Может ли казахстанское ТОО заключить трудовой договор с гражданином РФ, отправив договор потенциальному работнику в РФ, где он его подпишет и вернет обратно также по почте. Предварительно данный гражданин РФ, также по доверенности намерен получить ИИН в Казахстане.
Вопрос:
Может ли казахстанское ТОО заключить трудовой договор с гражданином РФ, отправив договор потенциальному работнику в РФ, где он его подпишет и вернет обратно также по почте. Предварительно данный гражданин РФ, также по доверенности намерен получить ИИН в Казахстане.
Ответ:
В Казахстане для защиты интересов местных работников действует система квот на привлечение иностранной рабочей силы. Для того, чтобы работать в Казахстане иностранцы-нерезиденты должны иметь разрешение на работу, а казахстанский работодатель-соблюдать установленное процентное соотношение местных и иностранных работников.
Правовое положение иностранных граждан, осуществляющих на территории РК трудовую деятельность, определяется прежде всего Законами РК «О миграции населения», «О правовом положении иностранных граждан в Республике Казахстан», «О труде в Республике Казахстан», Правилами определения квоты, условий и порядка выдачи разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы в РК, утвержденными постановлением Правительства РК от 19.06.2001 г. № 836 (далее - Правила выдачи разрешений), и постановлением Правительства РК «Отдельные вопросы правового регулирования пребывания иностранных граждан на территории Республики Казахстан» от 28.01.2000 г. № 136.
С 01.01.2021 г. регистрация нерезидентов-физлиц производится МВД РК, а не налоговой службой. Для этого физлицам-нерезидентам, иностранцам или лицам без гражданства для присвоения ИИН необходимо обращаться с заявлением в Миграционную полицию. Получение ИИН физлицом- нерезидентом регламентировано Правилами государственной услуги «Формирование индивидуального идентификационного номера иностранцам, временно пребывающим в Республике Казахстан». Правила утверждены Приказом МВД РК №258 от 27.03.2020 г. В том числе ИИН можно получить через портал Egov.kz, направив запрос, удостоверенный ЭЦП.
Согласно пп.25 п.1 ст.22 ТК РК работник имеет право на получение из ЕСУТД сведений о трудовом договоре и своей трудовой деятельности.
На основании пп.27 п.2 ст.23 ТК РК работодатель обязан вносить информацию о заключении и прекращении с работником трудового договора, вносимых в него изменениях или дополнениях. Исключений для работников-нерезидентов данный подпункт ТК РК не содержит.
Следовательно, работодатель обязан вносить информацию о заключении и прекращении с работником нерезидентом трудового договора. Поэтому нужно регистрировать такой договор на портале enbek.kz.
Таким образом, юридические лица имеют право заключать трудовые договора с нерезидентами РК. Для этого нерезидент обязан получить ИИН в УГД по месту регистрации работодателя. На основании полученного ИИН данные вносятся в систему ЕСУТД. По вопросу отслеживания въезда/выезда нерезидента законодательством не предусмотрено.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Работодатель не вправе заключать с работником новый трудовой договор без прекращения действующего, если речь идет о тех же сторонах и той же должности.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Согласно пункту 3 статьи 43 Гражданского кодекса Республики Казахстан, филиалы и представительства не являются юридическими лицами, наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
В соответствии со ст. 103, 106 и 107 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), заработная плата работника при стандартном графике работы 5/2 с восьмичасовым рабочим днем, как правило, устанавливается в месячном размере.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Формулировку «В день выхода на работу Работник под роспись знакомится с Задачами на период испытания, установленными непосредственным руководителем Работника» можно исключить из трудового договора.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
В соответствии с пп.) 3 п. 1 ст. 28 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК), трудовой договор должен содержать место выполнения работы, а значит, это обязательное его условие.
В случае, когда юридический адрес не совпадает с фактическим местом работы работника, в трудовом договоре указываются оба адреса следующим образом:
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Ваш случай не является нарушением трудового законодательства, поскольку сам текст трудового договора составлен на двух языках: казахском и русском, что соответствует требованиям законодательства Республики Казахстан.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
С 2015 года по законодательству РК для ТОО (как субъектов малого, среднего или крупного предпринимательства) печать не является обязательной., п.2 ст. 33 Гражданского кодекса РК гласит: «Юридическое лицо имеет печать со своим наименованием.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Важно учитывать, что в Трудовом кодексе Республики Казахстан (далее – ТК РК) отсутствует термин «переработка», используется понятие «сверхурочная работа» согласно п. 80 ст. 1 ТК РК.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
В Трудовом кодексе РК нет требования указывать зарплату только «к начислению» или «брутто», достаточно указать конкретную сумму. Указание, что 350 000 тг. – это сумма «на руки» после обязательных удержаний (налогов и пенсионных взносов), соответствует законодательству.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Согласно подпункту 55-2) пункта 1 статьи 1 ТК РК, дистанционная работа – это выполнение трудового процесса вне места нахождения работодателя с использованием информационно-коммуникационных технологий.