Может ли работодатель произвести удержания из заработной платы работника, основываясь на "Постановлении по делу об административном правонарушении" от полицейского отдела внутренних дел и "Постановлении об обращении взыскания на заработную плату и иные виды доходов" от ЧСИ?
Вопрос:
Может ли работодатель произвести удержания из заработной платы работника, основываясь на "Постановлении по делу об административном правонарушении" от полицейского отдела внутренних дел и "Постановлении об обращении взыскания на заработную плату и иные виды доходов" от ЧСИ?
Ответ:
При возникновении необходимости произведения удержании с заработной платы работника, работодатель должен действовать в соответствии со статьей 115 Трудового Кодекса РК. Дополнительные удержания из заработной платы работника могут производиться в по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, а также и настоящей статьей Кодекса;
Закон — это нормативный акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или референдумом, выражающий волю народа, обладающий высшей юр силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения. К ним относятся Конституция РК, Кодексы, Законы, Указы и т.д.
Согласно ч.1 ст. 894 «Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях» от 05 июля 2015 года №235-V-ЗРК (далее - Кодекс) постановление о наложении штрафа или предписание о необходимости уплаты штрафа направляется судом, уполномоченным органом (должностным лицом) администрации организации, где лицо, привлеченное к ответственности, работает либо получает вознаграждение, пенсию, стипендию, для удержания суммы штрафа в принудительном порядке из его заработной платы или иных доходов. Удержание штрафа производится в срок, не превышающий шести месяцев.
Согласно п. 1 ст. 1 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» от 02 апреля 2010 года № 261-1V (далее- Закон) исполнительное производство – меры, направленные на принудительное исполнение исполнительных документов с взысканием с должника исполнительской санкции, пени, расходов по исполнительному производству, оплаты деятельности частного судебного исполнителя, а согласно п.7 ст.1 Закона постановление судебного исполнителя – процессуальный документ, в котором фиксируется процессуальное решение, принимаемое судебным исполнителем в процессе исполнительного производства;
При принудительном удержании с заработной платы работника суммы штрафа по постановлению об административном правонарушении и исполнительному листу работодатель должен помнить, что общий размер ежемесячных обязательных и дополнительных удержаний не может превышать 50% заработной платы работника.
Таким образом, при поступлении постановления об административном правонарушении и постановлении судебного исполнителя работодатель должен принять меры по надлежащему исполнению принудительных производств. При этом, работодатель может издать акт работодателя с указанием сроков погашения штрафа и сумм указанных в исполнительном листе. При этом общий размер удержании не должен превышать 50% заработной платы работника. В случае издания приказа об удержаниях работодатель может сделать ссылки на ч.1 ст. 894 Кодекса и п.1 ст.1 Закона и принять меры по ознакомлению с приказом работника в течение 3-х рабочих дней со дня издания, а при невозможности, направить по адресу работника. Бухгалтерия должна принять соответствующие меры по удержанию и своевременному перечислению удержанных сумм бенифицарам и своевременно предоставлять работнику согласно ч.2 ст.113 ТК РК извещение о составных частях его заработной платы.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
Согласно ст.32 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон)
1. Судебный исполнитель обязан принять меры по обеспечению исполнения исполнительных документов.
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
Исполнительный документ выдается судом взыскателю либо по его заявлению направляется судом для исполнения в региональную палату частных судебных исполнителей по территориальности.
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее -ЗРК), исполнительные документы, в том числе исполнительные листы, могут быть предъявлены к принудительному исполнению в течение 3 лет с момента вступления в законную силу судебного решения, на основании которого они были выданы (ст. 11 ЗРК).
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
В статье 33 Закона Республики Казахстан от 02.04.2010 г. №261-IV “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей” (далее - Закон) предусмотрено:
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
В соответствии со ст. 257 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК), при прекращении права собственности имущество оценивается исходя из его рыночной цены, если иное не установлено законами Республики Казахстан.
-
Ответ:
В соответствии со статьей 37 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), судебный исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено данным Законом и иными законодательными актами Республики Казахстан.
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
Работодатель обязан исполнять указания, содержащиеся в поступившем от частного судебного исполнителя постановлении об удержании из заработной платы и иных выплат работника сумм для целей исполнения исполнительного документа.
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
Согласно статье 100 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» лица, с которыми должник состоит в трудовых отношениях или от которых он получает доходы, обязаны в назначенный судебным исполнителем срок представлять достоверные
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
Нотариус выносит постановление об отмене исполнительной надписи не позднее трех рабочих дней со дня получения возражения против заявленного требования.
Постановление об отмене исполнительной надписи оспариванию не подлежит.
Копия постановления об отмене исполнительной надписи не позднее следующего рабочего дня после его вынесения должна быть вручена или направлена взыскателю, должнику.
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
В соответствии со ст. 165 Семейного кодекса РК, должностное лицо организации (Главный бухгалтер) по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании исполнительного документа обязано ежемесячно удерживать алименты из его заработной платы и иного дохода,