Может ли Работодатель привлекать к сверхурочной работе работника, работающего вахтовым методом с 11 часовой рабочей сменой (+ 1 час перерыв на обед, рабочая смена составляет с 07:00 до 19:00) в случае производственной необходимости на 2 часа в день при нормальных условиях работы, или 1 час, если у работника вредные условия?
Вопрос:
Может ли Работодатель привлекать к сверхурочной работе работника, работающего вахтовым методом с 11 часовой рабочей сменой (+ 1 час перерыв на обед, рабочая смена составляет с 07:00 до 19:00) в случае производственной необходимости на 2 часа в день при нормальных условиях работы, или 1 час, если у работника вредные условия?
При этом не нарушает ли Работодатель ст. 83 ТК РК - Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работника между окончанием работы и ее началом на следующий день (рабочую смену) не может быть менее двенадцати часов? Так как по факту с привлечением к сверхурочной работе работник будет отдыхать 10 или 11 часов соответственно.
Ответ:
В подпункте 62) пункта 1 статьи 1 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (c изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2020 г.) (далее по тексту – ТК РК) указано, что производственная необходимость - выполнение работ в целях предотвращения или ликвидации стихийного бедствия,
аварии или немедленного устранения их последствий, для предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения временно отсутствующего работника.
Статья 77 ТК РК регулирует сверхурочную работу, она допускается с письменного согласия работника, либо в иных случаях, без согласия работника, но это не называется производственной необходимостью:
1. Привлечение к сверхурочным работам допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.
2. Сверхурочные работы без согласия работника допускаются в следующих случаях:
1) при производстве работ, необходимых для обороны страны, а также для предотвращения чрезвычайных ситуаций, стихийного бедствия или производственной аварии либо немедленного устранения их последствий;
2) для устранения иных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, энергоснабжения и других систем жизнеобеспечения;
3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва, с немедленным принятием мер к замене другим работником;
4) для оказания экстренной и неотложной помощи гражданам, которым угрожает потеря здоровья или гибель.
3. К сверхурочной работе не допускаются следующие работники:
1) беременные женщины, предоставившие работодателю справку о беременности;
2) не достигшие восемнадцатилетнего возраста;
3) инвалиды.
В соответствии с подпунктом 80) пункта 1 статьи 1 ТК РК сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени (сверх нормального количества рабочих часов за учетный период).
Т.е. у работника, работающего вахтовым методом, сверхурочные часы будут определяться в целом, по окончании учетного периода. Но в любом случае, учитывая, что работник ежедневно работает сверх нормы 2 часа, это будет значительное превышение нормы и нарушением трудового законодательства.
В соответствии со статьей 83 ТК РК продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работника между окончанием работы и ее началом на следующий день (рабочую смену) не может быть менее двенадцати часов. У работника ежедневно в связи с работой сверхурочно уменьшается продолжительность междусменного отдыха, что также является грубым нарушением трудового законодательства.
В соответствии со статьей 77 ТК РК привлечение к работе сверхурочно оформляться письменным согласием работника и актом работодателя (приказом), т.е. каждый день, по каждому конкретному случаю, соответственно, работы не могут быть сверхурочно ежедневно, всю рабочую вахту, это может говорить о неправильном нормировании рабочего времени и может привести к большим рискам работодателя (о них в конце ответа).
В соответствии со статьей 108 ТК РК при повременной оплате труда работа в сверхурочное время оплачивается в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника. При сдельной оплате труда доплата за работу в сверхурочное время производится в размере не ниже пятидесяти процентов от установленной дневной (часовой) ставки работника.
По соглашению сторон за работу сверхурочно допускается предоставление часов отдыха из расчета не менее одного часа отдыха за один час сверхурочной работы.
Т.е. по окончании учетного периода все сверхурочные часы должны быть оплачены работникам в повышенном размере.
Что касается работы в межвахтовый отдых. Это будет привлечение работника в выходной и праздничный день, норма регулируется статьей 85 ТК РК и также, это не относится к производственной необходимости, а допускается либо с письменного согласия работника, либо в иных исключительных случаях без согласия, предусмотренных статьей 86 ТК РК, а именно:
Привлечение к работе в выходные и праздничные дни без согласия работника допускается в следующих случаях для:
1) предотвращения чрезвычайных ситуаций, стихийного бедствия или производственной аварии либо немедленного устранения их последствий;
2) предотвращения и расследования несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, гибели или порчи имущества;
3) выполнения неотложных, заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных подразделений.
Привлечение к работе в выходной или праздничный день, включая межвахтовый отдых, оформляется письменным согласием работника и актом работодателя (приказом). Если это исключительные случаи, указанные в статьей 86 ТК РК, согласие работника не требуется.
Оплата за привлечение работника в межвахтовый отдых должна производиться в соответствии с нормами статьи 109 ТК РК, а именно:
Оплата работы в праздничные и выходные дни производится в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Рабочее время
Ответ:
Согласно статье 111 ТК РК, работникам, выполняющим в одной и той же организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой или такой же должности либо обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата.
-
Раздел: Рабочее время
Ответ:
В вашей ситуации сотрудник работает по суммированному учету рабочего времени, а норма часов на 2 квартал 2025 года составляет 122 часа по ставке 0,25, до изменения условий труда с 11 апреля 2025 года на полную ставку (1,0).
-
Раздел: Рабочее время
Ответ:
Согласно пп. 6 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК, сменная работа - работа в две либо в три или четыре рабочие смены в течение суток. Соответственно максимальная продолжительность рабочей смены не должна превышать 12 часов.
-
Раздел: Рабочее время
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу Республики Казахстан, изменение условий трудового договора, включая продолжительность рабочего времени, осуществляется по соглашению между работником и работодателем.
-
Ответ:
Чтобы установить график работы без сверхурочных часов и соблюсти нормы рабочего времени, нужно опираться на месячную норму часов, исходя из Производственного календаря на соответствующий год и скорректировать графики работ. Примеры расчета:
-
Раздел: Рабочее время
Ответ:
Согласно п. 4 ст. 135 Трудового кодекса РК, вахтой считается период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха. Продолжительность вахты не может превышать пятнадцать календарных дней.
-
Ответ:
1. Предельное количество времени при привлечении работников к работе в праздничные и выходные дни. Согласно Трудовому кодексу Республики Казахстан (далее — ТК РК):
-
Ответ:
В соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее — ТК РК, сменная работа должна организовываться с учетом установленных норм рабочего времени, включая ограничения по продолжительности смен и ночному времени.
-
Раздел: Рабочее время
Ответ:
Согласно пп. 55-1 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса комбинированная дистанционная работа - осуществление трудового процесса путем чередования периодов выполнения трудовых обязанностей как по месту нахождения работодателя, так и посредством дистанционной работы.
-
Раздел: Рабочее время
Ответ:
Согласно Трудового законодательства, совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы врем.