Может ли компания уволить работника после 1 месяца работы по мотиву не прохождения испытательного срока, если в договоре указан испытательный срок 3 месяца?
Вопрос:
Может ли компания уволить работника после 1 месяца работы по мотиву не прохождения испытательного срока, если в договоре указан испытательный срок 3 месяца?
Ответ:
Статьей 36 и 37 Трудового кодекса РК предусмотрено условие об испытательном сроке в трудовом договоре и результат испытания при приеме на работу.
Так, п.1 статьи 37 Трудового кодекса РК отмечает, что при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, представив ему уведомление с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.
При отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор по основанию пп.7) статьи 52 Трудового кодекса РК, уведомив его в письменной форме, с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.
На основании изложенного, если трудовым договором работнику определен испытательный срок и при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его в письменной форме, с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.
Отсюда следует, что работодатель не обязан продолжать трудовые отношения в случае, если результат испытательного срока, определенного трудовым договором, является отрицательным.
Это означает, что в период испытательного срока в любой день, включая последний день испытательного срока, работодатель вправе уведомить работника в письменной форме об отрицательном результате работы с указанием причин, и расторгнуть с ним трудовой договор согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса РК.
Согласно п.12 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 6 октября 2017 года № 9 при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор по подпункту 7 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса РК, уведомив работника в письменной форме, с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора. Неудовлетворительный результат испытания должен подтверждаться объективными данными, связанными лишь с квалификацией работника поручаемой работе. Следовательно, никакие другие обстоятельства не могут служить основанием расторжения трудового договора по данному основанию. День вручения (подачи) уведомления о непрохождении испытания с указанием причин, послуживших основанием для прекращения трудовых отношений, является днем издания акта работодателя о расторжении трудового договора.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Основание «непрохождение испытательного срока» предусмотрено п.п. 7) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Ограничения, установленные ст. 54 ТК РК, касаются увольнения по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата, а также снижением объёма производства, и на п.п. 7) не распространяются.
-
Ответ:
Основание «непрохождение испытательного срока» предусмотрено п.п. 7) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Ограничения, установленные ст. 54 ТК РК, касаются увольнения по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата, а также снижением объёма производства, и на п.п. 7) не распространяются.
-
Ответ:
В настоящей ситуации уволить работника в одностороннем порядке нельзя, так как в соответствии со ст. 54 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами и женщинами, находящимися в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.
-
Ответ:
Работник принят на должность стропальщика 23 июня 2025 года, а с 30 июня находится на больничном по диагнозу М23.8 «Другие внутренние поражения колена».
-
Ответ:
Ограничение на выезд за пределы РК накладывается судебными исполнителями (ст. 33 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»).
-
Ответ:
В соответствии с п. 8) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее - ТК РК) трудовой договор с работником может быть расторгнут в случае отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену).
-
Ответ:
Согласно подпункту 8) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, то есть: невыхода на работу без уважительных причин более трех часов подряд в течение рабочего дня.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 37 Трудового кодекса РК (далее по тексту – ТК РК), в период испытательного срока трудовой договор может быть расторгнут работодателем, если работник не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе по результатам испытания.
-
Ответ:
В случае отказа работника - согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 58 Трудового кодекса трудовой договор с работником подлежит прекращению при отказе работника от продолжения трудовых отношений.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников. Для правильного оформления процедуры необходимо соблюдать установленный законодательством порядок.