Может ли иностранец работать по совместительству в другой компании по другой позиции?
Вопрос:
Может ли иностранец работать по совместительству в другой компании по другой позиции?
Ответ:
В соответствии с Правилами и условиями выдачи и (или) продления разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы, а также осуществления внутрикорпоративного перевода, утвержденных приказ и.о. Министра здравоохранения и
социального развития Республики Казахстан от 27 июня 2016 года № 559 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 14.06.2018 г.) (далее - Правила) установлено следующее:
В соответствии с подпунктом 11 пункта 2 Правил, сезонные иностранные работники - иммигранты, привлекаемые на работу работодателями для выполнения сезонных работ, которые в силу климатических или иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), но не более одного года;
Пунктом 16 Правил предусмотрено, что квота на привлечение иностранной рабочей силы - предельно допустимое количество иностранной рабочей силы, разрешенное к привлечению работодателем для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан;
Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, в соответствии с пунктом 17 Правил это документ установленной формы согласно приложению 1 к настоящим Правилам, выдаваемый местным исполнительным органом работодателю для привлечения в Республику Казахстан иностранной рабочей силы;
Пунктом 18 правил предусмотрено, что иностранный работник - это иностранцы и лица без гражданства, привлекаемые работодателями для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан.
В соответствии с пунктом 7 Правил их действие не распространяется на:
1) субъекты малого предпринимательства;
2) государственные учреждения и предприятия;
3) иностранного работника, прибывшего для самостоятельного трудоустройства в Республику Казахстан в соответствии с подпунктом 21) статьи 7 Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года «О занятости населения»;
4) разрешения, выдаваемые в рамках квот по странам исхода, при наличии ратифицированных Республикой Казахстан международных договоров о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов;
5) представительства и филиалы иностранных юридических лиц с численностью работников не более 30 человек.
Это означает, что в вышеперечисленных случаях, нет необходимости получать разрешение.
Кроме того, есть отдельный порядок получения разрешения в случае если имеет место быть корпоративный перевод. Такому переводу посвящены отдельные статьи Правил.
Для трудоустройства иностранца на две должности следует получать два разрешения на привлечение иностранной рабочей силы в соответствии с порядком, предусмотренным Правилами, то есть на каждую занимаемую должность. В случае если нормативными правовыми актами РК предусмотрено, что для занятия работником определенной должности не предусмотрено получение разрешения, то трудовой договор может быть заключен без получения разрешения.
В соответствии с пунктом 6 Постановления Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2016 года № 802 «Об утверждении Правил установления квоты на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан и ее распределение между регионами Республики Казахстан, определение лиц, для осуществления трудовой деятельности которых не требуется разрешения местных исполнительных органов на привлечение иностранной рабочей силы, и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 11.08.2018 г.), работодатели ежегодно, до 1 августа, представляют в местные исполнительные органы областей, города республиканского значения, столицы (далее - местные исполнительные органы), на территории которых предусматривается осуществление иностранными работниками трудовой деятельности, потребность в иностранной рабочей силе по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
Вместе с тем, необходимо иметь ввиду, что в соответствии с пунктом 21 правил, разрешение на привлечение иностранной рабочей силы не выдается и не продлевается в следующих случаях:
1) превышения размера распределенной квоты;
2) несоблюдения работодателем условий, установленных пунктом 6 настоящих Правил;
3) установления факта привлечения работодателем иностранных работников без разрешения. В этом случае в течение двенадцати месяцев со дня установления подобного факта не выдаются новые разрешения;
4) несоответствия уровня образования (профессиональной подготовки) и опыта (стажа) практической работы иностранной рабочей силы квалификационным требованиям, предъявляемым к профессиям рабочих и должностям руководителей, специалистов и служащих, в соответствии с профессиональными стандартами, Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих и Квалификационным справочником руководителей, специалистов и других служащих, типовыми квалификационными характеристиками должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций.
Положениями пункта 12 Правил, предусмотрено, что разрешения на привлечение иностранной рабочей силы выдаются сроком:
1) для первой категории - на основании заявления работодателя на один, два или три года, с правом продления срока разрешения на один, два или три года;
2) для второй и третьей категории - на двенадцать месяцев, с продлением на срок двенадцать месяцев, но не более трех раз;
3) для четвертой категории - на двенадцать месяцев без права продления;
4) для сезонных иностранных работников - до двенадцати месяцев, без права продления.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».