Может ли неправильное заполнение расчета, лишить право налогового агента на применение освобождения от налогообложения доходов нерезидента на основании положений Конвенции об избежании двойного налогообложения?
Вопрос:
ТОО А, при заполнении расчета по КПН, удерживаемому у источника выплаты с доходов нерезидента, полностью освободила от налогообложения доходы нашего контрагента, являющегося резидентом страны, с которой заключена Конвенция об избежании двойного налогообложения, полученных из источников в Казахстане на основании положений указанной Конвенции. В целях подтверждения применения положений Конвенции об избежании двойного налогообложения, контрагентом представлен сертификат резидентства. Вместе с тем, при заполнении расчета по КПН, удерживаемому у источника выплаты, бухгалтером не отражены сведения графы Р «Наименование международного договора» и графы Q «Код страны, с которой заключен договор», тогда как остальные графы расчета, в том числе номер и дата контракта были заполнены верно. Ввиду наличия неясностей прошу Вас разъяснить:
- Может ли неправильное заполнение расчета, а именно неотражение отдельных его граф, лишить право налогового агента (ТОО) на применение освобождения от налогообложения доходов нерезидента на основании положений Конвенции об избежании двойного налогообложения?
- Вправе ли ТОО устранить вышеуказанные технические ошибки путем сдачи дополнительного расчета с отражением незаполненных граф, для целей подтверждения обоснованности освобождения от налогообложения доходов нерезидента в Казахстане на основании положений Конвенции об избежании двойного налогообложения?
Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 31 января 2017 года на вопрос от 27 января 2017 года № 453983 (dialog.еgov.kz)
Согласно пунктам 5 и 6 Правила составления налоговой отчетности (расчета) по корпоративному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты с дохода нерезидента (форма 101.04) приложение к расчету составляется в обязательном порядке при заполнении строк в расчете, требующих раскрытия соответствующих показателей. Приложение к расчету не составляется при отсутствии данных, подлежащих отражению в нем.
Таким образом, при наличии данных подлежащих отражению в приложении заполнение приложения такими данными является обязательным. При этом, внесение изменений и дополнений в налоговую отчетность производится налогоплательщиком (налоговым агентом) путем составления дополнительной налоговой отчетности за налоговый период, к которому относятся данные изменения и дополнения согласно пункту 1 статьи 70 Налогового кодекса.
Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК: Тенгебаева А.М.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: