Может ли работник работать не более 12 часов в неделю в одной организации по совместительству? Необходимо ли с данным работникам заключать дополнительный трудовой договор?
Вопрос:
Может ли работник работать не более 12 часов в неделю в одной организации по совместительству? Необходимо ли с данным работникам заключать дополнительный трудовой договор?
Согласно пункту 3 статьи 68 Трудового кодекса РК суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную пунктом 4 статьи 71 настоящего Кодекса, более чем на 4 часа. В пункте 4 статьи 71 Трудового Кодекса РК в свою очередь указано, что продолжительность ежедневной работы не может превышать 8 часов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан. Т.е. ежедневная продолжительность работы по основному месту и совместительству не должна превышать 12 часов. Соответственно, если работник работает еще и по совместительству норма корректируется, 40+20 часов максимально, итого не более 60 часов еженедельно по основному месту работы и совместительству. И нарушения нет, если работник работает не более 12 часов в неделю.
Ответ:
Статьей 1 Трудового Кодекса РК (ТК РК) установлено, что совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Выделяют «внутреннее» и «внешнее» совместительство: «Внешнее» совместительство - физическое лицо-совместитель работает по основному месту работы у другого работодателя; «Внутренне» совместительство - физическое лицо-совместитель работает по основному месту работы у этого же работодателя.
Для выполнения работы по совместительству с физическим лицом заключается трудовой договор, где прописывается, что это договор «совместительства». За работу по совместительству, выплачивается заработная плата.
Для заключения трудового договора на «внешнее» совместительство, работодателю предоставляются данные (справка) о характере и условиях труда по основному месту работы от основного работодателя. Работники – совместители имеют право на ежегодный оплачиваемый отдых, на оплату больничного листа, то есть им предоставляются те же самые права и гарантии, как и по основному месту работы.
Так, согласно ТК РК, работник вправе заключить трудовой договор по совместительству с работодателем, с которым уже состоит в трудовых отношениях, также и с несколькими работодателями. Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы - внутреннее совместительство, так и в других организациях - внешнее совместительство. Специальной формы трудового договора с совместителями законодательно не предусмотрено. Форма трудового договора о работе по совместительству разрабатывается работодателем на основе типового трудового договора. Помимо основных разделов типового трудового договора, в трудовом договоре о работе по совместительству обязательно указание на то, что работа является совместительством. Для заключения трудового договора о работе по совместительству с другим работодателем (внешнее совместительство), помимо общего перечня документов, работник представляет также справку о характере и условиях труда по основному месту работы, в которой должны быть указаны: • место работы; • должность; • условия труда. В связи с тем, что согласно ТК РК суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы более чем на 4 часа, то в трудовом договоре о работе по совместительству необходимо четко указать график работы совместителя, с учетом ограничений, указанных в законе.
Трудовой договор о работе по совместительству может заключаться как на определенный, так и на неопределенный срок. Трудовые отношения с совместителем, помимо заключения трудового договора, оформляются приказом о приеме на работу. Приказ о приеме на работу по совместительству оформляется по той же форме, что и приказ для оформления сотрудников по основному месту работы, с указанием того, что работник принимается «на условиях совместительства».
Также надо учитывать обстоятельство, что не допускается заключение трудового договора о работе по совместительству с работниками, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, с работниками, занятыми на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда.
Согласно ТК РК работникам, работающим по трудовому договору о работе по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
Если продолжительность оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по трудовому договору о работе по совместительству меньше продолжительности отпуска по другой работе, работодатель по просьбе работника - совместителя предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы на дни, составляющие разницу в продолжительности отпусков.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Перевод работника Рабочее время
Ответ:
Сменная работа может устанавливаться в случаях, когда длительность производственного процесса превышает норму продолжительности ежедневной работы и в соответствии со ст. 75 Трудового Кодекса РК, работодатель применяет суммированный учёт рабочего времени.
-
Раздел: Рабочее время
Ответ:
Для установления вахтового режима 28/28, необходимо получение согласия работника, а работа в ночное время оплачивается не ниже полуторакратного размера дневной ставки для таких же работников если больший размер не предусмотрен трудовым/коллективным договором.
-
Раздел: Рабочее время
Ответ:
В соответствие с п.4, ст. 84 Трудового кодекса РК (далее по тексту - ТК РК), Работникам (группе работников), занятым на непрерывных производствах или на производствах, остановка работы которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим условиям или вследствие необходимости постоянного непрерывного обслуживания населения,
-
Раздел: Рабочее время
Ответ:
Вопрос определения нагрузки педагогов регламентирован Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 21 апреля 2020 года № 153. «Об утверждении Правил определения особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагога» (далее по тексту - Приказ).
-
Раздел: Рабочее время
Ответ:
В подпункте 62) пункта 1 статьи 1 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (c изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2020 г.) (далее по тексту – ТК РК) указано, что производственная необходимость - выполнение работ в целях предотвращения или ликвидации стихийного бедствия,
-
Раздел: Рабочее время
Ответ:
Государственный контроль за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан осуществляют государственные инспекторы труда.
Согласно статье 68 Трудового кодекса РК нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю.
-
Раздел: Рабочее время
Ответ:
Согласно статье 68 Трудового кодекса РК нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. Суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную пунктом 4 статьи 71 ТК РК, более чем на 4 часа.
-
Раздел: Рабочее время Дополнительный отпуск
Ответ:
В соответствии с Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» Трудовые отношения работников организаций здравоохранения регулируются трудовым законодательством Республики Казахстан.
-
Раздел: Рабочее время Дополнительный отпуск
Ответ:
Согласно ТК РК от 23 ноября 2015 года № 414-V ЗРК.
Статья 68. Нормальная продолжительность рабочего времени
«Нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю»
-
Ответ:
В данном случае существует два варианта:
- Взять отпуск без сохранения заработной платы.
В соответствии со пп.1,2 ст. 97 Трудового кодекса РК, по соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.