Может ли работник работать не более 12 часов в неделю в одной организации по совместительству? Необходимо ли с данным работникам заключать дополнительный трудовой договор?
Вопрос:
Может ли работник работать не более 12 часов в неделю в одной организации по совместительству? Необходимо ли с данным работникам заключать дополнительный трудовой договор?
Согласно пункту 3 статьи 68 Трудового кодекса РК суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную пунктом 4 статьи 71 настоящего Кодекса, более чем на 4 часа. В пункте 4 статьи 71 Трудового Кодекса РК в свою очередь указано, что продолжительность ежедневной работы не может превышать 8 часов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан. Т.е. ежедневная продолжительность работы по основному месту и совместительству не должна превышать 12 часов. Соответственно, если работник работает еще и по совместительству норма корректируется, 40+20 часов максимально, итого не более 60 часов еженедельно по основному месту работы и совместительству. И нарушения нет, если работник работает не более 12 часов в неделю.
Ответ:
Статьей 1 Трудового Кодекса РК (ТК РК) установлено, что совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Выделяют «внутреннее» и «внешнее» совместительство: «Внешнее» совместительство - физическое лицо-совместитель работает по основному месту работы у другого работодателя; «Внутренне» совместительство - физическое лицо-совместитель работает по основному месту работы у этого же работодателя.
Для выполнения работы по совместительству с физическим лицом заключается трудовой договор, где прописывается, что это договор «совместительства». За работу по совместительству, выплачивается заработная плата.
Для заключения трудового договора на «внешнее» совместительство, работодателю предоставляются данные (справка) о характере и условиях труда по основному месту работы от основного работодателя. Работники – совместители имеют право на ежегодный оплачиваемый отдых, на оплату больничного листа, то есть им предоставляются те же самые права и гарантии, как и по основному месту работы.
Так, согласно ТК РК, работник вправе заключить трудовой договор по совместительству с работодателем, с которым уже состоит в трудовых отношениях, также и с несколькими работодателями. Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы - внутреннее совместительство, так и в других организациях - внешнее совместительство. Специальной формы трудового договора с совместителями законодательно не предусмотрено. Форма трудового договора о работе по совместительству разрабатывается работодателем на основе типового трудового договора. Помимо основных разделов типового трудового договора, в трудовом договоре о работе по совместительству обязательно указание на то, что работа является совместительством. Для заключения трудового договора о работе по совместительству с другим работодателем (внешнее совместительство), помимо общего перечня документов, работник представляет также справку о характере и условиях труда по основному месту работы, в которой должны быть указаны: • место работы; • должность; • условия труда. В связи с тем, что согласно ТК РК суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы более чем на 4 часа, то в трудовом договоре о работе по совместительству необходимо четко указать график работы совместителя, с учетом ограничений, указанных в законе.
Трудовой договор о работе по совместительству может заключаться как на определенный, так и на неопределенный срок. Трудовые отношения с совместителем, помимо заключения трудового договора, оформляются приказом о приеме на работу. Приказ о приеме на работу по совместительству оформляется по той же форме, что и приказ для оформления сотрудников по основному месту работы, с указанием того, что работник принимается «на условиях совместительства».
Также надо учитывать обстоятельство, что не допускается заключение трудового договора о работе по совместительству с работниками, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, с работниками, занятыми на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда.
Согласно ТК РК работникам, работающим по трудовому договору о работе по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
Если продолжительность оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по трудовому договору о работе по совместительству меньше продолжительности отпуска по другой работе, работодатель по просьбе работника - совместителя предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы на дни, составляющие разницу в продолжительности отпусков.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Рабочее время
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу Республики Казахстан, изменение условий трудового договора, включая продолжительность рабочего времени, осуществляется по соглашению между работником и работодателем.
-
Ответ:
Чтобы установить график работы без сверхурочных часов и соблюсти нормы рабочего времени, нужно опираться на месячную норму часов, исходя из Производственного календаря на соответствующий год и скорректировать графики работ. Примеры расчета:
-
Раздел: Рабочее время
Ответ:
Согласно п. 4 ст. 135 Трудового кодекса РК, вахтой считается период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха. Продолжительность вахты не может превышать пятнадцать календарных дней.
-
Ответ:
1. Предельное количество времени при привлечении работников к работе в праздничные и выходные дни. Согласно Трудовому кодексу Республики Казахстан (далее — ТК РК):
-
Ответ:
В соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее — ТК РК, сменная работа должна организовываться с учетом установленных норм рабочего времени, включая ограничения по продолжительности смен и ночному времени.
-
Раздел: Рабочее время
Ответ:
Согласно пп. 55-1 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса комбинированная дистанционная работа - осуществление трудового процесса путем чередования периодов выполнения трудовых обязанностей как по месту нахождения работодателя, так и посредством дистанционной работы.
-
Раздел: Рабочее время
Ответ:
Согласно Трудового законодательства, совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы врем.
-
Раздел: Трудовой договор Рабочее время
Ответ:
Согласно ст. 70 Трудового кодекса РК, при заключении трудового договора, а также в процессе трудовых отношений по письменному соглашению между работником и работодателем работнику может устанавливаться неполное рабочее время.
-
Раздел: Рабочее время
Ответ:
В статье 73-1 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) установлен скользящий график работы:
1. С учетом специфики работы работодатель вправе в правилах трудового распорядка устанавливать работникам скользящий график работы, работу в различные дни недели с различной продолжительностью графика работы с соблюдением ограничений ежедневной продолжительности рабочего времени не более 11 часов с применением суммированного учета рабочего времени.
-
Раздел: Рабочее время
Ответ:
Статья 46 Трудового Кодекса Республики Казахстан предусматривает порядок изменения условий труда:
1. В связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации. При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор.