаж работы на руководящих должностях в сфере здравоохранения не менее 2 лет;
либо
высшее образование в сфере экономика/финансы и кредит/право/бизнес администрирование и наличие степени магистра по специальностям "Общественное здравоохранение" или "Менеджмент здравоохранения";
стаж работы на руководящих должностях в сфере здравоохранения не менее 2 лет;
Требования к наличию сертификата исключены. Полагаю, что это связано не с запретом главному врачу на клиническую деятельность, а в связи с тем, что если обратиться к должностным обязанностям указанных руководителей в Квалификационных характеристиках, то в них не содержится осуществление клинической деятельности, а только управленческая и соответственно, требование к сертификату было излишним в данном случае. Что и приведено в соответствие.
Полагаю, в связи с тем, что в законодательстве запрет главному врачу на занятие клинической деятельностью не установлен, то для занятия клинической деятельностью главному врачу следует установить совмещение либо внутреннее совместительство по соответствующей должности врача и уже по этой должности врача необходимо будет наличие сертификата для допуска к клинической работе.
Но также, допускаю, что запрет главному врачу может устанавливаться вышестоящей организацией либо профильным министерством, но это не связано с изменениями в квалификационных характеристиках. В связи с чем, рекомендуется уточнять у вышестоящей организации наличие данного запрета в целях эффективного распределения рабочего времени главного врача.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Это возможно, но только при соблюдении определённых условий. Совмещение должностей допускается ст. 111 Трудового кодекса РК при наличии письменного согласия работника и оформлении дополнительного соглашения к трудовому договору.
-
Ответ:
Если служебная записка на премирование датирована 30.09.2025, то решение о премировании было принято по итогам сентября, то есть в пределах соответствующего отчётного периода. Приказ от 01.10.2025 г. лишь формализует принятое решение, и это абсолютно допустимо.
-
Ответ:
Согласно п.3) ст.80 Трудового кодекса (далее – ТК РК) межвахтовый отдых приравнивается к выходному дню и привлечь в этот период работника к работе можно только с его письменного согласия и при издании приказа работодателя.
-
Ответ:
Отказ текущего Директора является неправомерным по следующим основаниям.
Изменение состава участников юридического лица, его органов управления, или его наименования не влечет прекращения юридического лица.
-
Ответ:
При достижении работником пенсионного возраста не обязывает работодателя его увольнять, а дает право согласно п.п. 24) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Если работодатель и работник согласны продолжать трудовые отношения, можно ежегодно продлевать срок трудового договора.
-
Ответ:
В настоящей ситуации перемещение невозможно, так как оно возможно только внутри одного работодателя и в пределах должности, специальности или профессии без изменения условий труда согласно ст. 45 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК).
-
Ответ:
Ключевое значение имеют нормы Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), которые обеспечивают гарантии при выходе из отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком.
-
Ответ:
Ситуация регулируется ст. 52, 53 и 54 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК).
Если компания лишь приостановила деятельность, но не ликвидирована как юридическое лицо, трудовые отношения с работниками сохраняются, в том числе с работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком.
-
Ответ:
Разница между работой по совместительству и совмещением заключается в том, что совместительство оформляется отдельным трудовым договором и выполняется в свободное от основной работы время, оно может быть внутренним (в той же компании) или внешним (у другого работодателя),
-
Ответ:
Прикомандированный работник из материнской компании может быть назначен первым руководителем дочерней компании на период своего прикомандирования, так как п. 1 ст. 40 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) прямо допускает выполнение прикомандированным работником работы по другой должности у другого юридического лица, в том числе аффилированного.